Мнение американского историка: Почему Россия уверена в своей исключительности

Судьба вновь призывает Россию столкнуться с Западом, а может, сами русские себя в этом убедили?

Америка – не единственная страна, которая позиционирует себя как исключительную «силу добра», без которой мир не может обойтись. Чем-то подобным занимается и Россия. Это связано с борьбой против захватчиков, которые веками нападали на Россию. История также определяет стратегию поведения Москвы в её всё более напряжённых отношениях с НАТО и Западом.

file-20171016-30971-1blnduc

Зарождение российской исключительности

Национальное самосознание России строится на её победе над фашистской Германией во Второй мировой войне. Однако Россия поверила в своё предназначение в качестве спасителя мира от злодеев задолго до Второй мировой.

В 1812 году Наполеон – тиран, бредивший идеей о мировом господстве – вторгся в Россию, в результате чего потерял свою армию. Это была грандиозная победа русского оружия, и страна возглавила коалицию из союзников, чтобы освободить Европу от захватчиков. Кампания завершилась в 1814 году, силы коалиции взяли Париж. Наполеон потерпел окончательное поражение в 1815 году в битве при Ватерлоо, и Россия настаивает, что смертельную рану нанесла именно она.

После Наполеоновских войн в российском обществе поднялась волна патриотизма. Причиной тому служило мнение, что Россия спасла Европу. Более того, ни одна другая страна не смогла отразить вторжение Наполеона или сокрушить его армию, которая некогда считалась непобедимой. В Западной Европе русских считали дикарями и варварами, и Россия смогла поправить репутацию, обрела повод для гордости.

В связи с этим многие писатели и интеллектуалы XIX века обратились к истории, чтобы найти больше доказательств исключительности.

Перечень захватчиков

Поиски привели в XIII век, в котором произошло вторжение монголов в Европу. «Бич Божий» не продвинулся дальше Восточной Европы, и многие века спустя это позволило России утверждать, что русские проливали кровь, спасая Европу от серьёзной угрозы.

Интеллектуалы использовали последующие вторжения, чтобы укрепить идею об исключительности. В XVI веке крымские татары отправились на север и оставили от Москвы лишь пепелище. Поляки проделали то же самое в XVII веке, свергли царя и убили главу русской церкви. Пётр I разгромил шведов в XVIII веке.

После вторжения Наполеона в XIX веке мнение об исключительном значении России укрепилось. Все, от консерватора Достоевского до революционеров Чернышевского и Ленина, соглашались с тем, что Россия исторически выполняет роль щита, оберегающего цивилизацию.

Военные приняли эту идею за догму, что неудивительно.

Нападение Гитлера – опаснейшая угроза, с которой России довелось столкнуться – усилило веру в исключительность. Ни одна страна не смогла сделать столь же много для защиты других от агрессоров, как Россия, и ни одна страна так часто не становилась целью этой агрессии.

Современное значение войны

Военный опыт России в огромной степени повлиял на её мировоззрение и представление о себе. Это наследие страна использует для многих целей.

К прошлому Россия обращается, когда из неё хотят сделать агрессора. Это презумпция невиновности, которая работает вне зависимости от предпринимаемых действий. Оборонительный оттенок обретают даже захватнические кампании России, благодаря которым к концу XIX века страна превратилась в огромную империю, занимающую одну шестую часть суши.

К «оборонительному экспансионизму» можно отнести аннексирование Крыма, произошедшее дважды. Первое пришлось на XVIII век, и его целью было предотвращение угрозы со стороны крымских татар, которые веками нападали на Россию. Второе произошло в 2014 году, и Москва утверждала, что защищает русских от враждебно настроенного правительства Украины.

Наследие также оправдывает подозрительность, с которой Россия относится к другим странам. Уместно вновь вспомнить о монгольском нашествии: в то время западные соседи не придумали ничего лучше, кроме как атаковать Россию за компанию.

Более того, часто на страну нападали целые коалиции, и возникало подозрение, что Запад плетёт заговор против Москвы. Среди прочих в армии Наполеона служили поляки, итальянцы и немцы, а на стороне Гитлера воевали венгры, румыны и другие народы. Именно поэтому Россия испытывает дежавю в связи с появлением войск НАТО у своих границ – это похоже на очередной заговор. Неспроста в России популярно высказывание Александра III о союзниках России, которых всего два: это армия и флот.

Обращение к прошлому также помогает Кремлю централизовать власть. На фоне патриотических настроений оппозицию можно обвинить в госизмене, а иностранцев на российской земле – записать в шпионы.

Память о двух великих победах российского народа как нельзя лучше укрепляет авторитет власти.

Чувство патриотизма объединяет людей под началом всемогущественной власти, а обращение к непростой и кровавой тысячелетней истории позволяет позиционировать Россию как жертву иностранной агрессии. Это высокооктановое топливо для машины русского национализма сегодня бежит по венам культуры и общества. Корни явления уходят глубоко в века, и оно получает поддержку.

Именно война убедила Россию в том, что в пучине мировых событий русские всегда выступают на стороне добра и одерживают победу. Ничто другое не укрепляет идеологию так, как желание вернуть России былое могущество после распада СССР.

«Мы создаём историю», – сказал популярный историк Владимир Мединский незадолго до того, как стал министром культуры. В случае с Россией именно так и происходит.

автор Грегори Карлтон, американский историк, профессор Университета Тафтса


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 3,70 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. WladWlad:

    «Русские — это единственная нация, сохранившая в душе Бога». (Творец Мироздания)

    • Саня:

      Пиндосовская поганая правда .Правда одна а толкование этой правды совершенно разное!Амерская правда это кусок непонятного говна который они пытаются продать всему миру как сладкую конфету заставив её купить и съесть.Они незнают реального противостояния реальной войны незнают ценности победы незнают как это страшно.Для них всё это боевик где они спасают мир!Исключительная нация.И размышления такие же.А на самом деле как у нас в РОССИИ мы то это знаем,кто больше всего выёбывается тот первый получает пизды! Но они то этого не знают !

  2. Илларион:

    До ходит наконец то!! Русских нельзя победить, даже если их останется только двое!!, Россия это оплот Мира!!, а США и Европа это варвары и Каннибалы, готовые жрать друг друга!, достаточно вспомнить Америкосов, истребивших до единого коренных жителей Америки. Европейцы до Славян(Русских) вообще веками не мылись, от них постоянно пахло Фекалиями(испражнениями человеческой жизни деятельности) Русские показали всему миру Бани и личную гигиену. Вам не победить Россию!! трусливые вы овцы, «Душька» в Вас нет!.

  3. Влад:

    Вспомните планируемую Черчиллем и Трумэном операцию «Немыслимое» бомбардировка советских городов анло-американской тяжёлой авиацией с 1 июля 1945 года! Погуглите… Они для того и части вермахта в тылу держали — неразоружённые! Сволота вероломная англосаксонская…

  4. Георгий:

    Надо бы больше говорить о духовном величие человека, как вида ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ – HOMO SAPIENS. А основой этого величия являются общечеловеческие морально-нравственные ценности, базисом которых являются коллективизм и единобрачие, позволившие выйти из тьмы животного состояния, благодаря прогрессивному развитию сознания на основе разума — что и отражено в понятии бог. А если посмотреть на запад, то увидим, что в основе его «сознания» лежать социальная атомарность и свободная любовь, читай — блудодейство. И если у нас духовность от бога, то их — от блудоумия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы воспринимаем добро на основе общечеловеческих морально-нравственных ценностей и боремся за них, тогда как запад и прохвосты воспринимают за добро то, что для нас есть зло. При этом для них бог — золотой телец, что есть исчадие ада для нас. Поэтому нет ничего удивительного в том, что слуги дьявола по его наущению нападают на нас, но получают отменную взбучку. Пора бы «просвещённому» западу это понять и вернуться на истинный путь человеческой цивилизации, который К. Маркс охарактеризовал довольно точно: АССОЦИАЦИЯ СВОБОДНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. Но именно запад борется против этого, начиная с древнейших времён, и если Гитлер открыто по наущению западного капитала повёл борьбу против коммунизма сначала в своей стране, а потом и в мире, то после его поражения все те, кто помогая ему накопил людоедский опыт, оказались в США, передавая его новому претенденту на мировое господство. Поэтому надо ставить вопрос: а не пора ли положить конец дьявольским наущениям? Кто ответит?

  5. Александр Малихов:

    Хочется ответить людям подобным Грегори Карлтон. Так называемому американскому историку и профессору Университета Тафтса.
    После Второй мировой войны, в СССР родился анекдот, который и по сей день популярен среди русских. Весной 1945 года, на Эльбе, встретились три рядовых солдата: русский, англичанин и американец. Обнялись по-мужски, приняли по 100 гр. фронтовых и естественно разговорились. Разговор зашёл о зверствах гитлеровских приспешников. Где-то за полночь, они стали спрашивать друг друга. Что, за такие зверства следует сделать с Гитлером? Англичанин стоял за сожжение живьём. Американец, за захоронение живьём. А русский сказал: «Я бы лично взял лом, накалил один конец докрасна и холодным концом пригвоздил бы Гитлера к земле. Так бы и оставил на века вечные». Новые заокеанские друзья его не поняли: «Почему холодным, а не горячим?». «Это, чтобы ВАШИ правители, Черчель с Рузвельтом не выдернули лом».
    Так кто возрождает фашизм? Кто пирожки новоиспечённым фашистам на Майдан возит? Где сейчас ВАША «преподобная» Виктория Нуланд? Для какой страны на сей раз пирожки печёт?
    Вот на счёт Александра III, Я согласен. Только до Александра III, на Руси жил ещё и Александр Невский, который сказал: «Кто с мечём к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля!»

  6. Федя:

    История англо-саксов более кровавая нежели чья либо другая. Взять колониальные войны, казни по прихоти английских королев и королей или истребление народа в т.ч ирландцев революционером-диктатором О. Кромвелем, а рабство целых континентов. Все мировые войны это результат деятельности «передовых западных демократий». А русские, приходя на новые территории, строили целые отрасли промышленности и создавали национальные кадры и интеллигенцию.

  7. Борис:

    у России — холода и территория, иногда — крестьяне с вилами в лесах и заградотряды
    а настоящие исключительные, это корейцы и вьетнамцы, которые без холодов и территорий и почти без оружия победили американцев

  8. Александр:

    Борис, — что за бред Вы несёте? начитался западных СМИ и полное незнание новейшей истории и России. Вы откуда с такими «знаниями» о нас?

    • Борис:

      1.монгольское иго — если оно и было, сдали всю страну и платили 200 лет дань, монголы дошли до Италии
      2. 1812 — сдали полстраны и Москву почти без борьбы, если бы не пожар в Москве и не зима говорили бы щас по-французски
      3. ВОВ — готовились к войне несколько лет, в результате сдали всё до Волги и со скрипом отстояли Москву за счёт резервирвистов из Сибири и заградотрядов, всю армию потеряли в первые месяцы, причём половина потерь — пленными, сдавались толпами
      однако слишком круто для исключительности ))

  9. garri190263:

    Россия исключительная потому, что последняя надежда Христа и Святых в мире на ней, во спасение мира от Зверят коих олицетворение Азраили (сионизм, дядюшка СЭМ, англосаксы, демоны, асуры) и все кто постелился под него ! Я Святым свидетель и Христу пришедшему в 2005 г…

  10. Александр:

    Давайте забудем об исключительности. Если мы уверуем до мозга костей в свою Богоизбранность, то превратимся в пендосов с еврейским оттенком. Вы ютого хотите?

  11. Николай Зиновьев:

    Бойтесь разбудить Русского! Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение.
    Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили Русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стёрли в порошок — вдруг произойдёт что-то необыкновенное, удивительное для вас.
    Он придёт к вам в дом. Устало опустится на стул, положит на колени автомат и посмотрит в глаза. Он будет вонять порохом, кровью, смертью, и это будет в вашем доме. Русский задаст вам лишь один вопрос: «В чём сила, брат?». Именно в этот момент вы 1000 раз пожалеете, что вы не брат Русскому. Потому что брата он простит, а врага — никогда.
    Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью. Западный обыватель — лживыми брифингами и лукавыми пресс-конференциями.
    Пока жива в его сердце справедливость, Русский поднимется из грязи, из мрака, из ада. И вы ничего с этим поделать не сможете. Потому что сами русские ничего не могут с этим поделать уже не одну тысячу лет.
    Как ликует заграница
    И от счастья воет воем,
    Что мы встали на колени.
    А мы встали на колени —
    Помолиться перед боем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *