Доклад Атлантического совета: Россия использует Грецию в роли «троянского коня»

Греция является одним из «троянских коней» России, с помощью которых Москва вмешивается в европейскую политику и расширяет свое влияние в странах Евросоюза, говорится в новом докладе Евразийского центра Атлантического совета. Авторы доклада утверждают, что Россия продолжает искать для себя возможный плацдарм в Южной Европе, чтобы с его помощью подрывать интересы Европейского Союза и трансатлантическое партнерство.

suzitiseis-poutin-tsipra-pisw-apo-tis-kleistes-portes_5.w_l

Доктор Маркос Куналакис, приглашенный научный сотрудник Гуверовского института, центра политических исследований в составе Стэнфордского университета, и старший научный сотрудник Центра исследований в области СМИ, информации и социальных явлений в Центрально-европейском университете, а также доктор Антонис Клапсис, академический координатор Центра международной и европейской политэкономии и управления в Пелопонесском университете, стали ведущими авторами доклада Атлантического совета под  названием «Троянские кони Кремля 2,0: российское влияние в Греции, Италии и Испании», в котором, в частности, говорится о Греции.

Нестабильный социально-экономический климат кризиса, охватившего Грецию в последнее время на фоне прибытия в страну миллиона нелегальных мигрантов и беженцев с Ближнего Востока, оказался плодотворной почвой для усиления российского влияния на греческую политическую элиту. Авторы доклада утверждают, что левое антикапиталистическое правительство, известное своим евроскептицизмом, стало идеальным союзником для России с точки зрения реализации ее планов, направленных на раскол Евросоюза.

«Успешные действия России в Греции, такие как предоставление ей электроэнергии на льготных условиях, интервенция в медиа-сферу путем приобретения в собственность греческих СМИ, а также этнокультурное заигрывание с греческой православной иерархией, уже ослабили решимость Евросоюза противостоять дальнейшим более грубым и шокирующим действиям со стороны России, нейтрализовали прежние намерения Греции, касающиеся расширения военного сотрудничества в рамках НАТО, и восстановили процесс мощного и долгосрочного сближения с греческим народом и интересами страны», – говорится в докладе Атлантического совета.

Президент России Владимир Путин в мае 2016 года совершил паломничество на гору Афон и нанес официальный визит в Грецию, где ему был оказан исключительно почетный прием, а премьер-министр Алексис Ципрас заявил в ходе встречи, что улучшение отношений между Грецией и Россией является «стратегическим выбором» Афин.

Помимо политического влияния, Россия сформировала мощные деловые интересы в Греции. Так, например, Иван Саввиди, российский предприниматель греческого происхождения, родившийся в Грузии, один из самых богатых людей России, член партии Путина «Единая Россия», депутат российской Государственной думы и житель греческого города Салоники, осуществляет инвестиции в стратегические отрасли промышленности и открыто выступает за оппозиционную партию «Новая демократия» и ее прозападного лидера Кириакоса Мицотакиса.

Саввиди приобрел профессиональную футбольную команду PAOK, компанию SEKAP, производящую табачные изделия, и самый известный в Салониках отель Grand Pallas. Однако, что более всего беспокоит греческую политическую оппозицию, он владеет контрольным пакетом акций одной из самых популярных телевизионных сетей Греции. Кроме того, он приобрел некоторые известные греческие газеты с давней историей и репутацией.

Наряду с Саввиди «имеются также игроки второго уровня, которые ведут дела в области торговли недвижимостью и в других коммерческих направлениях, стремясь найти возможности для укрепления греческо-российских связей везде, где это только возможно. Так, например, три российские компании, включая «Газпром», в последнее время приобрели крупные пакеты акций греческих газовых компаний DEPA and DESFA.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *