Россия и Турция остаются близкими партнёрами, несмотря на разногласия по Сирии

Всё внимание приковано к президенту Турции Реджепу Эрдогану, так как турецкие военные одержали верх над курдскими Отрядами народной самообороны (YPG).

ScreenHunter 17

Журналист Дженгиз Чандар сообщает: «Эксперты, наблюдатели и даже представители антитеррористической коалиции были уверены в том, что курды окажут эффективное сопротивление, и победа Турции не будет лёгкой. Но в YPG решили без боя сдать центр города Свободной сирийской армии (FSA) во главе с Турцией, и сегодня многие полагают, что турецкое вторжение в Африн – это начало массового наступления на подконтрольные сирийским курдам города.

На 58 день операции “Оливковая ветвь” (она началась 20 января) над центром Африна был поднят турецкий флаг. Войска принялись грабить город».

Айла Джин Якли пишет: «В пользу того, что YPG изначально планировали защищать свои позиции, говорят огромные запасы оружия, поставленные из России и США. Об этом сообщили журналисты газеты Hurriyet, рассказав, что оружие было обнаружено турецкими военными. В Анкаре некоторые полагают, что бойцы YPG покинули Африн под прикрытием гражданских конвоев после того, как американские военные узнали о количестве турецких сил и их стремлении захватить город. Американцы убедили YPG вернуться в подконтрольный курдам Манбидж и продолжить борьбу против ДАИШ.

Чандар интересуется: «Как завоевания турецкой армии отразятся на политике, и как долго турецкие военные пробудут в Африне? В поисках ответов следует обратить внимание на ситуацию в районе операции “Щит Евфрата”, которая проходила под руководством турецких военных и сил FSA. С тех пор Турция закрепилась в регионе: Джераблус, Эль-Баб, Аазаз находятся под управлением людей, назначенных Анкарой. Под контролем Турции в регион вернулось около 140 тысяч сирийцев, и с Африном, возможно, произойдёт то же самое. Как бы то ни было, в отличие от района операции “Щит Евфрата”, в Африне преобладает курдское население».

Американо-турецкие отношения значительно ухудшились. Якли приводит слова Эрдогана, обращённые к Америке: «США называли себя стратегическим партнёром Турции, но сотрудничали с террористами. Сегодня известна правда. Если Америка желает быть стратегическим партнёром Турции, Вашингтону следует уважать нас и быть с нами заодно. Америка пыталась обмануть Турцию. США утверждали, что смогут побороть ДАИШ, сотрудничая с этой террористической организацией. Америка не прислушалась к Турции, утверждавшей, что следует делать это сообща. Теперь Америка знает, на что способны турецкие солдаты и FSA».

Согласно турецким источникам, Эрдоган мог планировать вторжение в Манбидж, если бы США не прекратили там операции YPG. Турецкие военные и подконтрольные им силы приближались к расположенным в этом районе американским войскам.

В американо-турецких отношениях наступил кризис, в то время как Анкара и Москва преодолевают сложности благодаря переговорам на высоком уровне. Эрдоган не произносит в адрес России тех слов, которые говорит в адрес Америки.

Несмотря на многочисленные ограничения, переговоры в Астане между Россией, Ираном и Турцией оказались эффективнее Женевских мирных переговоров по Сирии. 16 марта министры иностранных дел России, Ирана и Турции вновь встретились в Астане, заключили ряд соглашений по Сирии и начали подготовку к трёхстороннему саммиту, который пройдёт в Турции 4 апреля.

Журналист Антон Мардасов сообщает: «Несмотря на все меры, предпринятые участниками встреч в Астане и в Сочи с целью оживить переговоры в Женеве при поддержке ООН, обстановка в Сирии показывает, что Женевские переговоры зашли в тупик, и необходимо всё начинать сначала. Сирийский режим, который поддерживают проиранские фракции, рассматривает мирные переговоры как способ разделить и ослабить оппозицию. Турция, которая обрела контроль над Африном и присматривается к Манбиджу, склонна к сотрудничеству».

Мардасов рассказал о некоторых разногласиях между участниками переговоров в Астане. «Министр обороны России объявил о прекращении боёв в Восточной Гуте в городе Дума, который находится под контролем коалиции Джейш аль-Ислам. Журналисты газеты Asharq al-Awsat отмечают, что Москва намерена стабилизировать ситуацию в регионе после выдворения и перебазирования небольших групп организации Хайят Тахрир аш-Шам, но Дамаск и Тегеран настаивают на уничтожении всех оппозиционных группировок в зонах деэскалации. В любом случае, выдворение Джейш аль-Ислам из Восточной Гуты в Идлиб вряд ли возможно. Коалиция расположена только в юго-западной части этой зоны деэскалации (зону организовали США, Россия и Иордания), поэтому перед началом операции необходимо получить одобрение Америки. Москва твёрдо настроена по отношению к сирийской оппозиции, которая попеременно выставляет ультиматумы и участвует в переговорах в Каире и Женеве. При этом самый простой вариант – безоговорочная поддержка президента Сирии Асада – вряд ли осуществим».

Мардасов добавляет, что пока Эрдоган обдумывает следующий шаг, необходимо будет проявить дипломатический талант, чтобы склонить Турцию к участию в переговорах в Астане. «После завершения операции в Африне и разграничения Идлиба путём создания наблюдательных пунктов и размещения военных Анкара может переключиться с сотрудничества в рамках президентского трио в Астане на борьбу против Рабочей партии Курдистана в Ираке. Турция также захочет обсудить с США судьбу территорий, захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) – курдско-арабским альянсом, который при поддержке Америки борется с ДАИШ. Более того, Вашингтон и Анкара уже ведут переговоры о выводе сил YPG из Манбиджа. В этих обстоятельствах Россия и Иран убеждают Турцию сотрудничать в рамках президентского трио, предлагая Анкаре различные варианты решения курдской проблемы на востоке Сирии. Вашингтон, в свою очередь, намерен прийти к компромиссу с Анкарой по поводу территорий вблизи Евфрата, которые Америка, как и многие страны Персидского залива, считает опорной точкой для противостояния иранскому влиянию».

Несмотря на разногласия по Сирии, Турция и Россия укрепляют экономические связи. Главный аспект – это желание Турции приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», что вызвало тревогу в Вашингтоне. «Москва и Анкара сотрудничают по двум крупным проектам: это атомная электростанция “Аккую”, которая по российскому проекту будет построена в турецкой провинции Мерсин, и Турецкий поток – газопровод, проложенный по дну Чёрного моря из России в Турцию. АЭС у Турции появится впервые. Оба проекта осуществляются с задержками. Москва крайне заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества с Анкарой».

Военный аналитик Метин Гурчан заявляет, что АЭС «Аккую» – это крупнейший совместный проект, символизирующий стратегические отношения России и Турции. «Станция будет обладать мощностью в 4800 мегаватт, её стоимость составит около 20 миллиардов долларов. Турецкие официальные лица всё ещё утверждают, что “Аккую” будет введена в эксплуатацию в 2023 году – к столетнему юбилею основания Турецкой Республики, хотя вряд ли постройку удастся завершить в срок. Анкара крайне зависит от Москвы по части работоспособности станции, так как Россия будет обучать персонал и предоставит ядерное топливо. Возможно, российско-турецкие отношения не перерастут в крепкий альянс, но страны определённо станут близкими партнёрами, в связи с чем Москва сможет обрести важные геополитические преимущества».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий