Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

В 2016 году Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, по итогам года опередив Саудовскую Аравию. В свою очередь, Пекин превратился в крупнейшего потребителя экспортной российской нефти: Китай получает 953 тысяч баррелей нефти в сутки или 18 процентов российского экспорта.

Объёмы поставок нефти из России в Китай уверенно растут с 2010 года. Россия поставляет нефть в Китай по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и нефтепроводам Казахстана. Российская нефть отправляется в Китай из тихоокеанского порта Козьмино и оказывается в китайских портах быстрее, чем нефть, отправленная со Среднего Востока. Это позволяет России поставлять ресурсы в меньших объёмах и по более гибкому расписанию.

Объёмы поставок российской нефти и газового конденсата в Китай 2002-2017 годы, тысячи баррелей в суткиgraph 2(17)

 

В 2016 году более 80 процентов экспортной нефти и газового конденсата были отправлены по морю. Но вне зависимости от способа транспортировки, большая часть экспортного российского сырья проходит по нефтепроводам «Транснефти» – напрямую к границам соседних государств или в порты России. Подконтрольной государству «Транснефти» принадлежит монополия на сеть нефтепроводов, хотя небольшие объёмы экспортной нефти отправляются из терминалов независимых компаний по железной дороге и морским путям.

В 2016 году Россия экспортировала более 5,2 миллиона баррелей нефти и газового конденсата в день и более 2,4 миллионов баррелей нефтепродуктов в день, в основном, в европейские страны. На экспорт в 2016 году в России было отправлено около 70 процентов всей произведённой нефти и нефтепродуктов.

Нефтегазовое производство – это ключевой компонент российской экономики. Доходы отрасли (в том числе и от экспорта) составляют 36 процентов поступлений в государственный бюджет.
Торговля нефтью имеет важное значение как для России, так и для Европы: в 2016 году около 70 процентов экспорта нефти пришлось на европейские страны, а именно – на Нидерланды, Германию, Польшу и Белоруссию.

Россия поставляет треть объёма нефти, которую импортируют европейские страны-участники Организации экономического сотрудничества и развития.

Значительная часть нефтепродуктов также поставляется из России. По данным Eastern Bloc Energy, в 2016 году Россия экспортировала около 1,3 миллиона баррелей мазута в день, 990 000 баррелей дизельного топлива в день и 120 000 баррелей бензина в день. По информации Clipper Data, объёмы экспорта сжиженного нефтяного газа оказались ниже: 75 000 баррелей в день. Объёмы экспорта продукции в последние годы значительно увеличились, и предполагается, что они продолжат рост, так как российские нефтеперерабатывающие предприятия расширяют мощности, чтобы повысить качество продукции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *