Итальянский мармелад – вкусная магия старинных традиций

Едва ли кто-то сможет поспорить с тем, что итальянцы — завзятые бонвиваны или, говоря другими словами, люди, влюблённые в жизнь и умеющие наслаждаться ею, ценящие каждое мгновение.

Этот неунывающий народ подарил миру не только очаровательные оперные арии, прогулки в венецианских гондолах тёплыми лунными ночами и знаменитую пасту, но также и целую плеяду роскошных десертов.

Калабрия, к примеру, славится мороженным «Таруффо», Венеция может похвастаться пирожным «Тирамису», но вся страна, от Сицилии до Турина, по праву гордится своим мармеладом!

Ещё бы, ведь это тягучее лакомство, на основе натурального сока, может не только украсить любое чаепитие, но и укрепить иммунитет и здоровье и даже улучшить пищеварение.

Немного об истории мармелада

Считается, что самое первое упоминание о мармеладе нам оставили древние римляне: они научились у гораздых на выдумки греков, живших по соседству, готовить сладкое кушанье на основе мёда и душистого фрукта айвы.

Затем этот десерт начал победоносное шествие по всей Европе, получив в итоге своё имя «marmalada» в Португалии, а внешний вид и консистенцию во Франции, где первоначально он выглядел как очень твёрдое варенье.

Мармелад полюбился европейцам так сильно, что им, в качестве подарка, было принято обмениваться между королевскими и герцогскими домами, ему посвящали поэмы, сонеты и даже серенады. И ни одно пиршество любого уважавшего себя аристократа не обходилось без этого драгоценного лакомства.

От мармелада в совершеннейшем восторге был Чехов, рекомендовавший лечить им хандру. Наполеон неизменно носил с собой апельсиновые мармеладные пастилки, коими баловал себя от случая к случаю. А ещё без ума от него были два самых знаменитых медвежонка в мире: пушистые англичане Винни Пух и Паддингтон.

Видимо, не просто так в одной старинной итальянской комедии шестнадцатого века говорится, что сладкие речи, льстивые комплименты и пылкие признания приятны любой молодой красавице, однако даже они не способны пленить её нежное сердце так сильно, как мармелад.

И ведь с тех давних пор совсем ничего не изменилось!..

Тонкости рецептуры

Поклонникам лакомства будет любопытно узнать, из чего делают мармелад.

Так уж повелось, что классическая традиция предписывает использовать один из трёх ключевых компонентов: желатин, агар-агар или пектин.

Пектин

Вещество, которым изобилуют яблоки, апельсины, бергамот, айва и многие другие плоды.

Его присутствие в мармеладе означает то, что в качестве сырья были использованы исключительно натуральные фрукты.

При этом, если верить старой легенде, бытовавшей среди парижских гуляк и кутил, то апельсиновый мармелад (на основе пектина) – чудодейственное средство против похмелья.

Агар-агар

Мармелад на основе этого компонента самый лёгкий и диетический.

Агар-агар добывается из морских водорослей, а это значит, что десерт будет насыщен помимо всего прочего йодом, который полезен для щитовидной железы и мозга.

Желатин

Из него делают тягучий жевательный мармелад в виде зверушек, особенно популярный среди детей.

Его главная особенность: не тает и долго не портится, а потому его весьма удобно носить с собой в качестве снека.

Естественно, лишь покупателю решать, какой мармелад лучше.

Но, к примеру, в состав мармелада от кондитерского дома Majani входят только натуральные ароматизаторы, фруктовые и ягодные соки, а также пектин, который свидетельствует о том, что перед вами экологически чистый продукт.

Такая приверженность высочайшим нормам качества объясняется тем, что Majani одна из старейших «мастерских вкуса» в Европе – она появилась на свет в 1796 году! И для фирмы с такой долгой историей, репутация и верность, как традициям, так и клиентам, стоит превыше всего.

Польза лакомства

Мармелад – это не только обожаемая детьми и взрослыми сладкая «тянучка», но также неисчерпаемый источник витаминов и питательных веществ. Итак, чем полезен мармелад?

  • За счёт своей густой консистенции, он оказывает благотворное влияние на суставы, предотвращая их преждевременное изнашивание и старение.

  • Пектин, регулирует баланс углеводов и липидов, улучшает метаболизм и пищеварение.

  • Те, кто придерживается строгой диеты, могут отдельно поблагодарить мармелад – ведь он нейтрализует вредное действие холестерина, перебивает чувство голода и не способствует набору веса.

  • Также особую признательность выразить нежному угощению могут представительницы прекрасного пола: благодаря своей вязкости, мармелад способен предохранить ноготки барышень от излишней ломкости, а также наделить волосы блеском.

  • Не менее удивительно то, что полезные свойства мармелада включают в себя ускоренное восстановление костной и кожной ткани.
    Случись, кому обжечься, ненароком пораниться или, не приведи Небо, заработать перелом, то мармелад может прийти на выручку, сыграв роль этакого «вкусного лекарства».

  • Вдобавок, он производит очищающий эффект, «выпроваживая» токсины и даже тяжелые металлы, которые тем или иным способом могут проникнуть в организм. Это заметно повышает тонус, иммунитет, общее самочувствие и даже в какой-то степени омолаживает внутренние органы.

  • Невероятно, но факт: жевание мармелада волшебным образом повышает IQ, одновременно снимая стресс — содержащаяся в мармеладе глюкоза «ремонтирует» нейронные связи, насыщая мозг.

Как можно заметить, здесь вырисовывается небольшое, но убедительное уравнение: мармелад = польза, что радует вдвойне.

Утончённый подарок

Мармелад из Италии в качестве подарка — это признак безупречного вкуса, щедрости и заботы.

Конечно, цветы или парфюм тоже не теряют своей прелести, но могут ли они сравниться с шармом аутентичной итальянской сласти?

Его вкус – это налитые солнцем фрукты Тосканы, горный воздух Пьемонта и тёплое лето Вероны. Его вкус – это сладкая грёза о прекрасной Италии, кусочек которой вы можете подарить своим близким и дорогим людям.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *