Пол Крейг Робертс: Вашингтон сводит к нулю все мирные усилия российской дипломатии

В интересах сохранения мира Путин воздержался от ответа на американские и израильские провокации в Сирии. Он зашел настолько далеко, что даже пригласил Нетаньяху на празднование победы России над Германией во Второй мировой войне. Нетаньяху принял приглашение, но показал Путину, кто является боссом, отдав приказ израильской авиации нанести удары по позициям сирийской армии незадолго до отъезда в Россию.

Вашингтон вознаградил мирные усилия Путина захватом силами американских и французских войск части Сирии, которую до недавнего времени удерживали наемники, посланные для свержения президента Башара аль-Асада, а также вооружением мусульманских экстремистов, которых Вашингтон использует против светского правительства Асада.

С появлением американских и французских войск, Путин прекратил наступление, направленное на полное освобождение территории Сирии от иностранных захватчиков. Он знает, что в случае гибели американских или французских военнослужащих, демонизация России достигнет нового рекордно высокого уровня, и Вашингтон воспользуется этим обстоятельством для преодоления нынешнего сопротивления Европы американскому диктату. Ситуация, в которой оказался Путин в результате заблуждения российских властей относительно намерений США и Израиля, позволяет им продолжать удары по позициям сирийских вооруженных сил.

Несколько лет назад Владимир Путин предотвратил запланированное США вторжение в Сирию, организовав передачу всего сирийского арсенала химических вооружений Западу для уничтожения. Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что в Сирии больше нет химических вооружений. И чем же были вознаграждены его усилия? Американские правительственные чиновники, практически все крупные СМИ, а также британские и французские вассалы Вашингтона постоянно предпринимают так называемые «операции под чужим флагом» с применением химического оружия, а в городе Дума фальсифицировали химическую атаку, что было впоследствии доказано, чтобы получить повод для ракетного удара по Сирии.

Режим Трампа также саботировал мирные усилия Путина в Иране. Путин положил конец фальшивому «ядерному кризису», срежиссированному Вашингтоном и его продажными СМИ, сыграв ключевую роль в достижении многостороннего соглашения, предусматривающего, что Иран не будет производить оружейное ядерное топливо или обогащать уран выше определенного уровня, достаточного для использования в атомной энергетике.

Международное агентство по атомной энергии и другие официальные организации подтверждают, что Иран полностью соблюдает соглашение, но, несмотря на установленные факты, Вашингтон и подконтрольные ему СМИ продолжают утверждать, что у Ирана есть программа разработки ядерного оружия. Трамп по настоянию Нетаньяху объявил о выходе США из многостороннего соглашения, подписанного, помимо Америки, Ираном, Россией, Францией, Великобританией и Германией (СВПД). Трамп распорядился о возобновлении прежних санкций против Ирана, а также о введении новых, еще более жестких мер, которые окажут беспрецедентное негативное влияние на европейские компании, сотрудничающие с Ираном. Остальные страны, подписавшие соглашение СВПД, заявляют, что намерены по-прежнему соблюдать свои обязательства, а Трамп угрожает Великобритании, Франции и Германии санкциями, если они не последуют примеру США и не выйдут из соглашения.

Китай и Россия приложили немало усилий, чтобы примирить Северную и Южную Корею, и им удалось добиться, чтобы Пхеньян согласился прекратить испытания ядерного оружия. Между двумя частями Корейского полуострова начали формироваться новые, мирные отношения, но Трамп сорвал и эти усилия.

Карманные СМИ Вашингтона, действующие как министерство пропаганды, изобразили разрушение мирных соглашений как необходимое действие для защиты американцев и всего мира от опасных стран-изгоев, но до сих пор единственным государством, которое выражает согласие с политикой Вашингтона, является Израиль.

Теперь, когда Соединенные Штаты и Израиль саботировали российскую дипломатию, надежда Путина состоит в том, что эскалация напряженности, возникшая в результате их действий, оттолкнет от Америки ее европейских и британских вассалов, вместо того, чтобы изолировать Россию, Сирию, Иран и Северную Корею от всего мира. Есть множество свидетельств того, что европейским лидерам давно надоело, что с ними обращаются как с рабами Вашингтона. Возможно, они сумеют вырваться из-под американского контроля. С другой стороны, история свидетельствует о том, что за исключением Франции при Шарле де Голле, ни одна европейская страна за последние 75 лет не решалась вести самостоятельную внешнюю или экономическую политику.

Более того, европейские лидеры привыкли полагаться на комфортные условия отставки, как 50 миллионов фунтов Тони Блэра, а европейские компании понесут огромный ущерб, если Трамп отрежет их от американских рынков. Так что пока неизвестно, насколько решительной окажется Европа в своем неповиновении Вашингтону.

Для России весьма рискованно полагаться на «восстание» Европы, поскольку Вашингтон использует это время для восстановления своего влияния в Сирии, утраченного в результате действий России. В сущности, Россия может лишиться всех завоеваний в Сирии. Пока российское правительство ждет, не развалится ли англо-сионистская империя сама собой, Вашингтон организует джихадистов, которых он использовал для борьбы против Каддафи и Асада, чтобы вести подготовку к нападению на Россию и Китай через бывшие советские республики Средней Азии, такие как Таджикистан и Узбекистан.

Исследуя эту тему, я узнал, что план Вашингтона использовать своих «карманных» джихадистов для дестабилизации обстановки в России и Китае всплыл на 7-й Московской международной конференции по безопасности, которая, насколько мне известно, прошла в апреле. В настоящее время министр обороны России Сергей Шойгу находится в Узбекистане, оценивая ситуацию совместно с военными и политическими лидерами этой страны.

Российское правительство, государственные телевизионные каналы и официальная пресса умалчивают об этом. По всей видимости, российские власти не хотят распространения этой информации, поскольку это может подорвать общественную поддержку мирных планов Путина. Однако, некоторые издания, такие как «Царьград», «NewsFront» и «Фергана», все же опубликовали сообщения на эту тревожную тему.

Интерес Израиля на Ближнем Востоке – это экспансия, которая несовместима с миром. Израилю нужен конфликт и дестабилизация Сирии и Ирана, поддерживающих и снабжающих Хезболлу, чтобы он мог захватить южный Ливан. Американские неоконсерваторы, прочно укоренившиеся в Администрации Трампа, де-факто являются израильскими агентами. Более того, они привержены идее американской глобальной гегемонии, которая требует свержения независимых правительств.

Судя по всему, Путин сейчас делает ставку на то, что усилия Вашингтона по сохранению своего безраздельного владычества на Ближнем Востоке будут стоить ему гегемонии в Европе. Но если Путин на этот раз проиграет, тогда ему лучше подготовиться к войне, которую Вашингтон и Израиль начнут непосредственно против России.

Автор, Пол Крейг Робертс — американский экономист, политический и экономический обозреватель. Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.