Россия возможно блефовала, чтобы избежать попадания под ракетный удар в Сирии

1523980937791

Американский журналист Джошуа Яффа в журнале New Yorker утверждает, что угрозы ответного удара со стороны России накануне ракетной атаки США, Англии и Франции по объектам в Сирии, возможно, предотвратили прямую военную конфронтацию с Америкой, по крайней мере, на время.

Действия России Яффа охарактеризовал следующим образом: «Умеренная доза показного безумия… для восполнения колоссального диспаритета в обычных вооружениях и экономической мощи».

Об угрозах со стороны России он пишет: «Высокопоставленный российский военный предупредил, что Москва будет сбивать ракеты, выпущенные по целям на территории Сирии, и более того, если российские вооруженные силы окажутся под угрозой, она нанесет ответный удар, в том числе и по пусковым установкам, а также по платформам, на которых они находятся».

Другие российские офицеры были не столь грозны, заявляя, что Россия будет действовать только в том случае, если ее силы попадут под прямой удар.

На прошлой неделе посол России в Ливане заявил, что все американские ракеты будут сбиты, а по их носителям будет нанесен ответный удар. Это вызвало опасения по поводу прямого военного столкновения между  США и Россией.

Результаты, считает Джошуа Яффа, таковы: «Чиновник, близкий к режиму Асада, сказал в интервью Reuters, что «русские нас заранее предупредили о готовящемся ракетном ударе». Сирийские военные базы и объекты, по которым были нанесены удары Соединенными Штатами, Британией и Францией, не являются особенно важными целями для российских военных операций в Сирии, а кроме того, там не размещались ее военнослужащие или военная техника.

Итак, что же впереди? Яффа утверждает: «Недавние удары с воздуха никак не повлияли на динамику событий в Сирии или на ход войны в целом. Другими словами, столкновение между США и Россией из-за Сирии, скорее всего, лишь отложено, и нет оснований считать, что его удалось полностью избежать».

На данный момент ближайшая сфера американо-российской конфронтации, скорее всего, сместится в сторону экономических санкций, несмотря  на то, что на этой неделе Трамп остановил введение новых санкций, а Россия в ответ решила пока повременить с контрмерами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.