Почему Россия угрожает трансатлантическим подводным кабелям

Вряд ли кого удивляет недавнее предупреждение высокопоставленного британского военного по поводу того, что Россия создает растущую угрозу для подводных кабелей связи, идущим из Европы в США.

maxresdefault

По словам Стюарта Персича, должность которого соответствует позиции председателя комитета начальников штабов в США, Россия разрабатывает новые средства для нарушения «морских линий связи», которые могут «катастрофическим образом повлиять на нашу экономику и на всю нашу жизнь». В этих возможностях России есть две составляющие: русские «продолжают совершенствовать как нетрадиционные средства, так и средства информационной войны», и президент России Владимир Путин готов рисковать, подняв гораздо выше планку приемлемого риска, чем это было раньше.

Предупреждение, исходящее из уст главы британских вооруженных сил, скорее всего, основано на уверенности в сделанных аналитиками разведывательных служб оценках российских намерений и действий, а не на догадках. Обычно британские службы безопасности обычно не любят делать громкие заявления о новых угрозах.

Однако, интерес России к подводным кабелям не вызывает удивления.

Для начала, при любой эскалации напряженности в отношениях с НАТО прекращение функционирования подводных кабелей позволило бы Путину нарушить экономическое и социальное благополучие европейцев. Россия давно стремится отдалить Европу от США, и Путин, вероятно, полагает, что разрыв кабелей может побудить европейцев подтолкнуть своих политиков к компромиссу с требованиями России.

Понимая угрозу надвигающейся ядерной войны наряду с непосредственными последствиями поврежденных кабелей, Путин действительно надеется выиграть битву еще до ее начала.

Разрыв кабелей и, таким образом, отрыв Западной Европы от Соединенных Штатов также имели бы смысл, если бы Россия начала вторжение в страны Прибалтики или Польшу. Хотя такой сценарий маловероятен, российские военные недавно отрабатывали на учениях сценарий вторжения в Польшу, поэтому  от этой угрозы нельзя просто так отмахнуться.

Тем не менее, несмотря на то, что большая часть сил НАТО плохо финансируется, слабо подготовлена и недостаточно боеспособна, Россия продолжает опасаться американской армии. Адекватно оценивая политическую решимость Америки, Путин знает, что вооруженные силы США в конечном итоге остановят любое вторжение России. В частности, бывший сотрудник КГБ в звании полковника знает, что в тот момент, когда в Европе начнется широкомасштабное развертывание истребительной и бомбардировочной авиации США, российский наступательный потенциал будет серьезно подорван. В тот момент, когда в ходе масштабного развертывания сил американские бронетанковые бригады высадятся в Европе, игра закончится, даже если это займет недели.

Соответственно, для России лучшим вариантом могло бы быть захватить территорию и удерживать ее в ожидании любой договоренности о прекращении огня, что позволит добиться территориального превосходства до того, как американская армия будет отмобилизована для ответа. Проще говоря, Россия должна так быстро вести наступление на прибалтийские государства или Польшу, чтобы решимость НАТО рухнула. Цель заключалась бы в том, чтобы добиться быстрого стратегического эффекта в условиях проявляющейся относительной слабости.

Это может показаться неосуществимым, но, учитывая медлительный политический аппарат управления и контроля НАТО, российские стремления к победе не являются такими уж нереалистичными.

Однако, не все так плохо. Во всяком случае, планирование Россией операций, в которых целями будут подводные кабели, является признаком того, что Путин не собирается прибегать к ядерному оружию в случае конфликта. В конце концов, очень мало смысла в уничтожении кабелей, если города, для которых они используются, лежат в руинах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...




  1. александрэр:

    …впаривают населению херню очередную, любой человек, зайдя в сети, погуглив может полюбоваться картой расположения военных баз США(НАТО) на карте мира, и даже не очень в политике искушённый увидит реальную
    цель внешней политики Запада…

  2. Александр Борисов:

    А пиндосы не понимают, что обрыв кабелей может стать ответной мерой на отключение РФ от СВИФТ и расширение экономических санкций против РФ?

    • 5545:

      там не только обрыв кабелей должен быть- но и уничтожение спутников., глушение всей эфирной связи по всему миру

  3. Сергей:

    Коллеги, тут все очень просто. Сейчас на рынке связи появились корпорации, обеспечивающие высокоскоростную связь не по кабелям, а иными способами. Но стоимость свзя высока, акции этих корпораций никто не покупает. А без увеличения капитализации создать глобальную сеть им не удается. Вот ребята и лоббируют, как умеют…
    Воможность обрыва кабелей осознавалась уже в момент их прокладеи, то есть еще 30 с лишним лет назад. Но голосить начали только сейчас.
    Ну а насчет территориальных захватов. Ну кто нам объяснит, зачем России территория Европы — всяких там Польш или, прости Господи, Прибалтик? У нас своей территории хватает. Все месторождения полезных ископаемых Европа у себя выскребла под чистую уже полсотни лет назад. А у нас их опять же — только разрабатывй. Нужные порты у нас тоже есть в избыточном количестве. Так зачем? Кормить эту ораву зажравшихся бездельников?
    Амерам, понятно, нужно кому-то всучить своих морпехов, ибо держать их у себя накладно. И они все «с посттравматическими синдромами». Ну США и вешают всю эту публику на шею европейцам. Дешево и сердито. А воевать ребята все равно не умеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *