Россия против Америки: чьи сухопутные войска одержали бы победу в случае военного столкновения?

Соединенные Штаты Америки и Россия обладают двумя самыми мощными армиями в мире. Обеспеченные современными транспортными средствами и вооружениями, а также усиленные опытными ветеранами, механизированная пехота США и мотострелковые войска Российской Федерации провели большую часть последних пятнадцати лет не только в схватках с партизанами и боевиками — от Афганистана до Сирии —  но и в конвенциональных войнах с такими противниками как Ирак и Грузия.

Сегодня, когда напряженность между НАТО и Россией поставила американские и российские наземные силы друг против друга на территории одной страны (в Сирии) или непосредственно по обе стороны границы (в странах Балтии), резонно задать вопрос: в случае столкновения «лоб в лоб», какая из двух сторон оказалась бы сильнее?

Основой наземных сил США является пехотное отделение. В легкой пехоте – включая десантно-штурмовые, воздушные и горные подразделения – отделение состоит из девяти солдат и делится в свою очередь на командира отделения и две огневые группы. Каждая такая группа из четырех солдат включает лидера группы, стрелка, гранатометчика и пулеметчика, оснащенных двумя автоматическими карабинами М4, каждый из которых имеет подствольный гранатомет М320, а также ручным пулеметом M249 SAW. Отдельные солдаты также вооружены одноразовыми противотанковыми гранатометами АТ4.

В механизированных пехотных подразделениях, отделение из девяти человек состоит из экипажа бронетранспортера Stryker или тяжелой боевой машины пехоты M2 Bradley (два-три человека), плюс шесть солдат, которые спешиваются, чтобы вести бой. Отделение мотопехоты может иметь меньше пеших солдат на земле, но оно обладает важным преимуществом – значительно повышенной мобильностью и огневой мощью в виде 25-миллиметровой автоматической пушки Bushmaster от компании Bradley, противотанковых ракет TOW и коаксиального пулемета калибра 7,62 мм. В настоящее время бронетранспортеры Stryker часто несут на борту крупнокалиберные пулеметы М2 (12,7 мм), однако подразделения, дислоцированные на территории Европы, получают новый башенный боевой блок, включающий в себя 30-мм пушку и противотанковую ракету Javelin. Механизированная пешая команда также располагает автоматическими карабинами М4, гранатометом М320, одним пулеметом М249 и противотанковой ракетой среднего радиуса действия Javelin, способной пробить самую мощную российскую броню на расстоянии до 2 тысяч метров.

Взвод американской механизированной пехоты состоит из трех отделений без дополнительной огневой мощи, хотя взвод Stryker располагает специальными отделениями оружия с двумя пулеметами M240B. Каждый взвод имеет четыре карабина М2 или четыре Stryker. Взвод легкой пехоты состоит из трех пехотных отделений и дополнительной огневой мощи в виде отделения оружия. Отделение оружия состоит из командира отделения и девяти солдат, вооруженных двумя пулеметами M240B и двумя противотанковыми гранатометами Javelin, что позволяет командиру взвода, как правило в чине лейтенанта, распределять эту огневую мощь по отделениям, которые скорее всего будут в ней нуждаться. Новое дополнение для отделения оружия – 83-миллиметровый ручной противотанковый гранатомет M3 Carl Gustav, универсальное противопехотное, антифортификационное и противотанковое оружие, первая модель которого была создана еще в 1946 году. Результат: пехотный взвод с двумя противопехотными и двумя противотанковыми системами, плюс пятая единица вооружений, способная функционировать как первое и второе.

В российской армии имеются мотострелковые отделения и эквивалент легкой пехоты в воздушно-десантных войсках. Типичное мотострелковое отделение состоит из боевой машины пехоты БМП-2/3 или бронетранспортера БТР 82А, экипаж которого составляет три человека, а также семи бойцов пешей команды, вооруженных автоматами АК-47М, двумя пулеметами ПКМ и противотанковыми гранатометами РПГ-16 малой дальности. Подствольный гранатомет ГП-30, российский эквивалент американского М320, крепится на некоторых АК-74М. В конечном итоге он должен быть заменен новой моделью ПКП «Печенег», однако на сегодняшний день в российской армии огромное количество оружия устаревшего образца.

Российское мотострелковое отделение почти идентично отделению механизированной пехоты в армии США, за исключением того, что у него нет противотанковой пусковой установки средней дальности, подобной ракетам Javelin. Как и в американском отделении, в зависимости от необходимости, российские пехотинцы оснащаются одноразовыми противотанковыми гранатометами РПГ-18.

