Бомбардировщики Ту-95 оснащаются ракетами, которые можно перенацеливать в ходе выполнения задач боевого применения

Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС получают возможность перенацеливать крылатые ракеты, находясь в воздухе. Более того, эти крылатые ракеты могут быть перенацелены, находясь на пути к цели, и это важное преимущество российской армии.

tupolev_tu-95_sergey_krivchikov_0

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что вооружённые крылатыми ракетами Х-101 бомбардировщики Ту-95МС, способные поразить цели на расстоянии в 4500 километров, нанесли удар по объектам ДАИШ в Сирии.

Министерство обороны поделилось новостью о том, что Ту-95МС покинули авиабазу Энгельс, провели дозаправку в воздухе и атаковали объекты ДАИШ на границе провинций Хама и Хомс с помощью новейших крылатых ракет Х-101.

В результате ударов были уничтожены три крупных склада с оружием и боеприпасами и командный пункт ДАИШ вблизи города Акербат. Удары высокоточными ракетами Х-101 были нанесены с дальности около 1000 километров.

Бомбардировщики Ту-95МС оснащены системой СВП, которая позволяет перенацеливать ракеты в полёте. Новая система пока ещё проходит испытания, и неизвестно, сколько самолётов ею оборудованы.

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин рассказал изданию The National Interest, что система СВП устанавливается на бомбардировщики: «Теперь появилась возможность перенацеливать ракету, пока она не покинула борт самолёта».

Более того, вероятно, Ту-95МС может перенацелить уже выпущенную ракету. Кашин отметил, что существует несколько отчётов, в которых говорится о возможности перенацеливания Х-101 на пути к цели. Даже если такой возможности ещё нет, наверняка подобные разработки ведутся.

«Скорее всего, российские специалисты работают над этой проблемой, так как у американцев есть эти системы, – говорит Кашин. – Россия не смогла в полной мере использовать эту систему, так как сами бомбардировщики нуждаются в доработке».

Когда система СВП будет установлена на каждом Ту-95МС – неизвестно. Вероятно, самолёты оснастят новым оборудованием во время планового обслуживания.

«Думаю, что систему будут вводить постепенно в ходе ремонта или доработки бомбардировщиков», – заявил Кашин.

Российская разработка обладает важным значением даже несмотря на то, что у бомбардировщиков ещё нет возможности перенацеливать ракеты после запуска (сообщается, что ракеты Х-101 можно перенацелить в полёте, и разработки в этой области находятся на завершающем этапе).

«Благодаря системе Россия обретает значимое преимущество, улучшает оперативную гибкость и может быстро среагировать на изменение обстановки на поле боя и появление новых целей», – поделился своим мнением с The National Interest старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок, в прошлом – пилот бомбардировщика B-52 Марк Ганзингер.

«С учётом вышесказанного, не думаю, что эта система столь же важна, как возможность перенацеливать уже запущенные ракеты. Уверен, что со временем у России появится такая система. Обе разработки – это шаг вперёд, однако по-настоящему инновационным станет оружие будущего, которое получит возможность обмениваться информацией и действовать сообща».

Ключевой момент в том, что Америка лишилась монополии на высокоточное оружие большой дальности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий