Кто “владеет” вселенной Bitcoin?

Прозрачность Bitcoin делает процесс определения стоимости этой цифровой валюты долгим, также много времени займет и понимание куда движутся эти деньги. Но, еще более сложно — это узнать к кому они движутся.

Финансовые рынки определяются факторами предложения и спроса, а также информацией о том, кто владеет активом и кто хочет этот актив купить. Все это, конечно, зависит от степени прозрачности рынков, так как трейдеры и инсайдеры следят за тем, что делают хедж-фонды и пенсионные фонды со своими пакетами акций.

Bitcoin, очевидно, немного отличается от этой системы, поскольку цифровая валюта хоть и прозрачна, но анонимна.

Прозрачность операций не означает, что вы узнаете кто владелец Bitcoin кошелька

Хотя сами транзакции и перемещение этой криптовалюты открыты и доступны в записях, имена тех, кто за ними стоит являются анонимными. По сути это просто строка обычно неотслеживаемых букв и цифр.

Конечно, такая система затрудняет определение того, кто владеет Bitcoin, и как деньги движутся или наоборот, застаиваются. Для цифровой валюты такие условия как раз подходят. Дело в том, что в современном мире, когда киберпреступность и хакерство поджидает на каждом углу, лучше быть анонимным, если у тебя есть большие инвестиции в криптовалюту.

Конечно, неспособность связать массовый успех с определенными людьми делает — довольно неприятная ситуация для финансовых регуляторов, пытающихся следить за законным и незаконным использованием денег. Так, внутренней доходной службе в США (IRS — Internal Revenue Service) пришлось полагаться на доверие пользователей Bitcoin к декларированию налогооблагаемой прибыли. Но, когда в 2015 году только 802 человека честно заявили о своих прибылях или убытках в связи с транзакциями Bitcoin, было ясно, что анонимностью злоупотребляли. Однако, все же есть возможность помогать правительствам в определении владельцев Bitcoin. Неудивительно, что реализация таких инициатив встречает сопротивление.

Список Bitcoin богатеев

На сайте BitcoinRichList говорится, что ТОП 100 биткоин-адресов владеют около 17% всех биткоинов. В августе 2016 года этот показатель приблизился к 20%, поэтому можно предположить, что последующее 800% увеличение курса только увеличит долю ТОП 100 кошельков на фоне повышения прибыли в целом и расширения их доли участия в данном секторе.

Нарушая анонимность

Хоть анонимность системы криптовалюты и дает возможность легко скрыть свое имя, многие все же начинают все более открыто заявлять о своих инвестиций в Bitcoin.

Самые большие имена в этой бизнесе бизнесе, которые говорят о себе громко и гордо, — Камерон и Тайлер Винклвосс (Cameron и Tyler Winklevoss). Однажды они сказали, что им принадлежит 1% от всех биткоинов (добытых на тот момент).

Переходя к другой личности — считается, что таинственный создатель Bitcoin Сатоши Накамото, который, по слухам, имеет более 1 млн. монет, и распределил их на несколько кошельков.

Другие крупные игроки — это совокупность тех, кто участвует в создании, добычи и обмене Bitcoin. Но, и среди них известны некоторые имена: Тони Галлиппи — CEO Bitpay — по заявлениям некоторых СМИ инвестировал в биткоин около $20 млн.; или Дэйв Карлсон — инженер-программист и основатель майнинговой компании MegaBigPower.

Напомним, что Bitcoin — криптовалюта №1 в мире, стоимость ее 1 «монеты» оценивается в $4202,19 (на момент написания статьи). Купить или обменять BTC можно как на международных и локальных биржах, так и с помощью специализированных обменных сервисов (например https://100btc.kiev.ua/).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *