Наибольшую угрозу для чемпионата мира по футболу в России представляют джихадисты-одиночки

Эксперты по безопасности назвали теракты «джихадистов-одиночек» самой большой угрозой для чемпионата мира по футболу в России, который состоится нынешним летом. Суннитские боевики-исламисты, особенно российского происхождения, возвращающиеся из зон конфликта, являются источником наибольшей обеспокоенности в Москве.

105174667

Об этом сообщается в докладе, опубликованном во вторник британским издательством Jane’s Information Group, входящим в состав глобальной информационной компании IHS Markit, и специализирующимся на военной тематике и проблемах безопасности.

Эта угроза главным образом обусловлена военным вмешательством России в Сирии и связана с активностью вооруженных сепаратистов на Северном Кавказе. Распространяя пропагандистские материалы на своих каналах в соцсетях и через зашифрованную платформу обмена сообщениями Telegram, террористическая  группировка ДАИШ поощряет потенциальных террористов совершать нападения во время турнира.

На одном из плакатов, появившемся в Telegram, а затем распространенном в Twitter, изображен боевик с автоматом AK-47 на фоне стадиона и президент Владимир Путин в прицеле снайперской винтовки. На плакате имеется и текст, который  гласит:  «Путин, ты неверный. Ты заплатишь за убийство мусульман. Только террор!»

На других плакатах – отвратительные сцены, напоминающие о практике обезглавливания своих жертв боевиками группировки ДАИШ. На одном из них джихадист, одетый в черную балаклаву, стоит за спиной у поставленного  на колени Лайонела Месси, футбольного чемпиона из Аргентины, на московском стадионе «Лужники».

Такая пропаганда и распространение наглядной агитации являются обычной практикой для группировки ДАИШ, которая использует социальные сети и проводит изощренные кампании в цифровых СМИ для вербовки молодых боевиков и сторонников по всему миру. Так называемые джихадисты-одиночки, «одинокие волки», стоят за некоторыми из самых ужасных терактов в Европе в последнее время, и подобная практика будет, по мнению многих экспертов, продолжаться, поскольку такая примитивная тактика минимизирует затраты и организационные усилия для руководства ДАИШ.

Согласно оценкам вашингтонской аналитической компании Soufan Group, специализирующейся в сфере безопасности, 3417 граждан России покинули свой дом, чтобы присоединиться к ДАИШ в Сирии, а 400 из них уже вернулись на  родину. Фактически, Россия является крупнейшим экспортером иностранных джихадистов, опережая в этом Саудовскую Аравию, Иорданию и Тунис.

«Возвращение российских джихадистов домой является источником угрозы для системы обеспечения безопасности в ходе чемпионата мира по футболу 2018 года. Их мотивы связаны с негодованием по поводу военного вмешательства России и других стран-участниц чемпионата мира в дела Ближнего Востока, а также враждебностью в отношении Ирана и Саудовской Аравии», – сказал ведущий аналитик Центра изучения терроризма и повстанческих движений в компании Jane’s Крис Хокинс.

Хотя многие из вернувшихся боевиков могут быть идентифицированы, задержаны или помещены под надзор российских властей, упомянутый центр все же усматривает «умеренный риск» террористических актов со стороны боевиков ДАИШ, вернувшихся из Сирии и Ирака.

По словам Хокинса, благодаря полученному в Сирии военному опыту, они, вероятно, «обладают хорошими навыками в области конструирования и применения самодельных взрывных устройств (СВО), а также обучены обращению с вооружениями армейского образца».

Вместе с тем, у возвращающихся боевиков мало шансов получить легкий доступ к необходимым вооружениям и взрывчатке военного назначения, что позволило бы совершать масштабные террористические акты, добавил эксперт. Пропагандистские материалы поощряют тактику террора  «низкого уровня», такого как нападения на гражданских лиц с использованием транспортных средств и холодного оружия.

За последние несколько лет в России был совершен ряд терактов. В первую очередь следует упомянуть взрыв в метро Санкт-Петербурга в 2017 году, в результате которого погибли 15 человек. Несколько ранее, в 2015  году, был взорван российский авиалайнер над северным Синаем. Тогда погибли 217 человек.

По всей Москве установлены 5 тысяч камер видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, которые объединены общую систему, располагающую изображениями разыскиваемых лиц из государственных баз данных и социальны сетей. В других городах,  где пройдут матчи чемпионата, также устанавливаются камеры видеонаблюдения, и эти меры должны помочь в обнаружении и задержании потенциальных террористов, прежде чем они нанесут удар, сказал Хокинс.

Гражданское общество и правозащитники утверждают, что эти технологии используются не только по прямому назначению, для идентификации потенциальных террористов, но и для слежки за политическими диссидентами и инакомыслящими, противостоящими правительству Путина.

Эксперты ожидают, что Кремль в ближайшее время также активизирует свои контртеррористические операции в преимущественно мусульманских полуавтономных регионах, Чечне и Дагестане, чтобы ослабить потенциальные угрозы, исходящие от исламистских военизированных группировок.

Министерство туризма Российской Федерации ожидает, что на чемпионат мира по футболу, который пройдет с середины июня по середину июля, приедут более миллиона иностранных гостей.

 

 

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.