Индекс Латте — беспристрастный индикатор реальной стоимости валют

На рынке валют, как и на любом другом рынке, существует много мнений относительно того, сколько какая-то валюта должна стоить относительно других.

Для некоторых валют спектр мнений довольно узкий. Например, по данным таких организаций, как Совет по международным отношениям, Банк международных расчетов, ОЭСР и МВФ, в отношении самой продаваемой в мире валюты — доллара США — большинство мнений сходятся к тому, что в настоящее время доллар переоценен в диапазоне от 2 до 11 процентов.

Для других валют этот спектр намного шире. Швейцарский франк, который некоторые назвали самой недооцененной валютой в мире, имеет оценки тех же самых экспертных групп, гуляющие в диапазоне от недооцененного на 13 процентов до 21-проценотной переоценки.

Как отмечает эксперт VisualCapitalist, такая разница в оценках затрудняет возможность достижения какого-либо убедительного консенсуса, поэтому он графически представил забавную и достаточно весомую меру, которая также приближается к относительной стоимости валют.

latte-index

Объективная кофейная мера

«Индекс латте», разработанный The Wall Street Journal, использует паритет покупательной способности (PPP) — сравнение стоимости одного и того же товара в разных странах — для оценки того, какие валюты и насколько переоценены или недооценены.

Для этого WSJ отследил цену порции латте толл Starbucks в десятках городов по всему миру. Затем эти цены были конвертированы в доллары США и сравнивались с базовой ценой, стоимостью латте Starbucks в Нью-Йорке (3,45 доллара США).

Индекс Латте (местные цены порции латте толл в Starbucks, конвертированные в USD) 
latte-index-full

Индекс Латте был разработан больше для забавы, но он в целом соответствует предсказаниям экспертов.

Например, цена латте в Торонто в Канаде составляет 2,94 доллара США, что на 14,8 процентов меньше базовой цены. Это говорит о том, что по отношению к доллару США канадский доллар недооценен. Интересно, что в оценках вышеупомянутых источников (БМР, ОЭСР, СМО, МВФ) канадский доллар был недооценен примерно на 10 процентов — не слишком далеко от индекса Латте.

Учитывая большой разбег существующих в отношении разных валют оценок, использование относительной стоимости в виде чашки кофе может быть столь же полезным, как и любой другой способ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *