Ядерная «дипломатия» Москвы пугает Запад

Россия стремится избавиться от последствий экономического спада, с которым она столкнулась из-за экономических санкций, наложенных на нее Западом в 2014 году за вмешательство в украинский конфликт. С этой целью российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» пытается наладить сотрудничество с большинством стран ближневосточного региона. Россия, очевидно, считает Ближний Восток и Северную Африку весьма прибыльными рынками, и не без оснований. Страны Ближнего Востока уже выразили заинтересованность в строительстве к 2030  году 90 атомных электростанций на двадцати шести различных площадках по всему региону.

Российское правительство решительно поддержало успех компании во всем мире. Так, например, корпорация «Росатом» уже открыла региональный офис в Дубае, даже несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты не сотрудничают с Россией в сфере атомной энергетики, а поддерживают партнерские отношения с Южной Кореей.

Россия, которая активно участвовала в переговорах по иранской ядерной программе, выступая в качестве посредника между группой E3 (Великобритания, Германия и Франция) а также Соединенными Штатами Америки с одной стороны и Ираном с другой, стала одной из стран, выигравших от заключения ядерной сделки, а непосредственным бенефициаром стала корпорация «Росатом». В 2015  году Россия подписала соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики с Ираном и Иорданией.

Одной из стратегий, которые разработала корпорация «Росатом» для закрепления на  новых рынках стала схема «Строительство-Собственность-Эксплуатация». В соответствии с этой стратегией, Россия будет строить за свой счет и эксплуатировать атомные электростанции, а затем начнет влиять на внешнеполитические решения страны-партнера под предлогом необходимости защиты электростанции от предполагаемых террористических нападений. В результате Москва в конечном итоге достигнет военного влияния в регионе, как это было сделано в Сирии, где у нее имеется военно-морская база в Тартусе и авиабаза в Латакии. Россия уже значительно укрепила свое сотрудничество в оборонной и военной сфере с Ираном Турцией.

Корпорация «Росатом» подписала соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с Турцией и Саудовской Аравией. Кроме того, эта российская компания потенциально способна сыграть значительную роль в создании атомной энергетики в странах персидского залива. Так, например, Бахрейн уже выразил свою заинтересованность в развитии атомной энергетики. Безусловно, «Росатом» является одним из вариантов. Все страны Ближнего Востока нуждаются в доступной электроэнергии. Россия же, в свою очередь, охотно готова поставлять такую энергию, строя, наряду с другими объектами, атомные электростанции.

Впрочем, скорее всего, «Росатом» столкнется на Ближнем Востоке с конкуренцией со стороны других крупных игроков, таких как Китай и Южная Корея, также предпринимающих попытки закрепиться  на рынке атомной энергии в ближневосточном регионе. Южная Корея работает над  укреплением сотрудничества в ядерной сфере с Иорданией. В ОАЭ в настоящее время  строятся  четыре южнокорейские атомные электростанции.

Однако, южнокорейский конгломерат KEPCO (корейская электроэнергетическая корпорация), судя по всему, сталкивается в последнее время с проблемами задолженности, что может оказаться одним из важных преимуществ «Росатома». Кроме того, новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, по-видимому, выступает против атомной энергетики, поскольку он отдал распоряжение о постепенном сокращении использования атомной энергии в стране. Если Южная Корея уйдет с энергетического рынка Ближнего Востока, для «Росатома» это будет означать, что одним опасным конкурентом стало меньше.

Между тем, определенные дополнительные возможности для России в этой сфере возникли также в связи с недавним банкротством Westinghouse Electric Co., в прошлом дочерней компании Toshiba, в то время как французская SA Areva в данный момент прилагает все усилия для выхода из стагнации. Иными словами, фактически в настоящее время единственной серьезной угрозой для «Росатома» является конкуренция со стороны Китая.

Однако, Россия, похоже, уверенно маневрирует на Ближнем Востоке, стремясь обеспечить себе ядерную и дипломатическую монополию в этом ключевом регионе. Москва делает в высшей степени выгодные предложения странам Ближнего Востока, включая финансовую поддержку ядерных сделок. Это означает, что Россия обеспечивает предварительное финансирование сотрудничества в атомной энергетике, предоставляя кредиты, которые впоследствии будут погашены странами, которым они были предоставлены.

Кроме того, Россия обеспечивает ядерную безопасность и утилизацию отработанного ядерного топлива в тех странах, с которыми она сотрудничает, а иногда даже осуществляет совместную переработку такого топлива, как в случае с Ираном.

Подпись к изображению: Атомная электростанция «Бушер» в Иране, построенная Россией 
A picture shows the reactor building at the Russian-built Bushehr nuclear power plant in southern Iran on August 21, 2010

Ближневосточные страны, судя по всему, с большой охотой идут на партнерство с такой великой державой как Россия, так же как и Россия стремится к партнерству с ними. Таким образом «каждая» из стран региона усиливает свое влияние, как военное так и иное.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,44 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *