Противодействуя продвижению России на Ближнем Востоке: мысленный эксперимент

94-flexing-middle-east-debate

Россия все больше проявляет себя в качестве врага Соединенных Штатов, а не просто соперника. Хотя президент Трамп в целом, кажется, и старается избегать противостояния с Россией, за исключением недавнего сообщения в Твиттере, где он посоветовал Кремлю «готовиться», стоит поразмыслить над тем, как России могла бы противостоять более продуманная администрация, в частности, на Ближнем Востоке, где Москва значительно расширила свое влияние.

Если быть точным, то говорить о соревновании с Россией на всём Ближнем Востоке было бы ошибкой. Соединенные Штаты работали с ней в рамках обеспечения сделки с Ираном, и даже в Сирии, где Вашингтон и Москва находятся по разные стороны, все равно есть место для того чтобы работать вместе в попытках заключить мирное соглашение.

Но что, если бы президент изменил свою политику и США начали бы стремиться потеснить российское влияние в регионе? Вот несколько стоящих рассмотрения вариантов.

Одной из мер с американской стороны было бы подстегивание антирежимных усилий в Сирии, или путем увеличения помощи оппозиции, или увеличением присутствия наших войск либо же каким-то другим образом увеличив роль Америки. По крайней мере, Соединенные Штаты не выйдут из Сирии и будут работать с местными курдскими союзниками или еще как-то сохранять свои ставки в этой стране. Помощь в восстановлении также могла бы помочь США переиграть действующих на местах участников. Официальная Сирия, работая вместе с Ираном и Россией, консолидируют контроль в тех частях страны, где США и их местные союзники помогли освободиться от ДАИШ а также оттесняют сирийскую оппозицию в других регионах.  Усилия по препятствованию этой консолидации ограничило бы власть ключевого союзника официальной Сирии — России, а также продемонстрировала бы противникам сирийского режима — Саудовской Аравии, что США готовы предпринимать политически трудные шаги, требующие долговременной роли Соединенных Штатов в регионе.

Если усиление военного присутствия это слишком, то можно было бы усилить подкрепленные силой дипломатические шаги. Не важно, как завершится сирийский конфликт, будет какая-то сделка (вследствие тупика, победы Асада, контроля Асадом части страны или какого-то восстания мятежников) и США должны определиться с тем, как контактировать с послевоенным режимом. Сейчас США могли бы играть более активную роль, чтобы это подготовить. После провала последних мирных переговоров в декабре стало ясно, что  только Россия будет предлагать Асада. Усилия по вынуждению России следовать договоренностям мирового соглашения, одновременно с этим подчеркивая, что любого рода соглашение должно быть поддержано Соединенными Штатами, также усилило бы наше влияние в регионе.

Соединенные Штаты могут также попытаться заручиться расположением необычных союзников в пику привычным. Это значит оглядеться по сторонам, прочь от режима Эрдогана в Турции, которая неуклонно превращается из демократии в диктатуру.

Что еще более важно, США должны также попытаться расширить своё лидерство в регионе не только в рамках борьбы с терроризмом. Возможно потребуется побудить союзников работать вместе, вместо того чтобы подначивать их, когда те грызутся между собой, что, к сожалению имело место, когда Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты усилили давление и изолировали Катар.
Соединённым Штатам следует приложить усилия к переговорам о завершении многочисленных войн в регионе и, таким образом, продемонстрировать свою дипломатическую мощь и сократить возможности для расширения влияния России.

Если Трамп решил ограничить участие США в делах на Ближнем Востоке, то можно было бы сделать то, что хорошо делает сама Россия: усилить эскалацию в другом месте. Одна из причин того, что Россия стала настолько агрессивна на Ближнем Востоке, состоит в том, что она продолжает оказывать влияние на свои бывшие государства-спутники без мощных ответных мер со стороны Соединенных Штатов и их союзников. Усиливая влияние на периферию России, и одновременно показывая желание ослабить его в случае, если Россия готова будет отступить назад на Ближнем Востоке, США могли бы обрести над Россией рычаги давления.

Как минимум, администрация Трампа должна попытаться остановить расширение влияния России на Ближнем Востоке, эффективно его сдерживая, в идеале в новых регионах сведя его на нет. Посягательства России на регион не ограничиваются только Сирией. Хотя Путин пользуется лучшими позициями в Сирии из-за долгой истории сотрудничества между Дамаском и Москвой, в Ливии у России нет такой возможности, особенно учитывая поддержку США правительства национального согласия, хотя Москва и пытается усилить там свое влияние. Алжир также мог бы стать еще одним местом, где Соединённые Штаты могли бы усилить свое влияние, хотя несговорчивый тамошний режим часто отвергал наши усилия по улучшению отношений, возможно просто разыгрывая Штаты против Москвы, тем самым увеличивая для США расходы, когда в итоге нам мало что достается.

Администрация Трампа не проявила большого желания оттеснить Россию на Ближнем Востоке и где бы ты ни было еще, так что я не ожидаю каких-либо перемен. Больше того, некоторые из вышеуказанных вариантов служат помехой другим целям, например возобновлению мирного процесса или ограничению военных потерь США. Все они требуют более глубокого вовлечения США в раздираемый проблемами регион, где американская политика часто проваливается, а некоторые из них могут быть слишком уж отвратительными, чтобы их применять. Кроме того, ответы России давлению США были далеки от ожиданий. Санкции из-за Украины не вынудили Россию отступить — скорее, наоборот. Но учитывая рост России и угрозу, которую она представляет для Соединенных Штатов по целому спектру регионов, может наступить время, когда США могут захотеть вернуть свои сильные позиции на Ближнем Востоке, и снизить позиции своего растущего врага, поэтому стоит оценить все варианты и их ограничения, прежде чем двигаться вперёд.

Дениэл Байман — редактор отдела внешней политики в издании Lawfare


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий