Как создаются чистые помещения?

Чистые помещения являются специализированными сооружениями для различных видов деятельности, которые требуют стерильности. Но организация таких сооружений невозможна без привлечения профессионалов, так как это крайне сложная инженерная конструкция. При создании таких комнат также необходимо правильно подбирать материалы и приборы, которые соответствуют классу, необходимому для предстоящих работ. Чистые помещения GMP не рекомендуется создавать с привлечением сразу нескольких поставщиков и подрядчиков, так как в этом случае сложно гарантировать соблюдение абсолютно всех условий стерильности.

chistye_pomeshenija_4

При создании таких сооружений используются правильно оборудованные вентиляционные системы, которые позволяют удалять появившиеся частицы из воздуха и не допускать попадания внутрь помещения новых. Это позволяет поддерживать необходимый уровень чистоты во время работы персонала. Особенным образом должно быть организовано освещение, водопровод и прочие инженерные системы. Также важно создавать надежную герметичность помещений, которая предотвратит любое попадание микроорганизмов и микрочастиц.

Создание чистых помещений https://inoxpharm.ru/katalog-uslug/proektirovanie/ для фармацевтических производств или других целей требует соблюдения правильности выбора используемых материалов. Так, существуют некоторые особенные требования при отделке таких сооружений:

  • Стены, пол и даже потолок (абсолютно все поверхности и стыки) в таких помещениях должны быть легко доступны для влажной уборки. Поэтому поверхности должны быть гладкими, не иметь выступов. Более того, используемые материалы должны быть устойчивыми к использованию различных дезинфицирующих средств, так как они обязательно применяются при уборке в таких комнатах.
  • Все поверхности должны быть влагостойкими;
  • Все стыки обязательно делаются закругленными – любые щели, труднодоступные углы могут стать причиной скопления вредоносных частиц и бактерий, которые нарушают необходимую чистоту комнаты;
  • В некоторых случаях, например, в операционных или родильных блоках пол должен быть антистатическим.

Создание чистого помещения, отвечающего требованиям фармацевтических компаний, медицинских организаций или электронной промышленности – крайне сложная задача, подвластная только высококлассным профессионалам. Они позволяют сократить время подготовки такого сооружения, а также обеспечивают необходимый класс чистоты в соответствии с требованиями.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий