Индия вслед за Британией осудила Россию за приписываемое России отравление Скрипаля

PM in London

Индия согласилась на осуждение якобы имевшего место применения Россией нервнопаралитического газа в Солсбери в совместном заявлении с Британией. Это свидетельствует о том, что Нью-Дели не убедили аргументы Москвы, доказывающей свою непричастность к преступлению, а также, возможно, является сигналом о недовольстве Индии похвалой, которую Россия высказала Пакистану за его антитеррористические усилия.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Британии Тереза Мэй после своих переговоров в среду опубликовали совместное заявление, в котором говорится: «В связи с ужасающим нападением в Солсбери с применением нервнопаралитического отравляющего вещества Великобритания и Индия в очередной раз заявляют о своей общей заинтересованности в укреплении режимов разоружения и нераспространения химического оружия, а также против его использования». Хотя Россия прямо не была названа в заявлении, это было достаточно ясно в связи с инцидентом в Солсбери.

В заявлении подчеркивается необходимость срочного расследования и отмечается, что проведение всех расследований любого применения химического оружия должно осуществляться в строгом соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия.

Индия воздержалась при голосовании в ООН по предложению, выдвинутому Россией, с требованием совместного расследования по делу об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Если бы Россия восприняла позицию Индии как знак поддержки, ей пришлось бы пересмотреть свое мнение после упомянутого выше совместного заявления.

В последние месяцы Россия изменила свою проиндийскую позицию в пользу создания новых мостов с Пакистаном. Замечания российского посла в Индии Николая Кудашева о том, что Пакистан предпринял решительные меры для противодействия финансированию терроризма не могли не вызвать недовольства у индийского правительства.

Что касается терроризма, обе стороны подтвердили решение о запрете деятельности радикальных группировок. «Лидеры договорились укреплять сотрудничество, чтобы предпринять в целях защиты своих граждан решительные и согласованные действия против объявленных вне закона во всем мире террористов и террористических структур, таких как Лашкар-э-Тайба, Джайш-э-Мохаммад, Хизб-уль-Муджахидэнд, Сеть Хаккани, Аль-Каеда, ДАИШ и их филиалов, а также противодействовать радикализации в интернете. «Технологии и инновации, торговля и инвестиции, а также будущее трудовой сферы и рынка труда составляют большую часть соглашения между двумя странами».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 2,62 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.