Российский экспорт энергоресурсов испытывает подъём

Невзирая на перенасыщение рынка, продажи российского газа и нефти растут. В прошлом году Россия поставила в Европу (на свой крупнейший рынок) рекордное количество газа, а также обогнала Саудовскую Аравию, став для Китая экспортёром нефти номер один.

В канун нового года был открыт второй нефтепровод, который ведёт из России в северо-восточную часть Китая. По данным Bloomberg, аналитики FGE уверены, что объём российского нефтяного экспорта может увеличиться на 200 тысяч баррелей в сутки.

kitaj-nachal-ekspluatirovat-novyj-nefteprovod

Из-за перенасыщения нефтяного рынка Россия была вынуждена искать новых покупателей и нашла их в лице Китая – крупнейшего в мире импортёра нефти. Журналисты Bloomberg отмечают, что сотрудничество двустороннее: в прошлом году китайский конгломерат CEFC приобрёл акции нефтяного гиганта «Роснефть» на 9 миллиардов долларов.

Старый и новый нефтепроводы расположены параллельно, они ведут из города Мохэ вблизи российско-китайской границы к Дацину. Bloomberg сообщает, что Китай сможет импортировать до 30 миллионов тонн нефти в год, или приблизительно 600 тысяч баррелей в день.

По мнению аналитиков FGE, в Европе цены на российскую нефть повысятся, так как приоритетным направлением нефтяного экспорта для России станет Китай.

Но Европа останется важнейшим покупателем российского газа, и на это не влияют санкции и непростые дипломатические отношения Москвы и некоторых европейских столиц.

Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в 2017 году компания поставила рекордные 193,9 миллиарда кубических метров газа в Европу и в Турцию. По данным информационного агентства Platts, поставки выросли на 8 процентов, и установленный в 2016 году рекорд был побит.

Второй по величине потребитель российского газа в Европе – Германия – в 2017 году импортировала небывалые 53,4 миллиарда кубических метров газа. Относительно предыдущего года рост составил 7 процентов.

– В 2017 году «Газпром» поставил рекордное количество газа в Австрию, Нидерланды и Данию.

– Чехия увеличила импорт российского газа на 28 процентов, а Словакия – на 24,5 процента.

– В 2016 году на Западную Европу пришлось около 80 процентов европейского экспорта «Газпрома». По данным компании, Польша стала крупнейшим покупателем в Восточной Европе: страна приобрела более 11 миллиардов кубических метров газа.

– Bloomberg отмечает, что в прошлом году производство газа в России достигло 690,5 миллиарда кубических метров, побив рекорд 2011 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий