Spiegel развеял миф о гибели сотен добровольцев из ЧВК «Вагнера» от авиаударов США в Сирии

ScreenHunter_1151 Mar. 04 17.37

В начале февраля международная коалиция во главе с США атаковала сирийские правительственные войска. Западные средства массовой информации сразу же сообщили о сотнях погибших, среди которых – российские военные.

Данные порой были фантастическими: на Украине политологи со ссылкой на некие источники сообщали более чем о 300 погибших, во Франции привели некие данные о 200 жертвах. Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в СМИ называют руководителем ЧВК «Вагнер», заявил, что инцидент в Дейр-эз-Зоре унес жизни 14 добровольцев.

Одно из наиболее авторитетных и уважаемых немецких изданий Der Spiegel в ходе собственного расследования установило, что россияне в противостоянии САА и курдов не участвовали, а случайно попали под обстрел коалиции – в момент атаки они находились в деревне, которая оказалась под огнем.

Корреспондент издания Кристоф Ройтер вместе с коллегами на протяжении двух недель восстанавливала хронологию событий под Дейр-эз-Зором, используя сведения от очевидцев и участников боев. Выяснилось, что на восточной стороне Евфрата имели место вовсе не те события, о которых трубят западные средства массовой информации.

В 17 часов 7 февраля больше 250 бойцов проправительственных отрядов ополчения пытались организовать мост с западного на восточный берег реки. Там присутствовали солдаты из Афганистана, Ирака и Ирана, а россиян не было – об этом говорят все до единого опрошенные очевидцы, среди которых работники местного госпиталя и военного аэродрома.

Всего, по данным Der Spiegel, погибло около 200 бойцов проправительственных сил, а число погибших россиян точно не могло превысить 10-20 человек, что фактически подтверждает слова Трошева о 14 российских добровольцах.

Немецкое издание утверждает, что в момент гибели солдаты пребывали в деревне и не выполняли боевой задачи. Их гибель оказалась случайной – они были застигнуты врасплох массированным огнем.

В связи с тем, что российские бойцы частной военной компании «Вагнера» не участвовали в боях, российская власть официально не прокомментировала их гибель, а призыв ряда деятелей о необходимости во всеуслышание заявить о том, чего не было, не выдерживает критики.

Исчерпывающее расследование немецких журналистов развеяло последние мифы, порожденные некомпетентными средствами массовой информации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0