Худшая для Америки декада начнётся в 2012 году

Источник перевод для mixednews – molten

13.12.2011

Как пишет в Newsweek историк финансов Нейл Фергюсон: «Рецессия с двойным спадом… Мы забыли, что великая депрессия была подобна футбольному матчу. У неё было два тайма. Крах 1929-го ознаменовал собой первый матч. Но то, что сделало великую депрессию по-настоящему великой, началось с кризиса европейских банков в 1931-м». Ничего не напоминает?

Фергюсон оценивает это так: «Чтобы понять, что происходит в нашей собственной пограничной депрессии, необходимо знать историю. Но вряд ли кого-то это заботит».

У Фергюсона с его мрачными прогнозами есть хорошая компания. Билл Гросс из Pimco (крупнейший инвестиционный фонд; прим. mixednews) риторически вопрошает: «куда движется евро? Более чем вероятно, что вниз. Возможно, существенно. Гросс предупреждает о «кошмарной ситуации», когда «евро может пасть… и утянет за собой восстановление экономики США».

Затем есть ещё Джереми Грентхэм, чья компания GMO управляет 100 миллиардами долларов. Он предсказал крах 2008 за пару лет до него. Он прогнозирует «семь тощих лет» до 2016 года, до конца следующего президентского срока.

Ещё плохая новость: по мере приближения к первому году «худшего десятилетия в американской истории», экономист и обозреватель Forbes Гери Шиллинг выпустил свой полугодичный прогноз: в 2012 году, скорее всего, будет глобальная рецессия.

А в Vanity Fair нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц так же исследует тёмную историю великой депрессии, предупреждая, что в своём незнании истории мы пропустили фундаментальный экономический сдвиг в реальной экономике, упустив то, что генерировало будущие рабочие места, точно так, как это было и в 30-х. Да, мы рискуем трагически повторить великую депрессию.

10 прогнозов на худшее десятилетие в Американской истории

Вот обновление 10 прогнозов цепной реакции событий, которые сейчас набирают критическую массу.

2011 год — Сверхбогатые продолжают тратить миллиарды на контроль Вашингтона

Консервативный захват американской демократии за последние три десятилетия завершился в прошлом году, когда Верховный суд делегировал бездушным корпорациям, чья единственная забота, это богатые акционеры, неотъемлемые права, как и у человека, ускоряя для них выполнение задачи по достижению  абсолютной власти.

2012 — Сверхбогатые захватывают над нашей политической системой абсолютную власть

Решение Верховного суда узаконило политический подкуп. Теперь через лоббистов к политикам перетекают миллиарды долларов с одной целью: обещанием того, что политики проголосуют за их особые интересы. Наш средний класс быстро скатывается до статуса стран третьего мира. Неравенство неуклонно растёт. Неважно, кто выиграет в президентской гонке — система коррумпирована деньгами. Обама, Митт, Ньют — все они пешки системы (Ньют Гингрич и Митт Ромни кандидаты в президенты США; прим. mixednews).

2013 год — Взрыв пузыря глобального населения, быстро иссякающие ресурсы

Сверхбогатые видят взрывной прирост населения на сто миллионов ежегодно не как угрозу дефицитным мировым ресурсам, а как инструмент, чтобы стать ещё богаче при помощи свободно-рыночного капитализма и глобализации. Они игнорируют драму глобального прироста до 10 миллиардов, и отказываются слышать предупреждения экологов вроде Билла Маккиббена о том, что «может быть уже слишком поздно. Наука выдыхается, и разрушение уже началось».

2014 год — глобальные сырьевые войны Пентагона будут усиливаться до пика в 2020-м

В начале войны в Ираке Fortune проанализировал засекреченный доклад Пентагона, прогнозирующий, что «климат может измениться быстро и радикально. Эта проблема может стать основной для национальной безопасности». А миллиарды новых людей распространят беспорядки по всему миру, «когда жестокие засухи превратят сельскохозяйственные земли в пыльные пустыни, и леса в пепел». Ещё один забытый исторический урок: «может возникнуть старая картина. Когда война снова начнёт определять человеческую жизнь». Да, в отрицании, политики сотрудничеству предпочли войну и катастрофы.

2015 год — Позолоченный век глобализации разорвёт американскую глобальную империю

О времени предсказания Пентагоном мировой войны в 2020 году, Кевин Филлипс в «Богатство и демократия» предупреждает: «самые великие страны на пике своей экономической мощи становятся высокомерны, и платят за большие войны огромные цены, разбазаривают огромные ресурсы, влезают в огромные долги, и в итоге сжигают сами себя». Так же, Фергюсон предупреждает в «Колосс: восход и падение американской империи», о том, что мы находимся в отрицании, думаем о политическом процессе в сезонных, циклических рамках».

2016 год — Капитализм, основанный на рейганомике, саморазрушается, происходят крахи и банкротства банков

«Но что, если история не циклическая и медленно движущаяся, а аритмичная», задаётся вопросом Фергюсон. «Что, если крах не происходит в течение нескольких веков, а наступает неожиданно», и слишком быстро, чтобы на него среагировать. Верный традициям, новый консервативный президент будет игнорировать уроки истории. И как предсказывал Джаред Даймонд в своём «Коллапсе»: «один из тревожащих фактов истории в том, что так много цивилизаций сходны в кривой резкого упадка… кончина может начаться всего через 10-20 лет после того, как она достигнет пика населения, богатства и власти».

2017 год — Классовая война и революция: класс богатых несёт большие потери и капитулирует

Уоррен Баффет предвидел революцию давно: «Существует классовая война, это да, но это мой класс, класс богатых, и мы побеждаем». Но к президентским выборам 2016-го политическая ненависть взорвётся новой американской гражданской войной из-за неравенства. Ширящийся разрыв доходов лопнет, вызвав экономический коллапс. Разрастающиеся беспорядки воспрепятствуют очередному крупному спасательному пакету для наших слишком-жадных-чтобы-рухнуть банков. Новая депрессия станет триггером классового восстания.

2018 год — ФРС и банки Уолл-стрит рухнут, заново будет принята поправка Гласса-Стигала

Даймонд предупреждает: лидерам необходимо мужество, чтобы практиковать долгосрочное мышление, проводить смелые упреждающие решения в то время, когда проблемы становятся ощутимыми, ещё до того, как те достигли кризисных пропорций». Вместо этого, они не в состоянии действовать решительно, и постоянно откладывают. История показывает нам, что лидеры действуют в рамках кратковременных эгоистичных интересов, а не долговременных интересах на пользу общества, особенно политики, поддерживаемые миллиардерами, которые видят только квартальную прибыль, бонусы в конце года и следующие выборы.

2019 год — Разрастание глобальных сырьевых войн, гибель миллионов, растрата триллионов

Около половины нашего федерального бюджета уходит на военную машину Пентагона, что ограничивает внутренние приоритеты Америки. Как и следовало ожидать, новые войны за сырьё ускоряются вследствие роста населения и снижения запасов дефицитных ресурсов. Это так же вынуждает всесторонне переосмыслить баланс между расходами для защиты от внешних врагов и быстрым обветшанием внутренних программ: трудоустройства, образования, здравоохранения, пенсии.

2020 год — Первая женщина-президент США, кончина патриархального господства

К концу десятилетия станет ясно, что патриархат — доминирование мужчин в философии, экономике, политике и культуре на протяжении всей истории — довёл до упадка нашей цивилизации, приведя мир на грань полного уничтожения.

Хуже всего то, что мозг сегодняшнего мужчины настолько жёстко фиксирован на ближнесрочной перспективе, что мгновенно забывает даже самые недавние уроки, например, 2008-й. В результате, наши лидеры-мужчины «коллективно не замечают самые очевидные события, которые на протяжении истории происходят снова и снова».

Классовая или гендерная война? В 2020 году мы это узнаем, но к тому времени может быть уже слишком поздно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *