Наглядное представление того, как быстро стареет население Западного мира

В ближайшие годы мир может столкнуться с обострением демографических проблем — от снижения рождаемости до последствий проводившейся в Китае «политики одного ребенка».

Однако Джефф Десджардинс из Visual Capitalist отмечает одну проблему, имеющую особое значение — по крайней мере, для стран Европы и Америки — это быстрое старение населения. По мере того, как значительная часть жителей этих стран постепенно переходит в старшую возрастную группу, потенциальные последствия включают увеличение числа иждивенцев, рост расходов на здравоохранение и негативное влияние на экономику.

Раньше уже обсуждались демографические проблемы Германии, но быстро стареющее население станет дополнительным бременем для большинства европейских стран.

europe-aging

Вышеприведенная анимация от эксперта по визуализации данных Арона Страндберга показывает в динамике изменение среднего возраста в европейских странах в период с 1960 по 2060 год.

Как можно заметить, примерно через десять лет в некоторых европейских странах средний возраст достигнет или даже превысит 50 лет. Сюда входят Испания, Италия, Португалия и Греция, а за ними следуют Германия, Польша, Босния и Хорватия.

Великобритания, Франция, Ирландия, Скандинавия и бывшие советские республики будут моложе — но не на много. Средний возраст в этих странах к 2060 году будет немного выше  40 лет.

Население в Северной и Южной Америке также быстро стареет, хотя и не такими темпами, как в Европе.

Ниже приведена аналогичная анимационная карта Америки, которая демонстрирует изменение среднего возраста на континенте в период с 1960 по 2060 год, основываясь на прогнозах ООН.

america-aging

По темпам старения выделяются Чили и Бразилия. От них не слишком отстает Канада с ожидаемым средним возрастом 45 лет в 2060 году. Интересно, что к 2060 году в Соединенных Штатах этот показатель составит 42 года, что ниже, чем почти во всех западных странах.

Хотя по прогнозам население США будет моложе по сравнению с многими другими, но негативные последствия для экономики от стареющего населения будут аналогичными. Как ожидается, число американцев старше 65 лет удвоится с 48 миллионов до 88 миллионов в течение следующих трех десятилетий.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *