Почему американцам не стоит опасаться России

В январе Государственный департамент США представил обновлённую систему информирования путешественников, которая призвана рассказать американцам о трудностях и опасностях, с которыми им придётся столкнуться при посещении других стран. В системе появился рейтинг стран, в котором приведены самые безопасные и опасные для посещения американцами государства. Страны разнесены по четырём категориям. В «дружелюбных» государствах американцам советуют соблюдать обычные меры предосторожности, а посещать некоторые государства Госдеп не рекомендует вовсе.

Россия находится в третьей категории – американцам предлагают «дважды подумать», прежде чем посещать подобные страны. В основе этой классификации лежит политическое противостояние, а не реальное положение дел.

Представленная Госдепартаментом система с практической точки зрения малополезна. Правительство США не запрещает гражданам посещать любую страну за исключением Кубы и Северной Кореи, хотя с учётом дипломатической обстановки ситуация может измениться. В целом, американцы могут посещать любые государства, не принимая во внимание позицию других стран и их национальные правила.

И всё же, рейтинг несёт больше вреда, чем пользы, особенно тем странам, к которым популярные СМИ любви не питают. Госдепартамент полагает, что перед поездкой путешественнику необходимо обязательно ознакомиться с рейтингом государств. Когда восприятие опасности обострено и не соотносится с реальностью, путешествие видится чересчур тяжёлым, формируется ложное представление о мире.

С тех пор, как Дональд Трамп стал президентом, внешняя политика Америки, когда-то направленная исключительно против международной агрессии России, сегодня потеряла баланс. Вера американцев в российскую угрозу пошатнулась. Трамп отрицает вмешательство хакеров в выборы, но тут же США наносят ракетный удар по целям в Сирии, что может спровоцировать конфликт с Россией.

США поместили Россию в третью категорию из-за непоследовательной политики и искажённого восприятия. В одной группе с Россией оказались и другие страны, среди которых:

Республика Конго, где череда этнических конфликтов и расхищение минералов привели к появлению миллионов беженцев и вынужденных переселенцев;

Венесуэла, в которой царит экономический и гуманитарный кризис – от нехватки еды до применения суровых мер, что выливается в массовую миграцию;

Сальвадор, где высочайший в мире уровень смертности в результате убийств.

Как и у любой другой страны, у России есть свои проблемы – коррупция, слабая экономика и принятие строгих мер к независимым журналистам и протестующим. Но это не те причины, по которым над визитом в Россию необходимо «подумать дважды». Страну не покидают беженцы, нет кровопролитных этнических конфликтов.

Поместив Россию на третий уровень, Госдепартамент связал это решение с терроризмом и агрессией по отношению к американцам. Из этих двух факторов терроризм лучше поддаётся оценке. Согласно опубликованному в 2017 году Глобальному индексу терроризма (чем больше значение, тем выше риск терактов внутри страны), Россия набрала 5,3 из максимально возможных 10. Америка получила 5,4.

Несмотря на предпосылки к антиамериканским настроениям (закрытие консульства, санкции, враждебные действия вооружённых сил), Ник Ирвин и другие американские студенты, учившиеся в России, встречали лишь дружелюбие. Отпустив несколько колкостей на тему ракетного удара по Сирии, буйные футбольные фанаты предлагали Ирвину выпивку. Американцы вызывают у россиян интерес, а не агрессию. Прожив некоторое время в России, Ирвин открыл для себя не отрицательные стороны, о которых говорит Госдеп, а положительные.

Пока американское и российское правительство ведут рискованную игру, легко забыть о том, что помимо властных структур и словесных дуэлей на высшем уровне, которые формируют представление народов друг о друге, в каждой из стран живут люди.

Поэтому решение Госдепа причислить Россию к опасным странам – это шаг назад, который связан с обстановкой, сложившейся наверху, с политическими конфликтами и долгосрочными интересами, но не с людьми (и путешественниками), живущими в реальности. Ложные представления об опасности не идут миру на пользу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.