Россия довольна результатами войны в Сирии

В конце ноября в командовании ВС РФ произошли некоторые изменения. В частности, были назначены новые командующие войсками Восточного и Центрального военных округов. Примечательно, что новым командующим войсками Центрального военного округа стал Александр Лапин – генерал-лейтенант, в то время как другими военными округами командуют генерал-полковники, к числу которых относился и предшественник Лапина.

ON.D0F103061757DF52D2C61D26040BE762

Вновь назначенный командующим войсками Восточного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв ранее (с июля по декабрь 2016 года) командовал Группировкой ВС РФ в Сирии. Генерал-лейтенант Лапин служил начальником штаба Группировки ВС РФ в Сирии. Командующие войсками Южного и Западного военных округов генерал-полковники Александр Дворников и Андрей Картаполов также командовали Группировкой ВС РФ в Сирии.

Четверо из пяти командующих войсками военных округов – ветераны боевых действий в Сирии (причём один из них в чине генерал-лейтенанта), и сложно переоценить значение участия в сирийском конфликте для подготовки российских офицеров.

Продвижение по службе генерал-лейтенанта Лапина выглядит ещё более впечатляющим, если учесть, что Центральный военный округ (как минимум, до 2014 года) считался самым подготовленным, так как в случае практически любого конфликта – будь это Запад, Центральная Азия или Дальний Восток – его войскам придётся преодолеть огромные расстояния.

Командование военных округов также организует учения и размещает войска по распоряжению российского правительства. Под командованием генерал-полковника Дворникова войска Южного военного округа впервые провели учения по сирийскому сценарию, который отличается от обычных и антитеррористических учений. Тем временем в Западном военном округе прошла серия учебных боёв в городских условиях. В мероприятиях участвовали ВС РФ и Войска национальной гвардии РФ. Одного взгляда на карту России достаточно, чтобы понять, что войскам Южного военного округа в большей степени, чем войскам других округов, необходимо интенсивное обучение для противодействия антиправительственным силам. Любопытно наблюдать за тем, пройдут ли подобные учения в Центральном и в Восточном округах.

В отличие от американских командных структур российские контролируют все приданные ресурсы на земле, на воде и в воздухе, если это необходимо. Российские военные организуют «группировку войск» для проведения операций. Сегодня у России есть две таких группировки, которые действуют в Приднестровье и в Сирии (кроме того, российские базы расположены в Армении, Абхазии и Южной Осетии, но управляют ими не группировки). В ходе учений «Запад-2017» войска Западного военного округа «воевали» с белорусскими военными, отрабатывая действия в условиях вторжения с западного направления. В учениях приняли участие представители различных видов войск из Западного военного округа. Предоставляя войска для нужд командований, округа в этом отношении похожи на командыне структуры американской армии, но российским группировкам войск необходим только один штаб для управления действиями танков, истребителей, подлодок и другого вооружения. Если группировке войск требуется помощь (к примеру, поддержка дальней авиации, которую часто использовали в Сирии), к решению этого вопроса подключается Генеральный штаб в Москве.

Четверо командующих войсками военных округов служат в сухопутных войсках, но нынешний командующий Группировкой ВС РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин – офицер Воздушно-космических сил. 22 ноября 2017 года Суровикин был назначен главнокомандующим ВКС России, пополнив ряды военачальников, которым участие в сирийском конфликте позволило получить повышение.

Вне зависимости от последующих событий в Сирии в России определённо полагают, что военные операции проведены успешно, а их участники заслуживают повышения. Россия и Сирия одержали значительную победу над ДАИШ и повстанцами, которым помогает Запад. Действуя напрямую или обостряя ситуацию, две страны добились того, что Западу стало невыгодно поддерживать повстанцев. Триумфальная встреча Путина и Асада в Москве была призвана усилить этот эффект.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий