Военное наращивание в Калининграде вызывает беспокойство НАТО

Источник перевод для mixednews – molten

20.01.2012

Андерс Фог Расмуссен

Вильнюс: Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг призвал Россию воздержаться от военного наращивания вблизи границ альянса, заявив, что это вызывает озабоченность организации, куда входят 28 стран.

Расмуссен задался вопросом о шагах России по поддержке своих войск на территории Калининграда, который граничит со странами-членами НАТО Литвой и Польшей.

«Эти заявления со стороны России, конечно, вызывают беспокойство у членов альянса», сказал он в латвийской столице Вильнюсе. «Это пустая трата финансовых ресурсов России, потому что это наращивание наступательного военного потенциала направлено против искусственного врага, врага, которого не существует», сказал он.

«НАТО не собирается каким-либо образом нападать на Россию», добавил он, выступая вместе с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Москва предупредила, что планирует разместить в Калининграде ракеты Искандер, а в начале месяца российские СМИ сообщали о том, что также там планируется размещение противоракетной системы С-400 Триумф, которая заступит на боевое дежурство в апреле.

Россия неоднократно заявляла, что вынуждена будет предпринимать дополнительные меры, если не удастся достичь договорённостей относительно системы ПРО НАТО.

Лидер НАТО — США, настаивает на том, что щит нужен для защиты от потенциальной иранской угрозы, но Россия говорит, что противоракетные объекты в Польше нанесут ущерб безопасности России.

Расмуссен говорит, что пришло время взглянуть на реальность.

«Не имеет смысла наращивать наступательный военный потенциал в Калининградской области. Я хотел бы призвать русских взглянуть на новую реальность, мы не враги, не противники, мы должны быть партнёрами, и взаимное сотрудничество принесёт пользу обеим сторонам», сказал он.

Литва и соседние балтийские государства — Эстония и Латвия, где Расмуссен находился в четверг и пятницу, беспокоятся относительно военных шагов России.

«Действия России не повышают доверия между НАТО и Россией», сказала Грибаускайте. «Мы приглашаем Россию быть открытой для диалога, чтобы она увидела новые угрозы и реалии, и стремилась к «умной обороне».

При общей численности в 6.3 миллиона человек и профессиональной армией в 20,5 тысяч человек, прибалтийским государствам не хватает самолётов, чтобы обеспечивать безопасность своего неба. Так что это приходится по очереди делать другим членам НАТО с базы в Литве.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. AAA:

    А не пошел бы он со своей реальностью! Надо наращивать наступательный потенциал вокруг всего НАТО!

  2. Эд:

    Хитрая лиса Расмуссен — почему же ты не дашь письменных юридических гарантий ненападения на Россию?!

  3. Скептик (тот, который оригинальный):

    Потому не даст письменных гарантий, что его больше беспокоит развитие демократических прав и свобод в России, особенно в сфере защиты прав представителей сексуальных меньшинств исключительно военными методами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *