В связи с изменением климата могут чаще возникать аллергические эпидемии астмы

Аллергия, являющаяся ответом иммунной системы человека на такие раздражающие вещества, как пыльца или что-то другое, может значительно ухудшать состояние человека и даже привести к гибели. В подобных случаях поможет прием аллерголога в СПб, который занимается лечением аллергических реакций и коррекцией иммунной системы у детей и взрослых.

Для людей, страдающих сезонной аллергией, дождливая погода обычно считается благоприятным фактором, так как дождь вымывает пыльцу из окружающей атмосферы. Тем не менее, есть обстоятельства, при которых погодное явление может значительно ухудшить ситуацию — это грозы. Были случаи, когда при подобных условиях начиналась эпидемии астмы, затронувшая пациентов, у которых никогда не было симптомов болезни. Самый последний тяжелый случай произошел в Мельбурне в Австралии в 2016 году, когда в больницу обратились 8 тысяч 500 человек, и девять пациентов скончались.

1479781455365

Недавно на страницах журнала «Аллергия и клиническая иммунология» доктор Дженнаро Д’Амато и его коллеги описали природу этого явления и последствия для будущего. Авторы отмечают, что, хотя такое явление встречается редко, ожидается, что эти события будут происходить чаще в связи с ожидаемым изменением климата.

Как это происходит

Крупные частицы пыльцы (диаметром до 35 мкм) обычно не попадают в бронхиальное дерево. Однако во время грозы эти частицы поднимаются с восходящим потоком сухого воздуха, разрушаемые высокой влажностью в облачной зоне, а затем опускаются вниз с холодным воздухом. Эти меньшие по размеру частицы с аллергенами (<3 мкм) попадают в бронхиальное дерево, что приводит к симптомам астмы у пациентов с аллергическим ринитом, у которых, возможно, никогда раньше не проявлялась астма.

Первый зарегистрированный случай возникновения грозовой астмы был в Великобритании в 1983 году. С тех пор это произошло в Австралии, Канаде, Британии, Соединенных Штатах и Италии.

Кто находится под угрозой?

Конечно, риску подвергаются люди, которые сенсибилизированы к соответствующим аллергенам. Кроме того, можно предположить, что пациенты, у которых уже есть слабо контролируемая астма или более высокая гиперреактивность бронхов, будут подвержены риску, как и пациенты, у которых есть другие параллельные факторы риска аллергической астмы (такие как риновирусная инфекция).

Что мы можем с этим поделать?

По словам доктора Д’Амато, поскольку грозы настолько «внезапны и плохо предсказуемы по своей природе», пациенты, страдающие аллергией на пыльцу, должны быть проинформированы о «возможном риске астмы или рецидива во время грозы в сезон пыльцы». Д’Амато, который также является председателем Всемирного комитета аллергии по изменению климата и биоразнообразию, предложил создать систему предупреждения о грозе, которая предусматривает отправку сообщений пациентам с высоким риском.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий