Необычная карта показывает уязвимую сеть подводных кабелей, обеспечивающих функционирование интернета

Эта карта показывает, насколько огромной и сложной является сеть подводных кабелей, которые обеспечивают работу интернета по всему миру.

screen shot 2017-12-20 at 103632

Представленные на карте компании Telegeography Telecom Analytics цветные линии позволяют представить, сколько сотен волоконно-оптических кабелей проложены под дну мирового океана.

Это наглядно демонстрирует огромные масштабы инфраструктуры, которая обеспечивает функционирование  интернета. Она создавалась на протяжении десятилетий, главным образом, благодаря усилиям бизнеса, а не в результате реализации скоординированных государственных инфраструктурных проектов, таких как дорожные или водные сети.

Линии, показанные на карте, не совсем точны с точки зрения географии, но они показывают обширные маршруты прокладки кабелей и какие территории они соединяют.

Подпись к изображению: Европейская подводная кабельная сетьscreen shot 2018-01-26 at 142606

По данным Форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, 97 процентов всех межконтинентальных данных передаются по этим кабелям.

Хотя они имеют очевидное стратегическое значение для соответствующих стран, относительно мало сделано для их охраны. В последние месяцы оборонные ведомства западных стран начали предупреждать, что эти линии связи могут быть легко уничтожены, например, Россией.

Подпись к изображениюСеверо-Американская подводная кабельная сетьscreen shot 2018-01-26 at 163712

Подобные предупреждения высказывали в конце прошлого года американский адмирал, один из самых высокопоставленных британских военачальников, бывший глава Центра правительственной связи Великобритании и лондонский аналитический центр.

Один из консервативных депутатов британского парламента подготовил отчет для аналитического центра Policy Exchange, в котором предупредил, что Россия «агрессивно действует» в Атлантике, где проходят кабели, соединяющие Европу и США.

В предисловии к докладу отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис заявил: «Российские подводные силы провели тщательный мониторинг и осуществляли целенаправленную деятельность в Северной Атлантике в районе глубоководной кабельной инфраструктуры».

По его словам, у них есть силы и средства нанести концентрированный удар, который может привести к катастрофическим последствиям.

Старший британский военачальник, главный маршал авиации Стюарт Пич, в декабре выступил с речью, в которой сказал: «Существует новый риск для нашего образа жизни — это уязвимость кабельных сетей, которые проложены по морскому дну. Можно представить себе сценарий, когда эти кабели будут обрезаны или разрушены, что немедленно будет иметь катастрофическое воздействие как на нашу экономику, так и на другие сферы жизни».

В начале декабря бывший директор Центра правительственной связи Великобритании Роберт Ханниган сказал газете The Times: «В гибридной войне можно подорвать экономику Великобритании, даже не поставив страну на колени — для этого достаточно перерезать несколько [волоконно-оптических кабелей]».

«Это может замедлить всю деятельность в стране и с учетом автоматизации торговли сильно осложнить жизнь, без вовлечения в открытый конфликт».

Россия ответила на эти заявления, назвав их несерьёзными. Российское посольство в Лондоне провело опрос в Twitter в ответ на интервью «Таймс», где большинство респондентов, похоже, не восприняло эту угрозу всерьёз.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Денис:

    Ого наплели сколько всего, а у нас только 1 проводочек в Крым, так чего же у них такой паршивый интерент? В 10 раз хуже чем у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *