Индия присоединилась к азиатской «бездолларовой зоне»

Источник перевод для mixednews – molten

21.01.2012

Для тех, кто интересуется тем, как будет происходить отказ мира от доллара, стоило бы упомянуть «Полых людей»: «…не взрывом но всхлипом…» (поэма амер. поэта Т. Элиота; прим. mixednews). Или, как в нашем случае, целой серией двухсторонних соглашений, которые без лишней огласки были приняты с целью уйти от американской валюты во взаимной торговле.Вот недавние новостные заголовки:

«Вторая (Китай) и третья (Япония) по величине экономики мира отойдут от доллара, и будут проводить торговлю во взаимных валютах»

«Китай и Иран обойдут доллар, и планируют торговлю нефтью по бартерной схеме»

«Индия и Япония подписали договор о валютном свопе в 15 миллиардов долларов»

«Иран и Россия при торговле заменят доллар риалом и рублём».

Сегодня к бездолларовой азиатской зоне добавилась ещё одна страна. Пишет Reuters (англ.): «Индия и Иран договорились проводить часть своей нефтеторговли ежегодным оборотом в 12 миллиардов долларов в рупиях». Суммируем: Япония, Китай, Россия, Индия и Иран: страны, которые в целом составляют основную часть мирового производства энергии. И теперь все они имеют двусторонние договоренности, и все они, весьма вероятно, скоро расширят свои двухсторонние договорённости до многосторонних, и всё благодаря позиции администрации Обамы в отношении внешней политики, когда загнанные в угол страны вынуждены искать альтернативу торговым договорённостям, деноминированным сугубо в американских долларах.

Но что такое Индия в мировом масштабе?

Индия является четвёртым по величине мировым потребителем нефти, а Иран обеспечивает 12 процентов её нефтеимпорта. Индия является вторым по величине покупателем нефти у Ирана после Китая. Однако Вашингтон наложил жёсткие финансовые санкции на Иран, и хочет, чтобы Азия, которая является основным нефтерынком для Ирана, ограничила свой импорт, что оказывало бы давление на Иран, и обуздало бы его ядерные амбиции, которые, как подозревают, включают в себя разработку ядерного оружия.

И, ах, да, мы забыли Турцию — ворота в Европу.

Турция и Иран заявили в четверг, что они хотели бы увеличить трансфер финансов, и что идёт работа над укреплением банковских связей.

Когда доллар не выполняет задачу, и валюта обесценивается, начинается бартер:

Секретарь торговли Индии Рахул Кхуллар на этой неделе сказал, что индийская делегация в Иран будет работать над тем, как обойти санкции США, чтобы обезопасить поставки нефти и содействовать индийскому экспорту.

По иронии судьбы, принятие санкций и эмбарго со стороны США и Европы не приведут ни к чему, а станут, скорее, выстрелом в ногу, поскольку они открывают путь не только для неповиновения, но и обеспечивают создание «Азиатской бездолларовой зоны» для покупки ещё больше и за более дешёвую цену нефти, и в процессе этого усиление связей между странами, во взаимных отношениях всё меньше зависящими от валюты, которая всё больше теряет свой статус резервной.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0