Роль России в урегулировании кризиса на Корейском полуострове

В отчёте под названием «Россия и урегулирование кризиса на Корейском полуострове» утверждается, что Америка должна обратиться к России как к посреднику в переговорах о ядерной и ракетной программе Корейской Народно-Демократической Республики. На то, что Россия начинает играть важную роль в решении северокорейской проблемы, долгое время не обращали внимания, хотя мнение Москвы может повлиять на позицию международного сообщества относительно решений Пхеньяна.

e1b11d6cb67b045739c54f1ed136b90a

Введённые против Северной Кореи экономические санкции оказали давление на Пхеньян, однако не убедили его снизить темпы развития или вовсе отказаться от ракетно-ядерной программы. Новые санкции, вступившие в силу с принятием резолюции ООН 2371, вряд ли повлияют на экономическую ситуацию в КНДР или на её политический курс. Пхеньян ловко обходит санкции с помощью подставных компаний и китайских посредников. В то же время, не все стороны (в особенности это касается Китая) поддерживают и соблюдают строгий санкционный режим.

Китай выступает за безъядерный Корейский полуостров. Пекин поддерживает международные санкции, но соблюдает ограничения с некоторой задержкой и без энтузиазма. В отличие от США, Японии и Южной Кореи, Китай не считает ядерную программу КНДР прямой угрозой. Пекин больше обеспокоен ослаблением, а не укреплением Пхеньяна, так как опасается огромного потока мигрантов, которые с падением режима Ким Чен Ына хлынут в северо-восточную часть Китая.

Америке следует осознать, что Россия может конструктивно повлиять на разрешение кризиса, связанного с ядерными и ракетными амбициями КНДР. Москва поддерживала тесные отношения с Пхеньяном более полувека. Экономические связи между двумя странами не столь крепки, как между КНДР и Китаем, но Россия уверена, что вправе рассчитывать на дипломатическую и экономическую выгоду, если поможет разрешить кризис на Корейском полуострове. Действительно, президент России Владимир Путин в последние два месяца стал принимать более активное участие в корейской дипломатии, заняв позицию посредника между Пхеньяном и Вашингтоном. Москва определённо желает способствовать разрешению кризиса не только для того, чтобы не позволить Трампу начать войну против Северной Кореи, но и для повышения международного статуса России. Вашингтон может использовать заинтересованность России в участии в переговорах, чтобы заложить основу для разрешения северокорейского кризиса.

Россия способна скоординировать действия по влиянию и давлению с другими региональными игроками, в особенности с Китаем и (в будущем) с Америкой. На Корейском полуострове Россия и Китай преследуют различные цели, но они могут выработать общие принципы и стратегию, чтобы справиться с северокорейским ядерным кризисом. Столкнувшись с «объединённым фронтом», потеряв возможность настроить две страны друг против друга и лишившись долгосрочной поддержки со стороны Москвы, возможно, Пхеньян пересмотрит свою ядерную политику. Америка исторически возлагала слишком большие надежды на способность и желание Китая сдерживать Северную Корею, при этом Вашингтон игнорировал влияние Москвы. Может быть, благодаря вмешательству России Пхеньян охотнее пойдёт на переговоры.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *