Spiegel развеял миф о гибели сотен добровольцев из ЧВК «Вагнера» от авиаударов США в Сирии

ScreenHunter_1151 Mar. 04 17.37

В начале февраля международная коалиция во главе с США атаковала сирийские правительственные войска. Западные средства массовой информации сразу же сообщили о сотнях погибших, среди которых – российские военные.

Данные порой были фантастическими: на Украине политологи со ссылкой на некие источники сообщали более чем о 300 погибших, во Франции привели некие данные о 200 жертвах. Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в СМИ называют руководителем ЧВК «Вагнер», заявил, что инцидент в Дейр-эз-Зоре унес жизни 14 добровольцев.

Одно из наиболее авторитетных и уважаемых немецких изданий Der Spiegel в ходе собственного расследования установило, что россияне в противостоянии САА и курдов не участвовали, а случайно попали под обстрел коалиции – в момент атаки они находились в деревне, которая оказалась под огнем.

Корреспондент издания Кристоф Ройтер вместе с коллегами на протяжении двух недель восстанавливала хронологию событий под Дейр-эз-Зором, используя сведения от очевидцев и участников боев. Выяснилось, что на восточной стороне Евфрата имели место вовсе не те события, о которых трубят западные средства массовой информации.

В 17 часов 7 февраля больше 250 бойцов проправительственных отрядов ополчения пытались организовать мост с западного на восточный берег реки. Там присутствовали солдаты из Афганистана, Ирака и Ирана, а россиян не было – об этом говорят все до единого опрошенные очевидцы, среди которых работники местного госпиталя и военного аэродрома.

Всего, по данным Der Spiegel, погибло около 200 бойцов проправительственных сил, а число погибших россиян точно не могло превысить 10-20 человек, что фактически подтверждает слова Трошева о 14 российских добровольцах.

Немецкое издание утверждает, что в момент гибели солдаты пребывали в деревне и не выполняли боевой задачи. Их гибель оказалась случайной – они были застигнуты врасплох массированным огнем.

В связи с тем, что российские бойцы частной военной компании «Вагнера» не участвовали в боях, российская власть официально не прокомментировала их гибель, а призыв ряда деятелей о необходимости во всеуслышание заявить о том, чего не было, не выдерживает критики.

Исчерпывающее расследование немецких журналистов развеяло последние мифы, порожденные некомпетентными средствами массовой информации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *