Либерман: Россия не сможет ограничить свободу действий Израиля в Сирии

Израильский танк Меркава-IV на учениях на оккупированных сирийских Голанских высотах
Израильский танк Меркава-IV на учениях на оккупированных сирийских Голанских высотах

«Мы будем сохранять за собой полную свободу действий. Мы не приемлем никаких ограничений в отношении защиты наших интересов безопасности, – заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью новостному сайту Walla в ответ на вопрос по поводу критики недавнего ракетного удара по авиабазе в Сирии со стороны Москвы. – Но мы также не хотим провоцировать российских военных. У нас есть открытая линия связи на уровне высокопоставленных офицеров. Русские понимают нас, и на протяжении нескольких лет нам удавалось успешно избегать каких-либо трений с ними в Сирии».

В очередной раз Либерман обвинил главного врага Израиля, Иран, в стремлении укрепить свое военное присутствие в Сирии и угрожать его стране.

«Мы не потерпим присутствия значительных иранских сил в Сирии в форме военных объектов или аэродромов или развертывания современных сложных вооружений», – добавил он.

В результате ракетного удара, нанесенного ранним утром 9 апреля по авиабазе Т-4 в Сирии, погибли 14 человек, из которых семеро были иранцами. Союзники сирийского режима, Иран и Россия, обвинили Израиль в этой атаке.

Позднее российский президент Владимир Путин призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не предпринимать впредь никаких действий, способных вызвать дальнейшую дестабилизацию обстановки в Сирии.

Израиль не подтвердил, но и не опроверг свою причастность к этому удару, однако в очередной раз заявил, что не намерен терпеть укрепления военного присутствия Ирана в Сирии. Иерусалим стремится избегать прямого вмешательства в сирийскую гражданскую войну, но признает, что вынужден наносить десятки ударов с воздуха, чтобы остановить поставки современных вооружений ливанской шиитской группировке «Хезболла», еще одному из своих заклятых врагов.

«Хезболла», как и Иран и Россия, действует в этой войне на стороне режима сирийского президента Башара аль-Асада. Иран также поддерживает «Хезболлу».

Нетаньяху также озвучил «полную поддержку» совместных ударов с воздуха, предпринятых США, Британией и Францией в минувшие выходные в связи с якобы имевшим место применением химического оружия.