Соединённые Штаты: от демократии к олигархии и плутократии

Источник перевод mixednews

17.10.2010

Выборы 2010: Лучшее время чтобы купить Конгресс

По данным opensecrets.org, около 130 зарубежных компаний спонсируют КПД (Комитеты политических действий) используя свои находящиеся в Америке дочерние структуры для финансирования бесконечных кампаний в рамках года выборов 2010. В общей сложности они пожертвовали более 12.6 миллионов долларов (и продолжают отчислять) на разные политические кампании через КПД. Избирательные взносы кажется доказывают рецессию, так как этот показатель несколько выше, чем во время любого другого цикла федеральных промежуточных выборов, и всего второй после президентских выборов 2008 года, когда иностранные компании потратили рекордные 16.9 миллиона долларов.

Вплоть до выборов 2006 года связанные с иностранцами Комитеты сильно благоволили республиканцам. Но с тех пор они «хеджировали» свои ставки в избирательном процессе в Америке, и стали благоволить обеим партиям. Лучшие компании, вовлечённые в эту схему, которая должна быть совершенно нелегальной, однако таковой не являющаяся, включают в себя британского фармацевтического гиганта Glaxo, бельгийского мега-производителя напитков Anheuser-Busch, голландскую консалтинговую компанию KPMG, и британскую оборонную компанию BAE Systems. Комитеты дочерних американских структур этих компаний, каждый потратили более полумиллиона долларов (и продолжают тратить) на выборы 2010 года.

К сожалению, для выживания нашей демократической системы, Федеральная комиссия по выборам выпустила правило, что до тех пор, пока у дочерних компаний других стран, находящихся в США, достаточно денег на счету, чтобы вносить такие пожертвования, то нет никакой проблемы касательно предоставления неограниченного количества денег Комитетам. Комитеты, связанные с иностранными представителями, по закону не могут использовать заграничные фонды для финансирования своей политической деятельности, и они должны собирать средства у граждан США или владельцев зелёных карт. Однако не нужно говорить, что соблюдение закона в случае с такими мега-корпорациями, это проигранная битва.

Кроме этих иностранных корпораций, есть ещё и внутренние компании, которые охотно инвестируют в предвыборный процесс. С 1989 по 2010 годы высшая десятка самых крупных доноров в США была следующей:

AT&T — 45.6 миллиона долларов

Goldman Sachs — 36.7 миллионов

Citigroup — 27.5 миллионов

UPS — 24.9 миллионов

Altria (AKA Philip Morris) — 24.3 миллиона

Microsoft — 21 миллион

JP Morgan — 20.3 миллиона

Time Warner — 20 миллионов

Morgan Stanley — 19.8 миллионов,

и наконец,  но не последний, Lockheed Martin — 19.3 миллиона.

Политический класс как агенты богатых и влиятельных

Недавно журналист Билл Мойерс воздал должное одному из своих наставников, основателю Common Cause Джону Гарднеру за его организацию 40-ой годовщины. Билл Мойерс в своём выступлении с теплотой вспоминал эпоху Линдона Джонсона, когда чувство социальной справедливости и прогресса все ещё имело большой смысл в нашей социальной системе. Мойерс утверждает, что 1980 год стал началом конца для успехов, достигнутых сначала Рузвельтом, а позже Джонсоном.

«Консервативное движение, единожды воплощённое в Goldwater, нашло своего героя в Рональде Рейгане, и запустило кампанию по радикальному невмешательству, когда не было никаких социальных договоров, и все, кроме самых влиятельных и привилегированных, были отпущены на «вольные хлеба», сказал Мойерс.

Далее в своем выступлении Мойерс говорит, что правые, «движимые каскадом денег от таких корпоративных вождей как Курс, братья Кохи и Джек Уэлш, маршем прошли в Вашингтон, и блестяще в этом преуспели». Мойерс также процитировал очень откровенное и чрезвычайно показательное заявление миллиардера Уоррена Баффета относительно этого вопроса: «Существует классовая борьба, это так, но это мой класс, класс богатых, тех, кто ведёт эту борьбу, и мы выигрываем».

В своем выступлении Мойерс разоблачил миф об «ограниченном правительстве», что является ядром «философии» активистов Чайной Партии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *