Россия и Китай способны в случае войны лишить Америку превосходства на море

Военно-морские силы Соединенных Штатов и Корпус морской пехоты пришли к общей точке зрения по поводу того факта, что Америка больше не имеет неоспоримого превосходства на море, впервые после распада Советского Союза в 1991 году. С ростом военной мощи таких конкурентов как Россия и Китая, а также развитием высокоточных вооружений большой дальности, контроль на море уже нельзя воспринимать как нечто само собой  разумеющееся.

etreterert

«Стратегическая обстановка стремительно меняется, и сегодня ВМС и Корпус морской пехоты США сталкиваются с конкуренцией, которой они не знали на протяжении более чем двадцати лет, – заявил 24 апреля представитель ВМС Ричард Спенсер в своих письменных показаниях перед сенатским комитетом по вооруженным силам. – Наш бюджет PB19 по-прежнему направлен на соответствие этому требованию, с целью восстановить прежний стандарт, который обеспечивал превосходство. Это будет необходимо для победы в конкуренции, по мере того как мы будем осуществлять переход к распределенной поражающей мощи».

Генерал Роберт Неллер, командующий Корпусом морской пехоты, кратко изложил суть проблемы. «Возрастающие угрозы, которые исходят от ревизионистских сил и государств-изгоев, требуют от нас изменений – мы должны приобрести более высокую наступательную и оборонительную мощь, и, как следствие, повысить свой потенциал сдерживания. ВМС и морская пехота больше не могут полагаться на концепции и возможности, основанные на неоспоримом контроле в море, – написал Неллер в своих показаниях. – Мы начали пересматривать свой потенциал действий во всех средах и поддержания контроля в море, проекции силы за  рубежом, обеспечения морской безопасности и сдерживания, осознавая, что должны учитывать тактические и оперативные особенности непредвиденных обстоятельств. Кроме того, мы исходили из необходимости создания стратегической среды, которая позволит предотвратить возникновение конфликтов. Современные датчики и высокоточное оружие с повышенной дальностью и поражающей силой, требуют переоценки наших позиций и относительной боевой мощи. Продвинутые оборонительные сети заставляют нас пересмотреть методы проекции силы, необходимые для успешной конкуренции против растущей боевой мощи потенциального противника.

В сущности, силы передового развертывания, которые в предыдущие десятилетия считались защищенными, теперь являются уязвимыми для нападения. «Разработка и приобретение высокоточного оружия большой дальности нашими главными конкурентами – Китаем, Россией, Северной Кореей, Ираном и вооруженными экстремистскими организациями – поставили многие из наших сил передового базирования под угрозу поражения с помощью их новых систем вооружений, – сказал Неллер. – «Подразделения морской пехоты передового базирования в настоящее время являются уязвимыми для нападений такими средствами, которые мы не рассматривали как источники угрозы в течение последних десятилетий. Чтобы действовать в этих условиях, морская пехота должна обладать высокой боеспособностью и быть ориентированной на боевые действия, обеспечивающие надежное сдерживание противника».

Морскому флоту и морское пехоте придется полагаться на рассредоточение сил и активное применение защитных средств для ведения войны в новых условиях. «Нам потребуется гибкая стратегия рассредоточения мощи, с достаточным количеством пунктов передового складирования техники и имущества, а также надежной системой командования и управления для сдерживания, ослабления и отражения агрессии, – сказал Неллер. – В то же время, большинство наших передовых баз и станций не обладают достаточной устойчивостью к кинетическим и некинетическим атакам, что ставит под угрозу нашу способность подготовки, переброски и закрепления боевой мощи. Эффективность строительства и конфигурации этих баз обеспечивает относительную безопасность, однако, эти проблемы решены далеко не полностью. Нам необходимы меры по дополнительному укреплению наших объектов, включая авиационные ангары и командные пункты, возможность быстрого восстановления авиационных баз, а также средства против боеприпасов точного наведения и усовершенствованные системы противовоздушной обороны.

Даже силы второго эшелона, перебрасываемые из Соединенных Штатов, столкнутся с проблемой попасть на театр военных действий. Американские вооруженные силы больше не могут рассчитывать на беспрепятственный транзит в зону боевых действий. «Реакция на глобальные непредвиденные обстоятельства в ходе войны против равных соперников в кратчайшие сроки может встретить противодействие на каждом шагу. Нам придется бороться даже за то, чтобы попасть в бой. Важным фактором победы будет способность перебросить в зону боевых действий достаточное количество боеспособных войск, в первую очередь из континентальных Соединенных Штатов, но также из стран Персидского залива. Они обладают высокой боевой готовностью и в способны вести войну во всех средах, разрушая бесполетные зоны и проникая на их территорию, а также обеспечивая доступ и проекцию силы».

В сущности, можно сказать, что Морской флот и корпус морской пехоты США возвращаются во времена традиционного ведения войны конвенциональными средствами после более чем 25-летнего периода,  в течение которого они сталкивались лишь с незначительными региональными конфликтами и мятежами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,33 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.