Российские отделения воздушно-десантной пехоты аналогичны мотострелковым отделениям. В основе – боевые машины десанта, такие как БМД-3, БМД-4, БТР-Д. Воздушно-десантные отделения пехоты имеют меньшую численность, что объясняется меньшей грузоподъемностью БМД и БТР-Д.

Несмотря на меньшее количество личного состава, российская воздушно-десантная пехота гораздо более мобильна, чем их американские «коллеги». БМД-3, оснащенный 30-миллиметровой автоматической пушкой, а также БМД-4, несущий на борту 30-мм автоматическую пушку и 100-мм пушку, вооружены, помимо этого, противотанковой ракетной установкой «Конкурс».

На уровне взвода российские мотострелковые войска не имеют дополнительной огневой мощи, за исключением одного снайпера, вооруженного винтовкой СВД, и не оснащены дополнительными транспортными средствами. Мотострелковый взвод или взвод воздушно-десантной пехоты состоит из трех отделений, включая три бронеавтомобиля с экипажами, плюс пешие бойцы.

Российская пехота обладает некоторыми преимуществами перед своими американскими «коллегами». Три транспорта в каждом мотострелковом взводе означают, что российские сухопутные войска, при сравнении по принципу «человек против человека и транспортное средство против транспортного средства», могут развернуть на 25 процентов больше взводов, чем американская армия. Теоретически, это дает командующему больше тактических возможностей на поле сражения. Российские воздушно-десантные войска, благодаря своей механизации обладают гораздо большей тактической мобильностью, чем пешие американские парашютисты. Русские могут сбрасывать своих парашютистов гораздо дальше от целей, в расчете на то, что они быстро доберутся в место назначения на своих БМД, что позволяет держать уязвимый воздушный транспорт, нагруженный солдатами, на достаточной дистанции от средств противовоздушной обороны противника.

Тем не менее, механизированная пехота США имеет решающее преимущество перед российскими войсками. Одной из причин этого превосходства является высокая организационная устойчивость: если российский взвод теряет транспортное средство, он теряет сразу треть своей огневой мощи. Если американский взвод теряет транспортное средство, он теряет лишь четверть своей огневой мощи. Российский взвод, потерявший два транспортных средства, вообще сводится к одному транспортному средству.

Транспортные средства американской механизированной пехоты также превосходят российские аналоги. В то время как и Bradley и БМП способны транспортировать семь бойцов, оснащены 25-30-миллиметровыми автоматическими пушками, а также вооружены противотанковыми гранатами, бронетранспортер Bradley лучше бронирован, имеет цифровую систему управления боем, и в два раза больше противотанковых ракет, готовых к стрельбе. Российская БМП уступает ему во всех отношениях.

С другой стороны, американские колесные транспортные средства Stryker и российские БТР-2 примерно соответствуют друг другу. Оба в ближайшее время ожидают модернизации, в рамках которой Stryker получит 30-миллиметровую автоматическую пушку или огневую установку для Javelin, а БТР-82А – башню с 57-миллиметровой пушкой.

Огневая мощь пехоты на марше – это параметр военного потенциала, по которому Америка обладает полным преимуществом. Бронированным источникам угрозы американский пехотный взвод может противопоставить три ракеты Javelin, безоткатный нарезной гранатомет M3, а также многочисленные противотанковые ракеты АТ4 с малым радиусом действия, предназначенные для борьбы с бронетехникой и живой силой противника на расстоянии до 1800 метров.

Их российские «товарищи по оружию» оснащены только неуправляемыми ракетами РПГ-16 и РПГ-18, способными поражать противника на расстоянии не более 270 метров. Против пехоты у американских войск имеются шесть легких и два средних пулемета, а также безоткатный нарезной гранатомет M3 против трех средних пулеметов и снайперской винтовки СВД у русских.

Разумеется, ни американские, ни российские сухопутные силы некогда не воюют в одиночку. И первые и вторые будут сражаться в качестве элемента интегрированной военной силы с бронетехникой, минометами, тяжелой артиллерией, авиационной поддержкой и средствами радиоэлектронной борьбы, способствующими победе в любом сражении. Тем не менее, прямое сравнение американских и российских сухопутных войск показывает, что американцы имеют явное преимущество в огневой мощи. Остается лишь надеяться на то, что две стороны никогда не встретятся на поле боя.

Автор, Кайл Мизоками – военный эксперт и внешнеполитический аналитик из Сан-Франциско, основатель и редактор информационных блогов «Japan Security Watch» и «Asia Security Watch»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (61 голосов, среднее: 1,80 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.