Китайское рейтинговое агентство: у США долговые риски выше, чем у России и Ботсваны

Китайское кредитное рейтинговое агентство ухудшило прогноз и рейтинг Соединенных Штатов до уровня BBB +, оценив возможности крупнейшей в мире экономики по погашению долга наравне с Колумбией и Перу — ниже, чем у экономик России и Ботсваны.

ScreenHunter_1023 Jan. 16 18.47

В пекинском агентстве Dagong Global заявили, что снижают рейтинг США с A- и дают ему «негативный прогноз» из-за снижения способности федерального правительства США погашать задолженность: ситуация ухудшилась из-за снижения налогов.

Хотя Дагонг напрямую не контролируется китайским правительством, но там считают, что западная система, в которой доминируют Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Rating, имеет много недостатков, и Китай должен иметь свой собственный голос в отрасли.

Немногие международные инвесторы отслеживают оценки Дагонга, но понятно, что они частично отражают взгляды правительства страны, являющейся крупнейшим держателем казначейских обязательств США.

Moody’s и S&P разозлили Пекин в прошлом году, когда понизили суверенный кредитный рейтинг Китая. В качестве акта мести министерство финансов Китая не наняло каких-либо рейтинговых агентств, когда в октябре продало облигации на сумму 2 миллиарда долларов США в Гонконге.

Dagong начал оценивать другие страны в 2010 году после глобального финансового кризиса, присвоив в то время Соединенным Штатам рейтинг AA.

Агентство понизило рейтинг США через несколько часов после телефонного разговора между президентом Китая Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом.

Си сказал Трампу, что обе страны должны дальше открывать свои рынки друг другу и активизировать сотрудничество на фоне растущей напряженности, связанной с огромным дисбалансом в торговле, сообщает государственное агентство новостей Синьхуа.

В это же время в Китае шли ожесточенные дебаты относительно того, следует ли Пекину прекратить покупать государственный долг США.

Правительство США никогда не объявляло дефолт по своим долгам, но по оценке Дагонга, такие инвестиции в облигации довольно опасное дело.

«В политической среде межфракционного соперничества приоритетом являются групповые интересы, и правительству [США] трудно сосредоточиться на решении проблем национальной экономики и социального развития», — говорится в заявлении китайского рейтингового агентства.

В агентстве сказали, что план налоговых реформ Трампа расширит бюджетный разрыв и неизбежно увеличит кредитный риск федерального правительства, оценив при этом состояние финансовых систем России и Ботсване как более безопасное, с рейтингом А.

Он сохранили местный рейтинг Китая AA + и суверенный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне AAA, несмотря на то, что Moody’s и S & P в прошлом году понизили этот показатель на одну ступень до уровня А -.

На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что некоторые высокопоставленные китайские чиновники заявили, что Китай может рассмотреть вопрос о приостановке закупок казначейских обязательств США. В Государственном валютном управлении, которое управляет резервами в размере 3,1 триллиона долларов США, сказали, что это сообщение, скорее всего, является «фейком».

По данным Министерства финансов США, к концу октября Китай имел американских казначейских облигаций на сумму 1,19 триллиона долларов. Фактические запасы могут быть больше, если учитывать те, которые принадлежат другим лицам, действующим в интересах правительства страны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *