Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие

Благодаря модернизации российского воздушного флота стратегических бомбардировщиков, в состав которого входят новые версии Ту-160М2, у Кремля появится возможность нанести гораздо более внезапный неядерный удар.

6_7875781

Сейчас задачи по нанесению высокоточного неядерного удара по целям на большом удалении в основном возложена на российские подводные лодки, вооружённые крылатыми ракетами «Калибр». Как бы то ни было, с появлением модернизированных бомбардировщиков, оснащённых «стелс»-ракетами Х-101 (разработаны конструкторским бюро «Радуга) и их ядерной модификацией Х-102, в руках Кремля оказалось более эффективное оружие. Более того, Россия, которая в ядерном оружии видит гарант своей безопасности, со временем сможет снизить свою зависимость от подобного вооружения.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на открытом заседании Коллегии Минобороны России 7 ноября сообщил, что стратегические бомбардировщики Ту-160М и Ту-95МС проходят плановую модернизацию.

По словам Герасимова, на самолёты устанавливаются более мощные двигатели, бортовое оборудование переводится на российскую элементную базу, и расширяется спектр оружия. Кроме того, в разработке находятся авиационные комплексы.

Благодаря модернизации увеличивается количество российских самолётов, которые могут оснащаться крылатыми ракетами. Как отметил начальник Генштаба, в результате количество вооружённых крылатыми ракетами самолётов выросло в 11 раз, а доля современных стратегических ракетоносцев увеличилась на 53 процента — до 75,7 процента.

Для России модернизация воздушных ракетоносцев – это способ снизить зависимость от ядерного оружия. Герасимов заявил, что сегодня развитие сил неядерного сдерживания идёт быстрыми темпами, и за последние пять лет ВС РФ совершили прорыв в области высокоточного оружия большой дальности. Самолёты дальней авиации модернизируются для оснащения новыми крылатыми ракетами Х-101.

Действительно, судя по некоторым данным, для России настал решающий момент.

«Россия и без гиперзвукового оружия достигла критической точки благодаря “Калибру” и, что важнее, крылатым ракетам воздушного базирования Х-101 с непревзойдённой дальностью в 4500 километров, – рассказал изданию The National Interest старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин.  – Ракеты Х-101 в паре со стратегическим бомбардировщиком позволяют нанести глобальный удар, пусть и не столь эффективный».

С появлением Х-101 российские ракетоносцы могут оказывать поддержку или даже прийти на смену подводным лодкам, которые используются для нанесения ударов по целям на дальних дистанциях. «В определённой степени, самолёты способны заменить флот, – говорит Кашин. – Думаю, что инвестиции в развитие Ту-160М2 связаны именно с этим. Самолёты смогут одновременно нанести мощный глобальный удар крылатыми ракетами».

Тем временем Россия финансирует создание гиперзвукового оружия, благодаря которому Москва продолжит снижать свою зависимость от ядерного арсенала.

«В соответствии с уровнем развития высокоточного оружия и темпом исследований в области гиперзвуковых ракет, стратегическое сдерживание из ядерной сферы может переместиться в неядерную», – отметил Герасимов.

Россия добилась успеха в разработке гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон» – оружия относительно небольшой дальности. В ближайшем будущем появления неядерного стратегического оружия большой дальности ждать не стоит.

«На мой взгляд, неядерное гиперзвуковое стратегическое оружие появится очень нескоро», – заявил Кашин.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Юрзуф Сан:

    А до этого бомбардировщики были живоносным оружием?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *