Россия закрепляется на самом важном газовом месторождении в мире

Как сообщается, ведущая китайская нефтедобывающая компания Sinopec выставила на этой неделе на продажу свои активы в Аргентине на сумму 1 миллиард долларов. Одним из покупателей, проявивших интерес к этой сделке, стала «Роснефть».

Эта российская компания всколыхнула на этой неделе всю мировую газовую индустрию. Это связано с приобретением ею доли в крупнейшем и самом сложном в геополитическом плане энергетическом проекте в мире.

b806b6e762c0b128e296b544224a7dac

Речь идёт о газовом месторождении Зохр (Zohr) на шельфе у берегов Египта. Месторождение, содержащее  огромные запаса природного газа в объёме  850 миллиардов кубических метров природного газа, было открыто итальянской компанией Eni.

Eni объявила на этой неделе, что продает 30 процентов акций Zohr «Роснефти». Российская компания выплатила Eni огромную сумму — 1,125 миллиарда долларов за долю в месторождении.

Это позволит «Роснефти» закрепиться в одном из самых важных в мире для нефтегазовой промышленности регионе — восточном Средиземноморье. Недавние масштабные открытия, сделанные в Египте и Израиле, а также широко разрекламированные кампании по геологоразведочной деятельности в таких местах, как Кипр, вывели регион на передний план в мировой энергетике.

Укрепить свои позиции в этой горячей точке — именно то, к чему стремится «Роснефть». По словам генерального директора компании Игоря Сечина, он ожидает, что сделка «усилит позиции «Роснефти» на стратегических рынках Европы и Ближнего Востока».

Усиление влияния в этом ключевом регионе будет способствовать дальнейшей реализации экспансионистских устремлений «Роснефти». Компания также расширяет свой бизнес в Индии и налаживает деловые связи с Китаем в последние несколько месяцев.

Все это показывает, что компания — и, возможно, Россия в целом — намерена играть более значительную роль на глобальном энергетическом рынке. И даже новые санкции США не могут сдержать их, при этом 30 процентов акций Zohr попадают под 33-процентный порог долевого участия, что может спровоцировать торговые действия.

Важно следить за событиями, связанными с деятельностью «Роснефти», которые закрепят позиции компании как одной из крупнейших движущих сил в нефтегазовом секторе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. александрэр:

    …теперь не только США смогут заявлять о своих интересах в этом регионе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *