Из грязи в князи: вдохновляющие примеры целеустремлённости

Источник перевод для mixednews – molten

28.12.2011

Некоторые из мировых миллиардеров смогли подняться с улиц до высших строчек списка богачей Forbes. Несмотря на растущие доказательства того, что нарастить такие состояния становится всё более трудным, эти истории доказывают, что можно преодолеть самые тяжкие трудности жизни, построить для себя новую и лучшую жизнь.

Гай Лалиберте, прежде чем представить всему мир свой цирк, был уличным глотателем огня

Родившийся в Канаде Лалиберте начинал свою цирковую карьеру на улице: играл на аккордеоне, ходил на ходулях и глотал огонь. В 1987 году он рискнул привести преуспевающую труппу из Квебека на Фестиваль искусств в Лос-Анджелес, с твёрдым решением не возвращаться назад. Расчёт оправдался, и цирковая труппа в итоге была принята в Лас-Вегас.

Сегодя Лалиберте является президентом Cirque du Soleil, профессиональным игроком в покер и космическим туристом. Общее его состояние — 2,5 миллиарда долларов.

Джон Пол Деджория жил в машине до тех пор, пока не основал John Paul Mitchell Systems

Будучи первым поколением американских эмигрантов, Деджории приходилось тяжело с самого начала. Его немецко-итальянские родители развелись, когда ему было два года, и до 10 лет он продавал газеты и рождественские открытки, чтобы помочь своей семье.  Впоследствии он был отправлен жить в приемную семью в Лос-Анджелесе.

Некоторое время Деджория состоял в одной из банд Лос-Анджелеса, затем ушёл в армию. Придя из армии, он взял 700 долларов кредита и основал компанию John Paul Mitchell Systems. Он обивал пороги и везде предлагал свой шампунь, и пока этим занимался, жил в своей машине. Но качество его продукта было несомненным, и теперь ежегодный оборот его JPM Systems составляет 900 миллионов долларов.

Урсула Бёрнс выросла в квартале муниципального жилья, и теперь владеет Xerox

Некогда Ист Сайд на Манхэттене был бандитским местечком. Бёрнс росла здесь, живя со своей матерью-одиночкой. Её мать работала в детском саду и гладила рубашки, чтобы отправить свою дочь в католическую школу. Позже она поступила в Нью-Йоркский университет, и учась там, стала стажёром в Xerox.

Теперь она является членом совета директоров и председателем Xerox.

Говард Шульц вырос в квартале муниципального жилья, и теперь возглавляет Starbucks

Шульц вырос в квартале муниципального жилья в Бруклине. Он всегда хотел «преодолеть забор», и вырваться из того образа жизни, который предоставлял его отец, водитель грузовика. Несмотря на бедность, он преуспел в спорте и заработал футбольную стипендию в Университете Северного Мичигана.

После получения диплома в области коммуникаций, Шульц работал в Xerox, прежде чем открыть небольшой кофе-шоп под названием Starbucks. Будучи влюблённым в кофе, в 1987 году он ушёл из Xerox, чтобы стать исполнительным директором компании. Имея в начале всего 60 магазинов, Starbucks сейчас владеет 16 тысячами точек по всему миру, что принесло Шульцу состояние в 1,1 миллиард долларов.

Ли Ка-Шинг бросил школу в 15 лет, чтобы начать работать на фабрике пластмасс и сейчас является самым богатым человеком в Восточной Азии

Семья Ли Ка-Шинга перебралась из материкового Китая в Гонконг в 1940 году. Его отец умер от туберкулёза, когда ему было всего 15 лет. Бросив школу, чтобы начать работать, и поддерживать свою семью, Ли делал пластиковые цветы на экспорт в США.

К 1950-му Ли уже смог основать собственную компанию — Cheung Kong Industries. Будучи поначалу производственной компанией, позже она переключилась на недвижимость. Ли расширил свою сферу интересов, и сегодня имеет влияние в банковской сфере, производстве сотовых телефонов, в спутниковом телевидении, производстве цемента, владеет магазинами, гостиницами, внутренними грузоперевозками, аэропортами, портами, судоходными компаниями, производит электроэнергию и сталь, и инвестирует в программное обеспечение.

Будучи в старших классах, Франсуа Пино бросил школу, и сейчас владеет компанией предметов роскоши PPR

В 1947 году Пино бросил школу и начал работать в семейном бизнесе по переработке леса. В 1970-х он начал скупать мелкие фирмы. Из-за своей безжалостной тактики он получил прозвище «хищник». Ту же тактику он использовал в бизнесе с недвижимостью, и преуспел, покупая французские «токсичные» облигации, и используя правительственные деньги для спасения бизнес-предприятий от банкротства.

Заработанное состояние позволило открыть ему PPR, компанию по продаже предметов роскоши и торговле брендами вроде Gucci и Stella McCartney. Будучи в какой-то момент самым богатым человеком во Франции, состояние Пино сейчас оценивается в 8.7 миллиардов долларов, он владеет исторической недвижимостью по всему миру и является свёкром актрисы Сельмы Хайек.

Леонардо Дель Веккио был сиротой и фабричным рабочим, чья империя очков сейчас владеет Ray-Bans и Oakleys

Дель Веккио был одним из пяти детей, которых их овдовевшая мать не могла содержать. Он вырос в детском доме, и пошёл работать на предприятие по производству пресс-форм для автозапчастей и очковых оправ, где он потерял часть своего пальца.

В возрасте 23 лет он открыл собственный магазин пресс-форм. Этот магазин по продаже форм для очков разросся до крупнейшего изготовителя солнечных очков. Luxottica изготавливает такие бренды как Ray-Ban и Oakley, и владеет 6 тысячами магазинов по их продаже. Его состояние сейчас оценивается свыше 10 миллиардов долларов.

Кирк Керкорян прошёл путь от боксёра и пилота Королевских ВВС до владельца мега-курорта в Лас-Вегасе

Керкорян, который учил английский язык на улицах, ушёл из школы, учась в 8-м классе, чтобы стать боксером. Его семья стала одной из жертв Великой депрессии, и Керкорян думал, какие навыки приобрести, чтобы приносить домой заработок. Он стал отчаянным пилотом в Королевских ВВС, и доставлял грузы через Атлантику на маршруте, где сбивали каждый четвёртый самолёт.

На заработанные таким образом деньги он стал азартным игроком, и в итоге магнатом недвижимости в Лас-Вегасе. Его состояние сейчас оценивается в 16 миллиардов долларов.

Шелдон Адельсон является другим владельцем отелей Лас-Вегаса, который пробовал свои силы в разных отраслях

Адельсон вырос в многоквартирном доме в штате Массачусетс, где он делил спальню с родителями и тремя братьями и сестрами. Его отец был водителем такси, а у матери был магазинчик вязальных принадлежностей. Когда ему было 12 лет, он начал продавать газеты и несколько лет спустя на том же углу поставил свой торговый автомат.

Адельсон пробовал свои силы в нескольких различных отраслях промышленности, от упаковки туалетных принадлежностей для отеля до ипотечного брокерства. Самый большой успех к нему пришёл после создания ежегодной выставки компьютерной индустрии Comdex. Он считается самым богатым евреем в мире и третьим по размеру состояния жителем США. На март 2007 года его состояние составляло 26 миллиардов долларов.

Ингвар Кампрад родился в маленькой деревне в Швеции и создал бизнес по заказам почтой, который превратился в IKEA

Кампрад рос в сельской местности, но у него всегда была предпринимательская жилка — он покупал оптом в Стокгольме спички, и продавал их соседям. Затем он переключился на рыбу, елочные украшения, и ручки.

Не удовольствовавшись малым, Кампрад взял полученные от отца деньги (награду за хорошую учёбу) и создал бизнес по заказам почтой, который в итоге стал IKEA (это инициалы его имени, плюс его деревни и семейной фермы). Мебель стала самым ходовым товаром компании, поскольку он всегда использовал местных производителей. Будучи когда-то одним из самых богатых людей мира, его состояние сейчас сократилось, однако составляет по-прежнему впечатляющие 6 миллиардов долларов.

До создания «Гарри Поттера» Джоан Роулинг жила на социальное пособие

В начале 1990-х, Роулинг только что развелась, и жила на социальном обеспечении, имея ребёнка на иждивении. Она написала бо́льшую часть первого «Гарри Поттера» в кафе, поскольку гуляние со своей дечерью Джессикой было единственным, из-за чего та хорошо засыпала.

«Гарри Поттер» стал успешной франшизой, а состояние Джоан Роулинг сейчас составляет около одного миллиарда долларов.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Наталья:

    Сколько жителей на земном шарике? Около 7-ми миллиардов… Это если каждый будет устремляться к богатству, то наверняка на всех не хватит. И потом, не каждый преуспевший человек , может честно признаться, что достиг своего положения, не убрав с дороги конкурента, не погрешил против совести. Да и не в деньгах счастье. И не в их количестве. Счастье — оно для каждого свое, но природа его одна — это сотояние души, ощущение гармоничного равновесия. А если у миллионера сын наркоман? Разве он счастлив со своими нулями на банковских счетах? Пора уже перестать рекламировать зло, которое приходит к человеку в погоне за большими деньгами. Которые, к тому же, не делают его счастливым. Жаль, что забыты простые, но такие необходимые людям ценности — добро, забота друг о друге, любовь. Вот они, эти ценности, могут сделать нашу жизнь по-настоящему гармоничной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *