Как уменьшить использование углеводородов для майнинга криптовалют

Рост популярности криптовалюты «биткоин» привел к резкому скачку потребления электроэнергии. И хотя нельзя сказать, что использование электроэнергии является серьезной проблемой, когда речь идет о создании самой грандиозной бухгалтерской книги в истории человечества, защищенной от фальсификаций, важно задуматься о том, откуда берется эта энергия, и как мы можем сделать ее более экологически безопасной и рассчитанной на долгосрочную перспективу.

b768da132255fa76b699d86b2352729e

По некоторым оценкам, потребление электроэнергии энергии на «добычу» биткоинов составляет ежегодно около 22,5 ТВт∙ч. Для получения такого количества энергии сжигается приблизительно 13 239 916 баррелей нефтяного эквивалента в год. Как и в случае со всеми формами добычи полезных ископаемых, наряду с высокой рентабельностью, майнинг криптовалюты оказывает серьезные негативные последствия на окружающую среду, и по мере того, как бум добычи биткоинов продолжается, ответственность майнеров за переход к альтернативным источникам энергии будет лишь возрастать.

Китай

На сегодняшний день Китай является самым крупным «производителем» биткоинов, на долю которого приходится около 70 процентов энергии, используемой для генерирования и обработки криптовалюты. И в последние годы страна начала революцию в области возобновляемых источников энергии, возможно, более масштабную, чем в любой другой стране. Эта революция обеспечивает самую дешевую и, вероятно, самую экологически безопасную энергию, для майнинга.

К сожалению, большая часть майнинга в Китае приходится на малонаселенную слабо развитую провинцию Синьцзян, где большая часть энергии для этих операций генерируется на угольных электростанциях. Хотя такая электроэнергия является дешевой, цена для окружающей среды оказывается значительно выше.

В то же время, обширные горы Сычуань способны предложить майнерам доступную электроэнергию, получаемую от экологически чистых гидроэлектрических дамб. Зимой, когда вода начинает замерзать, такие гидроэлектростанции сталкиваются с серьезным вызовом, который вынуждает владельцев останавливать их и использовать электроэнергию альтернативных угольных электростанций. Кроме того, использование для нужд криптомайнинга дешевой электроэнергии в провинции Сычуань попало под огонь критики со стороны китайского правительства.

Как сообщается в докладе китайского медиа-гиганта Tencent Finance, государственная компания Sichuan Electric Power Company опубликовала заявление, к котором майнерам, подключенным к сетям гидроэлектростанций, приказано прекратить свои операции. Однако, это распоряжение, по всей видимости, касается только мелких майнинговых компаний, поскольку у более крупных центров обработки данных имеются соглашения с местными органами власти. Эта картина напоминает историю с китайскими «чайниками», независимыми нефтеперерабатывающими заводами.

Хотя амбиции в области «добычи» биткоинов в Китае остаются весьма масштабными, другие страны также стремятся найти собственную нишу и проложить свой путь.

Россия

Россия способна предложить электроэнергию по самым низким в мире ценам, и она в основном сосредоточена на менее экологически вредных энергетических производствах, по сравнению с Китаем. Здесь электроэнергия генерируется на станциях, работающих на природном газе, атомных станциях и гидроэлектростанциях, в то время как уголь используется для генерирования всего 18 процентов электроэнергии.

Кроме того, Кремль недавно предложил, чтобы криптомайнеры получали субсидируемую «остаточною» энергию. Крупнейший в стране поставщик энергоносителей, корпорация «Газпром», недавно сообщила о партнерстве с «ЕвроСибЭнерго», крупнейшей по установленной мощности частной энергокомпанией страны. Партнерство даже создало интерактивную карту, на которой указаны зоны, в которых майнеры могли бы извлечь выгоды из этих субсидий.

Исландия

Другая страна, планирующая использовать дешевую энергию для криптомайнинга – Исландия. Эта страна идеально подходит для подобной цели, поскольку ее прохладный климат и 100-процентно возобновляемая энергетика обеспечивают колоссальные возможности для криптомайнеров, стремящихся увеличить свою прибыль, но при этом принимающих во внимание экологические последствия работы своих энергоемких центров обработки данных.

Так, недавно генеральный директор первой в мире криптовалютной компании DigitalBTC, зарегистрированной на крупной фондовой бирже, отметил: «Мы можем снизить наши затраты на электроэнергию и сохранить низкую себестоимость, поскольку мы расширяем наши майнинговые операции. Мы только что выпустили новую платформу, и криптомайнинг – это именно та сфера, где мы ожидаем дальнейшего продолжительного роста.

Компания DigitalBTC с тех пор покинула майнинговую гонку, но другие быстро подключились к исландской кампании.

Другая зарегистрированная на бирже компания, HIVE Blockchain Technologies, пользующаяся поддержкой миллиардера Фрэнка Джустра в партнерстве с Genesis Mining, также использует дешевую электроэнергию и прохладный климат Исландии. HIVE Blockchain Technologies стремится распространить свою деятельность на Швецию, еще одну страну с холодным климатом и большими возобновляемыми энергетическими мощностями.

Зеленые проекты

В то время как некоторые страны предлагают особые возможности для отдельных криптомайнинговых компаний, по всему миру появляется все большее число мелких проектов в этой сфере.

Так, например, компания HydroMiner, которая недавно успешно провела свой ICO, ориентируется на использование гидроэлектроэнергии в Австрии. Компания сосредоточила свое внимание на экологически безопасных средствах генерации электроэнергии. Она сотрудничает с местными мелкими гидроэлектростанциями для создания экологически безопасных и рентабельных центров обработки данных.

Основанная в 2012 году компания NastyMining, детище ветерана индустрии майнера OgNasty, представляет собой проект, базирующийся в Аризоне и имеющий целью развивать экологически безопасный криптомайнинг за счет использования солнечной и ветровой энергии. По оценкам OgNasty, ориентирующегося прежде всего на солнечную энергию, лишь 5 процентов мощности будет обеспечиваться за счет эксплуатации ветровых турбин.

«Главным образом, это обусловлено особенностями нашего региона, в котором наибольшую выгоду приносит производство солнечной энергии. Тем не менее, мне нравится идея использования нескольких технологий для производства экологически чистой энергии разными способами», – заявил OgNasty.

Еще одна компания, HARVEST, использует некоммерческий подход к майнингу криптовалют. Изобретатель «идеального инженерного и вычислительного пространства» Джулиан Оливер добывает криптовалюту ZDash, причем все полученные доходы идут напрямую на финансирование исследований в области климатических изменений на планете. Помимо того, что эта идея представляет собой произведение медиа-искусства, она заключается в том, что майнинговые центры HARVEST могут стать точками по всему миру, где создаются средства для дополнительного финансирования климатических исследований.

Итак, по мере ускорения и развития криптомайнинга, стоит обратить особое внимание на некоторые из этих усилий. Хотя на нужды майнинга биткоинов используется лишь ничтожная доля энергии, необходимой для обеспечения работы традиционной банковской системы, экологическая безопасность всегда будет важным направлением инвестиций.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *