Америка строит дополнительные многоцелевые подлодки для противостояния с Россией и Китаем

Согласно всеохватывающему отчёту ВМС США, опережающее график производство большего количества многоцелевых подводных лодок класса Virginia «осуществимо» и необходимо для того, чтобы подводный флот Америки сохранил превосходство в сложившейся мировой обстановке, в условиях которой борьба становится всё ожесточённее.

6_7470121

Представители ВМС США сообщили изданию Scout Warrior, что отчёт под названием «Промышленная база производства субмарин и целесообразность постройки дополнительных многоцелевых подводных лодок сверх плана на 2017 финансовый год в период с 2017 по 2030 годы» был представлен в Конгрессе 5 июля 2017 года.

Ранее Америка планировала ежегодно строить по две субмарины класса Virginia, а к началу 2020-х годов объёмы производства должны были сократиться до одной подлодки в год. К тому времени предполагалось начать постройку новых атомных подводных лодок класса Columbia с ядерным оружием на борту.

Тем не менее, в отчёте утверждается, что американский флот и ВПК способен ежегодно строить по две субмарины класса Virginia и одну подлодку класса Columbia, благодаря чему каждый год будет появляться «сверхплановая» подводная лодка класса Virginia.

Представители ВМС США постоянно говорят о нехватке субмарин, которая даст о себе знать в середине 2020-х годов. Они полагают, что необходимо построить больше многоцелевых подводных лодок, чтобы укрепить флот и устоять в борьбе с ближайшими конкурентами наподобие России и Китая.

В отчёте утверждается, что в ожидании постройки ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) класса Columbia ежегодное производство двух субмарин класса Virginia осуществимо, и это благотворно влияет на ВМС США и структуру подводного флота.

Представители американского флота добавили, что благодаря ежегодной постройке двух субмарин класса Virginia количество подводных атомных кораблей в составе американских ВМС достигнет 66, как и предполагалось в оценочном отчёте от декабря 2016 года, посвящённом состоянию структуры.

Увеличение объёмов производства, в большей степени, будет зависеть от мощности судостроительных предприятий, которым придётся строить до трёх субмарин в год.

Подлодки класса Virginia создаются общими усилиями ВМС США, кораблестроительного подразделения корпорации General Dynamics под названием Electric Boat и верфи Newport News Shipbuilding, которая относится к компании Huntington Ingalls Industries.

Представители ВМС США сообщили, что каждое предприятие создаёт отдельные «модули» субмарин, из которых впоследствии собираются подлодки.

Многоцелевые подводные лодки класса Virginia

Субмарины класса Virginia – это быстрые многоцелевые подводные лодки, оснащённые ракетами Tomahawk, торпедами и другим оружием. Они способны справиться с целым рядом задач, среди которых: противолодочная оборона, ударные боевые действия, минно-тральные операции, РНР (разведка, наблюдение и рекогносцировка), уничтожение надводных кораблей противника, специальные операции ВМС и транспортировка и выброска подразделений Сил специальных операций.

В будущем субмарины класса Virginia будут способны выполнять ещё более сложные операции в прибрежных водах, они получат новые датчики и оборудование для Сил специальных операций и смогут эффективнее вести ударные боевые действия. Эти подлодки – идеальная платформа для обеспечения безопасности в XXI веке.

Представители флота США утверждают, что по сравнению с субмаринами прошлого наподобие подлодок класса Los Angeles подводные лодки класса Virginia обладают более широкими возможностями при ведении операций в прибрежных водах, они эффективнее справляются с разведкой и лучше приспособлены к выполнению задач в открытом океане.

К примеру, субмаринами можно управлять с помощью программного обеспечения и электроники, что позволяет оператору затрачивать меньше сил и энергии, так как нет необходимости контролировать каждый манёвр.

Субмарины класса Virginia оснащены электродистанционной системой управления, которая позволяет подлодке красться по мелководью, не поднимаясь на поверхность, при этом оператору не нужно управлять каждым движением. Благодаря этой технологии оператору остаётся лишь задать глубину и скорость, а управление рулями возьмёт на себя электроника.

Подлодки класса Virginia отличаются от предшественников наличием специального отсека, который позволяет бойцам и технике Сил специальных операций покидать борт субмарины, при этом подводной лодке не нужно подниматься на поверхность.

РПКСН класса Columbia будут оснащены ядерным оружием, но для субмарин класса Virginia предназначено лишь обычное вооружение.

Подлодки класса Virginia существуют в нескольких исполнениях. Варианты под названием Block I и Block II уже построены.

Сейчас ведётся строительство подлодок Block III, они оснащены торпедными аппаратами Virginia Payload Tubes, которые отличаются меньшей стоимостью и большей эффективностью.

Вместо привычных для субмарин класса Virginia 12 торпедных аппаратов калибра 21 дюйм, предназначенных для ракет Tomahawk, субмарины Block III получили 2 торпедных аппарата калибра 87 дюймов, которые хранят по 6 ракет Tomahawk каждый.

По словам представителей ВМС США, новые торпедные аппараты созданы в рамках «стремления к доступности», но они повышают эффективность платформы. В частности, субмарины создаются с прицелом на новые технологи. Они готовы использовать обновлённые ракеты Tomahawk или другое оружие, которое вскоре может появиться.

Субмарины класса Virginia Block III также оснащены гидроакустическим комплексом Large Aperture Bow, который излучает звуковые сигналы, анализирует их и определяет местоположение и возможный контур вражеских кораблей, подлодок и других угроз.

Подлодки класса Virginia Block V

ВМС США планируют оснастить субмарины Block V новой 25-метровой секцией, в которой разместится пусковая установка под названием Virginia Payload Modules.

Благодаря этому модулю увеличится боевая мощь подлодок класса Virginia: они будут вооружены не 12, а 40 ракетами Tomahawk.

У субмарин с установкой Virginia Payload Modules появится дополнительная секция длиной в 25 метров с четырьмя торпедными аппаратами Virginia Payload Tubes, каждый из которых вмещает 7 крылатых ракет Tomahawk. В итоге на борту подлодки находится 40 ракет Tomahawk.

ВМС США стремятся дополнительно оснастить субмарины Tomahawk или другими ракетами до 2026 года, так как в это время подводные лодки атомные с ракетами крылатыми (ПЛАРК) класса Ohio начнут уходить на покой.

Разработка установки Virginia Payload Modules уже в процессе. Командование флота на протяжении многих лет выказывало желание ускорить производство и внедрение оборудования, которое увеличит огневую мощь подлодок.

Предназначенные, в основном, для ракет Tomahawk установки Virginia Payload Modules созданы с расчётом на использование нового оружия, ракет или подводных дронов.

Появление аппаратов Virginia Payload Modules объяснимо: в 2020-х годах ВМС США избавятся от 4 подлодок класса Ohio, на борту каждой из которых находится 154 ракеты Tomahawk. Представители флота отмечают, что в связи с этим ВМС потеряют значительную часть подводной боевой мощи.

С 2002 по 2008 годы американские ВМС модернизировали 4 «старейших» субмарины класса Ohio с ядерным вооружением, превратив их в подлодки с обычными ракетами. Модернизация коснулась подводных лодок Ohio, Michigan, Florida и Georgia. Теперь они перешли в класс АПРК и оснащаются управляемыми ракетами.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *