Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО)

АТ-ТПО вырабатываются в организме в ответ на аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Такие специфические антитела продуцируются в случае реакции аутоиммунной системы на ткани щитовидной железы, как на чужеродную субстанцию. Анализ ат тпо является маркером наличия аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Антитела способны повредить щитовидную железу, что в свою очередь приводит к нарушению ее функций, развитию тиреоидита. В процессе исследования на микросомальные антитела выполняется их выявление в крови. Данный анализ назначается врачом, чтобы подтвердить или опровергнуть аутоиммунную природу патологии щитовидной железы у пациента, подобрать оптимальную методику лечения.

Показания к исследованию:

  • Клиническая картина дисфункций щитовидной железы.
  • Риск развития аутоиммунного тиреоидита.
  • Наблюдение за состоянием пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
  • Обследование пациенток после выкидыша, преждевременных родов, неудачного искусственного оплодотворения (анализ назначается для установления причины проблемы).
  • Обследование пациентов с аутоиммунными патологиями, которые могут отразиться на состоянии щитовидной железы.
  • Указание результатов гормональных исследований на патологии щитовидной железы.
  • Планирование лечения, побочным действием которого может стать развитие гипотиреоза.

Общая информация

Щитовидная железа выполняет целый ряд функций, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Вырабатываемые иммунной системой Анти ТПО могут повреждать биологические структуры железы. В результате нарушаются ее функции и синтез гормонов. Гормональный дисбаланс становится причиной развития гипотиреоза или гипертиреоза. К симптомам гипертиреоза относится повышенная тревожность, приступы учащенного сердцебиения, расстройства сна, тремор конечностей и прочее. Для гипотиреоза характерны такие клинические проявления, как резкое увеличение массы тела без видимых причин, появление зоба, выпадение волос, высокая чувствительность к холоду, сухость кожи.

Важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы играет фермент тиреопероксидаза. Он используется организмом в процессе образования активной формы йода, синтеза ряда гормонов. TPO Ab нарушают его функции, вследствие чего появляются проблемы с выработкой гормонов.

Пройти лабораторную диагностику и сдать клинический анализ крови

Грамотно интерпретировать результаты исследования, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.