Рецессия или депрессия: решать вам

Источник перевод для mixednews – molten

16.12.2011 SurvivalWoman

Среди экономистов ходит шутка: рецессия, это когда ваши соседи теряют работу, а депрессия, это когда теряете работу уже вы.

А если серьёзно, мы все имеем представление о том, что является рецессией: безработица, закрытие производств и бизнес-предприятий, и тяжёлое финансовое положение для семей.

Но как насчет депрессии? Для обычных людей, вроде меня, депрессия является крайним проявлением рецессии. Она характеризуется огромным ростом безработицы, снижением доступности кредитования, массовыми банкротствами, крахом банковской и финансовой системы и нестабильностью на финансовых рынках.

Ничего не напоминает?

Так что грань между рецессией и депрессией очень тонка. Я недавно прочитала, что, когда в 1937-м экономика рухнула, Рузвельт с советниками не хотели использовать слово на «Д», так что изобрели понятия «рецессия». До этого времени не было никаких «рецессий».

Официальное экономическое определение рецессии таково: рецессия происходит тогда, когда ВВП страны снижается в течение двух кварталов подряд. С другой стороны, восстановлением считается период, когда ВВП начинает расти после двух (или более) кварталов снижения.

В отличие от понятия «рецессия», общепринятого определения понятию «депрессия» не существует. Однако существует пара популярных определений депрессии:

* снижение реального ВВП более чем на 10 процентов

* спад длительностью 2 или более года.

Вот так вот. Когда власти так и не определились с официальным определением депрессии, начинаешь задумываться, а кто же за него тогда отвечает. Тем временем наши основные СМИ в каждом новостном выпуске бодро рапортуют о восстановлении.

И тогда я решила провести опрос общественности относительно рецессии против депрессии. Но не широких масс, а некоторое количество людей из Северной Америки, с которыми я недавно вместе летала в Европу. Есть, конечно, некоторая предвзятость, из-за того, что это в основном люди старшего возраста, а ещё то, что эти люди могут себе позволить путешествовать.

Вопрос звучал так: Как на ваш взгляд, сейчас мы находимся в рецессии, депрессии, или восстановлении? Вот результаты 81 опрошенного мной человека:

* Спад — 21

* Депрессия — 39

* Восстановление — 21

Удивительно (хотя, может, и не очень), что при том, что 48 процентов опрошенных настаивали на том, что мы в депрессии, эта группа людей, которые, в общем, не пострадали от текущего положения в экономике. Да, пояса немного пришлось подтянуть, и роскошной жизни 90-х уже не видать. Но в целом, как они считают, экономика находится в депрессии. Ещё более важно то, что большинство считает, что за свою жизнь они уже не дождутся изменений.

О чём всё это говорит? Я таки склонна верить реальным людям из реальной жизни. А не кучке экономистов-профессоров, которых вразнос продаёт и покупает политическая машина. Я склонна верить в то, что видят мои глаза, и в то, что я чувствую каждый раз, когда вынимаю свой бумажник, чтобы оплатить необходимые товары и услуги.

Времена нынче тяжёлые.

По моему мнению, определяющим фактором наших текущих экономических бед является продолжительность времени, в котором мы застряли без реальных перспектив улучшения.

Ещё одно: процветание, это когда вы отправляетесь с партнёром на обед, и заодно можете прикупить новый автомобиль или лодку.

Мы все стремимся к процветанию, но увы, для нас оно неуловимо, и может не вернуться ещё в течение очень-очень долгого времени. Если вообще вернётся.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *