Мурманская область демонстрирует скачок экономического роста

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун может гордиться ключевыми показателями социально-экономического развития этого северного российского региона. В своем выступлении на прошлой неделе, посвященном состоянию дел в области, Ковтун рассказала, что по сравнению с 2016 годом инвестиции выросли на 20 процентов, а объем промышленного производства увеличился на 14 процентов. Безработица продолжает снижаться, а дефицит бюджета и задолженность, которые в течение многих лет преследовали региональную экономику, теперь находятся под контролем.

murmansk.january-as

«Я могу с уверенностью назвать 2017  год успешным годом для Мурманской области», – подчеркнула Ковтун. По словам руководителя региона, Мурманская область впервые вошла в восьмерку наиболее процветающих субъектов федерации. За период с 2016 года она поднялась на две строки, с десятого на восьмое место, в федеральном рейтинге социально-экономического развития.

«Мы видим рост по всем показателям: инвестиции, строительство, промышленное и сельскохозяйственное производство, розничная торговля и сектор потребительских услуг», – сказала Ковтун, выступая перед аудиторией, состоявшей из государственных чиновников, представителей компаний и других гостей.

Мурманская область оказалась единственным арктическим регионом России с таким всеобъемлющим экономическим  ростом, подчеркнула она в выступлении, опубликованном на веб-сайте регионального правительства.

Позитивные сдвиги отражены также в данных, предоставленных Мурманскстатом, региональным отделением федеральной статистической службы Росстат. По данным ведомства, промышленное производство за период с января по октябрь 2017 года выросло на 13,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Инвестиции выросли на 22 процента, строительство – на 23,3 процента, а розничная торговля – на 1,3 процента.

Безработица в регионе составляет на сегодняшний день около 7,2 процентов, что на 0,5 процентного пункта ниже по сравнению с 2016 годом.

Еще одним индикатором регионального экономического роста является ситуация в Мурманском морском порту, который в течение нынешнего года увеличил объем транспортируемых товаров на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, о чем свидетельствуют данные Ассоциации морских торговых портов России.

По словам Ковтун, позитивные показатели работы порта основаны на результатах деятельности ключевых компаний региона, таких как «Фосагро», «Норникель», «Еврохим» и «Росатом», а также региональных транспортных и рыбоперерабатывающих компаний.

Однако, несомненно, что на мурманскую экономику все больше влияют крупные промышленные проекты, которые сейчас разворачиваются в области. Среди них — ООО «Кольская верфь», большой судостроительный завод, строящийся корпорацией «НОВАТЭК». Кроме того, реализуются такие проекты развития федеральной инфраструктуры как мурманский транспортный узел, включающий в себя строительство новой железнодорожной линии вдоль западного берега Кольского залива. Планируется осуществить еще несколько проектов, в том числе строительство ветровой электростанции «Энел» в окрестностях Териберки, нефтяной базы компании «Роснефть» в Росляково и нового угольного терминала в Лавне.

«Как никогда прежде, мы чувствуем, что Мурманск – оплот России в Арктике, – сказала Ковтун в своем выступлении. – Во многом это произошло благодаря четкому взаимодействию с федеральным центром. Он стал нашим компасом, который позволяет установить курс на стабильность и устойчивое развитие  региона».

Ковтун тщательно подчеркивает, что ее регион обязан своим успехом тесному и согласованному сотрудничеству с политикой федерального центра. «Если я могу описать нынешний год одной фразой, вот она: «Мурманск жил едиными планами со всей страной».

«Все цели, которые мы ставим перед собой, все проекты, которые мы намечаем и разрабатываем, все инициативы, которые мы предлагали федеральному правительству, направлены на общую выгоду всей страны, и ни один из них не сосредоточен на узких местных интересах», – подчеркнула Ковтун.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *