Россия заявляет о стремительном наращивании численности боевиков ДАИШ в непосредственной близости от китайского «Нового Шелкового пути»

Высокопоставленный российский дипломат Замир Кабулов заявил в прошедшие выходные, что Москва готова сесть за стол переговоров с Вашингтоном, чтобы обсудить возможное сотрудничество в Афганистане.

Подпись к изображениюСилы безопасности Афганистана несут службу на контрольно-пропускном пункте вблизи комплекса зданий национальной разведслужбы в Кабуле, 25 декабря 2017  года2017-12-25T052708Z_2_LYNXMPEDBO03W_RTROPTP_4_AFGHANISTAN-BLAST-630x378

Это заявление прозвучало неожиданно на фоне многочисленных предположений и спекуляций о том, что действия Соединенных Штатов способствуют дестабилизации региона.

Так, в своем репортаже о заявлениях российского дипломата в субботу, турецкая консервативная ежедневная газета Yeni Safak напомнила об октябрьском интервью бывшего президента Афганистана Хамида Карзая российскому каналу RT, в ходе которого Карзай выступил с осуждением действий США, фактически обвинив Америку в  наращивании сил ДАИШ в стране.

«С тех пор как боевики ДАИШ (арабская аббревиатура, соответствующая ИГИЛ) начали проникать в Афганистан и укреплять свои позиции, Соединенные Штаты так и не предприняли никаких действий против них», – заявил Карзай.

«Каждый день, на протяжении уже более двух лет, местные старейшины, правительственные чиновники, средства массовой информации и другие сообщают, что вертолеты без опознавательных знаков, причем речь идет об иностранных вертолетах, регулярно прибывают и оказывают помощь экстремистам в самых разных уголках страны», – добавил он.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по Афганистану Кабулов заявил в своем комментарии в выходные, что общая численность боевиков ДАИШ в Афганистане на сегодняшний день выросла до 10 тысяч человек.

Канадская некоммерческая организация Global Research в июле написала в своем докладе, что усилия Вашингтона по дестабилизации региона распространились на Пакистан – ключевой элемент китайской инициативы «Один пояс, один путь». Этот информационный источник заявляет, что разрушение жизненно важных коммуникаций Китая – это непосредственная цель политического руководства Соединенных Штатов, цитируя многочисленные документы, опубликованные американскими аналитическими центрами.

Исследование группы ученых из Института стратегических исследований Военного колледжа Армии США еще в 2006 году привело авторов к выводу о том, что «реалисты в нашей внешней политике, ссылаясь на историю и политологию, утверждают, что Китай неизбежно рано или поздно бросит вызов американскому превосходству, и это лишь вопрос времени, когда отношения между Соединенными Штатами и Китаем приобретут антагонистический характер, а возможно, станут еще хуже.

В докладе Global Research говорится, что Соединенные Штаты стремятся разжечь насильственную борьбу за независимость в пакистанской провинции Белуджистан, где расположен порт Гвадар, важнейший узловой пункт китайской инициативы «Один пояс, один путь». Кроме того, Вашингтон хотел бы объединить сепаратистские и прочие экстремистские группировки с остатками боевиков ДАИШ, чтобы продемонстрировать, что у них нет ничего общего с Соединенными Штатами.

Ранее США многократно пытались использовать различные местные группировки для создания политической нестабильности и эскалации насилия. Так, например, боевики, похитившие и убившие двух китайских учителей в Белуджистане, были, по всей вероятности, членами местных группировок, которые Соединенные Штаты поддерживают уже много лет, и чья роль в дестабилизации Пакистана все больше осознается в последнее время как местной, так и международной общественностью.

Возлагая всю вину на «исламское государство», то есть ДАИШ, Америка тем самым отделяет себя в общественном сознании от той волны насилия, которую она разжигает по всему региону.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Владимир:

    Россия и Китай должны объединить свои усилия по противодействию суб- террористической деятельности в тихоокеанском бассейне и на Евразийском субконтиненте. Необходимо усилить как экономическое так ти военное сотрудничество между ними ,Индией, Пакистаном и Ираном, вытесняя Америку с Евразии.Параллельно необходимо развивать северный вариант «Шелкового пути»

    • Виктор Ст.:

      России нужно с начала разобраться у себя дома,и занятся демографией.А то скоро защищать некого будет и некому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *