Деловая виза в Россию

Деловая виза Россию выдается иностранцам почти так же часто, как и туристическая. Популярность ее связана с удобными условиями для тех, кто приезжает в нашу страну решать бизнес-вопросы. Бизнес-виза может быть однократной, двукратной или многократной сроком на пять лет. Обязательное условие — в сумме иностранец может находиться на территории России не более 90 дней за период в 6 месяцев. При нарушении этого правила виза может быть аннулирована.

delovoj-turizm

Иностранец, подавший запрос на деловую визу в Россию, может приехать для участия в конференциях, выставках, аукционах, маркетинговых и научных исследованиях, а также для заключения и перезаключения контрактов или для установки и техобслуживания оборудования. Официально цель поездки может быть обозначена как:

  • деловая: изучение рынка, расширение бизнес-связей;
  • коммерческая: заключение сделок, участие в аукционах и выставках-продажах;
  • техническая: монтаж и техобслуживание импортного оборудования, консультирование персонала;
  • приемка и контроль качества покупаемого товара, материалов или сырья;
  • проезд в составе экипажа морского или воздушного судна;
  • сопровождение иностранного гражданина, которому уже была ранее выдана деловая виза.

Необходимо учитывать, что деловая виза — это не основание для устройства на работу, получения заработной платы и т. д. Для таких случаев существует другой вид виз — рабочие. То есть человек, который официально не работает и не имеет никаких деловых связей в нашей стране не сможет получить деловую визу. Иногда иностранцы предпочитают приезжать в гости по деловой визе. Но даже в этом случае придется доказать в консульстве, что, отправляясь в Россию, гость, в том числе, имеет какой-либо деловой или коммерческий интерес.

Документы, необходимые для получения деловой визы в Россию для иностранных граждан

Подготовка пакета документов на бизнес-визу начинается с оформления делового приглашения. Деловое приглашение заполняется приглашающей стороной. Есть несколько способов оформления такого документа:

  • на официальном бланке организации (юридического лица);
  • на стандартном бланке УВМ ГУ МВД России ;
  • в электронном виде со штрих-кодом;
  • телекс-письмом напрямую в консульство РФ в стране гражданства приглашаемого.

Каждый вид оформления делового приглашения имеет свои особенности: сроки подготовки, сроки действия и стоимость.

После того, как приглашаемый иностранец получил бумажное, электронное письмо-приглашение или номер телекса, он может отправляться в консульство нашей страны и подавать весь пакет документов. Это:

  • оригинал и ксерокопию загранпаспорта гражданина своей страны, действие которого заканчивается не ранее 6 месяцев с момента окончания срока визы;
  • визовая анкета, которую заполняет и подписывает сам заявитель;
  • 2 фотографии, размер которых — 3,5х4,5 см;
  • деловое приглашение в любом виде (которое иностранец получил от приглашающей стороны);
  • страховой полис;
  • копию предыдущей бизнес-визы, если заявитель получал таковую ранее.

Если заявитель не является гражданином той страны, в которой он получает визу РФ, то ему необходимо также предоставить документы, подтверждающие его право на проживание.

Стандартный список документов может изменяться или пополняться в зависимости от конкретной страны, где расположено консульство, или от ситуации. Поэтому стоит уточнить информацию непосредственно на сайте консульства или по телефону.

Вместе с подачей документов необходимо оплатить консульский сбор. Стандартная цена визы в РФ — 35 евро, если оформление несрочное (до 10 рабочих дней) и 70 евро, если виза нужна в течение трех рабочих дней. Однако размер консульского сбора целесообразно также утонить в конкретном консульском отделе. Сумма может изменяться в зависимости от кратности получаемой визы: многократная виза, как и срочная, стоит дороже. Дополнительно, кроме консульского сбора, возможно, иностранцу придется оплатить услуги визового центра. Это зависит от того, обращается ли гражданин за визой лично или прибегает к услугам посредников, чтобы облегчить или ускорить процесс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *