Ответом российского бизнеса на западные санкции будет производство настоящего деликатеса

Тысяча французских коз обрели недавно новый дом в горах Урала, поскольку местная компания делает ставку на производство европейских сыров, импорт которых был прекращен с введением продовольственного эмбарго.

Москва ввела запрет на оптовый импорт свежих продуктов из Европейского Союза, включая молочную продукцию, в ответ на санкции, наложенные на страну после присоединения Крыма в 2014 году.

Однако, пока бульдозеры, сравнивающие с землей горы нелегально импортированных французских сыров, работали неустанно по всей стране, российский бизнес понемногу готовился к восполнению образовавшегося вакуума.

moulded-cheese-770x600

Инвестиции в производство продуктов, попавших под действие российских контр-санкций, заметно увеличились, а владельцы горно-добывающей компании УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) на Урале к своим медным и угольным активом добавили альпийских молочных коз .

В число главных акционеров УГМК входят Искандер Махмудов и Андрей Козицин. Оба бизнесмена состоят в списке 100 самых богатых людей России, публикуемом журналом Forbes.

Их компания под  названием «УГМК-Агро» потратила один миллион евро на доставку альпийских коз за 5 тысяч километров от французского департамента Вандея. Используя перепрофилированный старый коровник к северу от Екатеринбурга, она намерена стать крупнейшим производителям белого козьего сыра, известного французского деликатеса.

Компания инвестировала двести миллионов рублей, или около 3,4 млн долларов, в производство сыра и рассчитывает получить прибыль в течение шести лет.

«Для нас санкции, разумеется, играют позитивную роль. Мы увидели свободную рыночную нишу, не вполне дефицит, но есть определенный простор для маневра», – сказал в интервью агентству Reuters генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

Учитывая, что большинство россиян привыкли скорее к полутвердым сырам, одной из проблем, которые стоят перед новым бизнесом, является стимулирование покупателей попробовать нечто новое.

«Извините, но этот козий сыр неприятно пахнет, а кроме того мне не нравится вкус сыров с плесенью», – сказал тридцатилетний Александр, житель Екатеринбурга.  «Я предпочитаю моцареллу и нормальные российские сыры, которые напоминают мне о моем детстве», – добавил он.

Немалую роль играет, разумеется, и цена. Один килограмм сыра «Бюш-де-Шевр» от компании УГМК-Агро, продающегося в России под маркой «Coeur du Nord» (Сердце Севера), стоит 2200-2500 рублей (37-43 доллара США), в то время как большинство распространенных российских сыров стоит от 300 до 800 рублей за килограмм. Однако, как бы то ни было, «УГМК-Агро» планирует производить к весне 2018 года от 500 до 700 килограммов козьего сыра в день.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий