История развития трёхмерной печати

Изготовление трехмерных элементов является целой наукой, ее создателем можно смело назвать Чарльза Хулла. Первый агрегат, который мог создавать объемные элементы, был создан им в 1983 году. Вы только задумайтесь – в то время, даже компьютерные технологии были весьма ограниченного уровня. Они представляли собой огромные машины, их размеры достигали метров, что же говорить о 3Д принтере.

Стереолитография – название данной технологии, которую дал ей Хулл во время получения патента на изобретение. Случилось это спустя 3 года после изготовления первого принтера. На этом изобретатель не остановился, он создал свою компанию, которую назвал 3Д Системс. Так и началась разработка первого промышленного станка для массового производства деталей любых размеров. Более подробно можно узнать здесь.

2

Что происходило дальше?

Компания Чарльза не собиралась выпускать принтеры в массовое производство, поэтому было выбрано несколько действительно надежных заказчиков. Именно для них и произвели на свет первые 3Д принтеры. Учитывайте тот факт, что значение «3Д принтер» тогда было неизвестным. Поэтому у Хулла не было выбора, даже если бы он хотел поставить свое изобретение на конвейер, ничего бы не вышло.

Уже в 1988 году первый станок заработал на производстве, Хулл же получил определенное мнение от заказчика. Оно было полностью записано, проанализировано и внесено в следующую модель, которая получила название SLA-250. Именно она стала первым качественным 3Д принтером, который хоть и работал медлительно, но мог выпускать действительно красивые и привлекательные детали.

Началось массовое производство, а также интерес облей к различным сферам 3Д копирования. Появилось много различных методов, которые использовались в той или иной сфере. К примеру:

  1. Метод создания модели наплавлением.
  2. Вариант с селективным лазерным спеканиям.

Развитие 3Д моделирования

Вариацию с созданием моделей специальным наплавлением придумал Скот Крамп. Это позволило ему создать свою компанию и наладить производство станков, которые использовали именно этот метод. В 1993 компания DTM и команда ее специалистов сделали прорыв в области и создали метод селективного лазерного спекания, на рынке сразу же появился соответственные станки.

Уже в 1996 году появился легендарный станок Genisys, который практически моментально стал очень популярным на рынке. Именно его конструкцию взяли за основу многие компании, которые изобретали принтеры для 3Д печати в будущем. Но все они были невероятно дорогими и не подходили для многих предприятий. Уже с начала нового века, цены упали практически в десять раз, поэтому принтер покупали любые компании.

Spectrum Z510, который появился в 2005 году, стал новейшим и самым близким принтером. Он больше всего похож на современные модели не только визуально, но и функционально. Ведь впервые в мире станков, агрегат имел высокое разрешение цветов, которые можно было постоянно менять.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий