Сможет ли российская «энергетическая дипломатия» помочь Вьетнаму и Китаю прийти к компромиссу

«Роснефть» проводит бурение нефтескважины на вьетнамском шельфе в Южно-Китайском море в районе, на который предъявляет свои претензии Китай.

Российский энергетический гигант участвует в разработке нефтяного месторождении Лан-Ду, которое находится юго-западнее китайской граничной девяти-пунктирной линии, и, очевидно, компания полагает, что находится де-факто под суверенитетом Вьетнама. Китай официально призвал все страны уважать его требования без конкретного упоминания «Роснефти», но явно намекая не неё — это признак того, что китайцы чувствуют себя некомфортно в связи с подобным развитием событий, хотя все это может в конечном итоге оказаться шагом в правильном направлении.

Подпись к изображениюВьетнамский сотрудник «Роснефти» осматривает платформу Лан Tay в Южно-Китайском море у вьетнамских берегов Вунгтау,  29 апреля 2018 года

Чтобы было понятно, Вьетнам находится под сильным давлением со стороны так называемой «четверки» — США, Японии, Австралии и Индии, заинтересованных в  его присоединении к тому, что по сути является «коалицией для сдерживания Китая», но это разрушительное влияние уравновешивается евразийским Союзным соглашением о свободной торговле и военными контрактами с Россией как историческим партнером, которому до сих пор успешно удавалось добиваться от  Ханоя соблюдения равновесия между однополюсными и многополярными мирами в Новой холодной войне.

Спорный шаг «Роснефти» косвенно вовлекает Россию в разгорающийся конфликт в Южно-Китайском море, но может быть это даже и хорошо, поскольку Москва, как известно, выступает за строгое соблюдение международного права и решение любого спора путем переговоров вместо того, чтобы подталкивать обе стороны к войне, как это склонна делать для урегулирования подобных проблем возглавляемая США «четверка». Китаю, вероятно, все это не понравится, потому что он всегда предпочитает решать все деликатные вопросы на двусторонней основе в рамках долговременной политики, но может постепенно увидеть в этом что-то позитивное.

Вновь обретенная роль России, способной убедить Вьетнам рассмотреть возможность вступления в переговоры с Китаем по этому вопросу, могла бы уравновесить милитаристские призы «четверки». Одним из возможных решений, которые могут быть приняты в результате, может стать совместная добыча энергоресурсов в спорных регионах и распределение их и полученной прибыли с каждой из сторон по формуле, которую они согласуют в рамках урегулирования путем официального переопределения своих морских границ.

Россия уже согласилась совместно разрабатывать энергоресурсы, расположенные в так называемой «серой зоне» в Баренцевом море, являющейся предметом спора с входящей в НАТО Норвегией, по соглашению, заключенному в 2010 году; поэтому вполне возможно, что «Роснефть» может сыграть роль третьей стороны в достижении подобного решения между Вьетнамом и Китаем. Вот почему, Китай может в конечном итоге быть благодарен России за косвенное участие в этом споре, хотя на данный момент это может показаться маловероятным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.