В какую сторону движется дружба Турции и России

Отношения Турции и России готовятся перейти в статус «стратегическое партнёрство», хотя официальные заявления на этот счёт ещё не прозвучали.

В пользу подобного развития событий говорит приобретение Анкарой у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400. Турция смогла провести операцию в Африне лишь после того, как Россия открыла воздушное пространство. Кроме того, две страны активно сотрудничают в энергетической сфере.

russia-turkey

Эксперт по энергетической дипломатии Мехмет Огутчу в эфире CNN Turk рассказал, что отношения между Анкарой и Москвой «напоминают времена зарождения Турецкой республики».

Так ли это?

Атомная электростанция

Президент России Владимир Путин 3 апреля прибыл в Анкару, и началась первая стадия постройки атомной электростанции «Аккую». Когда все четыре энергоблока будут введены в эксплуатацию, мощность АЭС составит 4800 мегаватт.

«Турция производит около 85 тысяч мегаватт, и АЭС добавит ещё 4800 мегаватт к этому количеству. Топливо дёшево, а ядерные реакторы могут работать без остановки», – сообщил эксперт по энергетике профессор Садык Какач.

Турция стремится стать развитой страной, и ей необходимо увеличить и диверсифицировать источники энергоресурсов. Не все согласятся, однако современные хорошо оснащённые АЭС не представляют угрозы. В 31 стране мира существует 450 АЭС, ещё 55 станций находятся на этапе постройки. Следует помнить, что в 1984 году Турция стала членом Агентства по ядерной энергии при Организации экономического сотрудничества и развития.

Природный газ

Россия желает продавать природный газ в Европу через Турцию, и Анкара может извлечь из этого выгоду.

В октябре 2016 года Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин подписали соглашение о Турецком потоке, по которому газ будет поступать в турецкую часть Фракии, а оттуда направится в Европу и Средиземноморье.

Турция станет транзитной страной для трубопроводов, по котором будет перемещаться природный газ из Ирана, Каспия, Среднего Востока и Израиля. Турция сможет получить выгоду от использования трубопроводов, а также диверсифицировать источники энергоресурсов, что положительно скажется на независимости страны.

Сила России заключается в природных ресурсах, военной мощи и ядерных технологиях. Но в сфере гражданских технологий успехи России не столь велики.

Ататюрк и Россия

В ходе Войны за независимость Турции Мустафа Кемаль Ататюрк (первый президент Турецкой республики) и Кязым Муса Карабекир (военачальник) часто вторили большевикам, заявляя, что ведут борьбу против капитализма и империализма. Во время войны Россия предоставляла им оружие и финансовую помощь.

Добившись независимости, турецкие деятели прекратили выступать с подобными заявлениями, но дружба с Россией осталась одним из главных принципов внешней политики Анкары. Когда в Лозанне проходила конференция, посвящённая Черноморским проливам, Турция потребовала, чтобы на переговорах присутствовала Россия.

После кризиса 1930 года экономические отношения Анкары и Москвы улучшились. Монумент «Республика» на площади Таксим включает не только скульптуры маршалов Кемаля Ататюрка, Исмета Инёню и Февзи Чакмака, но и советских военачальников Фрунзе и Ворошилова. Благодаря усилиям Анкары советская сторона присутствовала на Лозаннской конференции, однако Турция поддержала Запад, а не СССР.

Ататюрк и его соратники, а также турецкая оппозиция того времени, предпочитали сотрудничать с Западом. Новая республика была создана на основе западной, а не советской модели.

Турции необходимо улучшить отношения с Россией, но и о связи с Западом забывать не стоит. Следует учесть, что Анкаре пришлось долго добиваться возобновления поставок помидоров в Россию, хотя половина экспорта и зарубежных инвестиций, которые получает Турция, приходится на Европу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий