Россия пытается убедить Индию поддержать торговый проект Китая

Россия призывает Индию поддержать план Китая по созданию торговых и транспортных каналов в Азии и на других территориях.

9E187964-223D-435C-A93B-207D50959EB0_w1023_r1_s

В понедельник представители России предложили Индии найти пути для  сотрудничества с Китаем в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), несмотря на существующие между Пекином и Нью-Дели политические разногласия.

Индия выступает против экономического коридора, который Китай создаёт в Пакистане, так как он проходит по спорной области Кашмир. На эту территорию одновременно претендуют Индия и Пакистан.

Индия стала единственной страной региона, представители которой не присутствовали на встрече в Китае. На мероприятии председатель КНР Си Цзиньпин рассказывал об инициативе ОПОП. Планируется постройка железных дорог, портов и электросетей. Работа оценивается в миллиарды долларов.

Ранее на этой неделе министры иностранных дел из Китая, Индии и России встретились в Нью-Дели. Они беседовали об опасениях Индии по поводу проекта.

После переговоров Сергей Лавров вышел к журналистам. По словам Лаврова, в ходе беседы он сказал индийскому министру иностранных дел Сушме Сварадж, что политические разногласия не должны помешать Индии участвовать и извлекать пользу из проекта.

«У Индии есть проблемы с концепцией “Одного пояса, одного пути”. Но нельзя допускать, чтобы из-за политических проблем страдали другие сферы», – сказал Лавров.

Он отметил, что Россия, все государства Центральной Азии и страны Европы согласились поддерживать проект. Лавров полагает, что это укрепит экономическое сотрудничество в регионе.

«Таковы факты, – сказал Лавров. – Я на сто процентов уверен, что в Индии достаточно умных дипломатов и политиков, которым удастся найти способ извлечь выгоду из проекта».

Во время холодной войны Россия и Индия были союзниками.

Спустя 15 лет Россия, Индия и Китай создали альянс, чтобы оспорить лидерство Америки в решении мировых проблем. Но добиться согласия во всём не удалось. К примеру, Индия и Китай многие годы ведут споры о приграничных территориях. Эти разногласия мешают трём странам сотрудничать ещё более активно.

К тому же, в последние годы Индия развивает отношения с Америкой. Страна потратила миллиарды долларов на закупку американского оружия и оборудования. До недавнего времени Индия использовала военную технику, созданную ещё в СССР.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *