Североатлантический альянс решился на кардинальные изменения, делая России недвусмысленный намёк

В прошлом месяце НАТО объявило о планах укрепить киберзащиту на фоне угроз и продолжающихся хакерских атак со стороны России, Китая и Северной Кореи.

us navy marines nato

Альянс начнёт использовать в военных операциях кибероружие. Как утверждает бывший советник НАТО по вопросам кибербезопасности полковник ВВС США в отставке Ризван Али, это одно из самых кардинальных изменений, на которые решился блок в последние годы.

«Примечательно, что до недавнего времени НАТО использовало кибероружие только для защиты своих каналов связи и в целях обороны, – пишет Али в журнале Foreign Policy. – Сменив подход на более агрессивный, альянс недвусмысленно намекает многим государствам и, прежде всего, России, что для нападения НАТО готово применять кибероружие стран-участниц наравне с сухопутными войсками, флотом и авиацией».

За применение кибероружия отвечает нынешнее командование блока, которое руководит развёртыванием войск и проводит военные операции. НАТО не будет разрабатывать собственное кибероружие, его предоставят в пользование страны-участницы альянса.

«Это укрепит нашу кибероборону, альянс сможет планировать и проводить операции с применением кибероружия на любой стадии», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в прошлом месяце.

Америка и её европейские союзники годами призывали НАТО улучшить кибероборону, а такие страны как Россия и Китай проводили кибератаки, намереваясь нанести ущерб интересам Запада.

В 2008 году после взлома сайтов эстонского парламента и некоторых вещательных компаний, который прошёл при поддержке России, НАТО создал центр киберзащиты Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence (CCDCE), чтобы улучшить процесс обмена информацией между членами НАТО и вести исследования в области киберобороны.

Центр расположен в эстонском Таллине. В работе CCDCE участвуют 17 стран, среди которых США, Франция, Германия, Испания, Бельгия, Турция и Великобритания.

Но появление CCDCE, видимо, не способно сдержать агрессию России. В последние годы Россия попыталась повлиять на выборы в Америке, Франции, Германии и в Нидерландах.

Предполагается, что Кремль продолжает атаковать с целью отомстить за санкции, которые Америка и Евросоюз ввели против России после аннексирования Крыма в 2014 году.

Хотя представители НАТО не обращались к России напрямую, когда в ноябре рассказывали о новой политике в отношении киберзащиты, решение о смене курса по времени совпадает с ростом беспокойства альянса по поводу всё более частых атак.

«Мы должны действовать в киберпространстве так же уверенно, как на суше, в море и в воздухе. Важно иметь адекватное представление об угрозе, с которой доведётся столкнуться. Необходимо быть готовыми к принятию ответных мер, выбрав подходящие для этого способ и время», – заявил Столтенберг.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий