Россия достигает внешнеполитических целей с помощью «Роснефти»

Инвестируя в Китай, Венесуэлу или Ирак, гигант «Роснефть» действует в строгом соответствии с геополитическими интересами Москвы. Подконтрольная Кремлю компания стремится многократно увеличить влияние своей страны на нестабильные государства.

FILE PHOTO: A worker is seen at the central processing facility of the Rosneft-owned Priobskoye oil field outside the West Siberian city of Nefteyugansk, Russia, August 4, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo

Возглавляемая союзником Владимира Путина Игорем Сечиным «Роснефть» значительно разрослась за счёт приобретения активов компании ЮКОС. Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский провёл в тюрьме десять лет, что, по мнению многих, стало наказанием за проявление его политических амбиций.

Со временем компания «Роснефть» превратилась в мирового нефтяного гиганта с мощностью в 5 миллионов баррелей в день и сетью активов стоимостью почти в 50 миллиардов долларов.

Всё это время «Роснефть» поддерживала российский политический курс, дистанцируясь от Запада и уделяя большее внимание крупным развивающимся странам.

«Сечин – не просто экономический лидер», – говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров. По словам Петрова, Сечин желает «продемонстрировать, что “Роснефть” – это не только один из столпов российской экономики, но и мощный внешнеполитический инструмент».

Несмотря на то, что в 2006 году акции «Роснефти» начали обращаться на Лондонской фондовой бирже, а в прошлом компания сотрудничала с западными гигантами наподобие американской ExxonMobil и норвежской Statoil, в последнее время к «Роснефти» приковано внимание из-за поставок нефти в Китай, приобретения индийского переработчика Essar Oil и инвестиций со стороны Катара.

Попав под действие санкций Запада, введённых в 2014 году из-за роли Москвы в украинском кризисе, «Роснефть» без промедления начала сотрудничать с нестабильными странами, где не было зарубежных инвесторов.

Действие санкций

Недавно «Роснефть» объявила о том, что в качестве аванса заплатила правительству Иракского Курдистана 1,3 миллиарда долларов в рамках сделок по долевому распределению добычи, чтобы поучаствовать в освоении ресурсов региона.

Багдад был возмущён и назвал эту сделку «явным вмешательством во внутренние дела Ирака». Иракское правительство пытается справиться с кризисом в регионе, который начался 25 сентября с курдского референдума о независимости.

«Газпром» играет немаловажную роль во внешней политике России по отношению к Европе и Китаю, а “Роснефть” схожим образом влияет на другие направления внешней политики — в Латинской Америке», – отмечает Петров.

«Роснефть» оказалась в центре венесуэльского кризиса, где долг государственной нефтегазовой компании PDVSA перед российским гигантом составляет 6 миллиардов долларов.

Официально кредит был предоставлен для продления контрактов на поставку нефти до 2019 года, однако многие эксперты считают, что таким образом Москва поддерживает своего союзника Каракас, который подписал с Россией соглашение о реструктуризации долга, появившегося в 2011 году.

Также в этом году «Роснефть» заключила инвестиционные сделки  и соглашения о совместных проектах с государственными компаниями Ливии и Ирана.

Это позволит России наладить связь и восстановить влияние на государства, подвергнутые остракизму со стороны США, в то время как отношения Москвы и Вашингтона всё сильнее напоминают холодную войну.

Как бы то ни было, главный директор по энергетическому направлению московского Института энергетики и финансов Алексей Громов заявляет, что «Роснефть» ведёт «агрессивную экспансионистскую политику по приобретению активов в России и за границей».

«По всему миру довольно сложно найти интересные активы по доступной цене», – говорит Громов, добавляя, что «Роснефть» была приглашена в Курдистан, где ей предложили «привлекательные условия».

«Нельзя забывать, что “Роснефть” находится под действием западных санкций, поэтому компания обращается к странам, которые не придают значения санкциям, – сообщает Громов. – “Роснефть” начинала сотрудничать с Венесуэлой, когда у этой страны были потенциально огромные запасы нефти. Кто мог предположить, что цены обвалятся в 2014 году, и произойдёт политическая катастрофа?»

Объявляя о результатах работы компании за третий квартал (чистая прибыль по сравнению с прошлым годом увеличилась почти вдвое), представители «Роснефти» рассказали, что дальнейшие авансы для PDVSA «не планируются».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *