Россия намерена удвоить золотодобычу и стать вторым крупнейшим в мире производителем золота

В то время как продажа Москвой казначейских облигаций США за последние 6 лет вряд ли кого-то может удивить, много вопросов вызывают активизировавшиеся в последние годы закупки золота Россией, наращивающей золотые резервы 39-й месяц подряд – складывается впечатление, что Путин делает все возможное, чтобы подготовиться к тому моменту, когда доллар США перестанет быть резервной валютой.

Золотые резервы России (в тоннах)

Что еще более удивительно, так это то, что текущие темпы накопления золотых запасов перестали удовлетворять российскую власть, и, по словам обозревателей, крупные российские золотодобывающие компании планируют удвоить производство; такое увеличение сделало бы Россию вторым по величине производителем драгоценных металлов в мире.

Россия в настоящее время является третьим по величине золотодобытчиком в мире после Австралии и Китая, но, по словам заместителя генерального директора Московского института геотехнологии Михаила Лескова, ситуация может измениться менее чем за десятилетие.

Наращивание добычи полезных ископаемых может сделать Россию ведущим экспортером золота. В 2017 году Россия добыла 8,8 миллионов унций золота, что составляет 8,3 процента от общего объема мирового производства, согласно данным консалтинговой компании Metals Focus. Как сообщается, вновь открытые месторождения золота позволят горнякам увеличить добычу наполовину за семь лет, а к 2030 году добыча может вырасти почти на 8 миллионов унций.

В начале года государственная геологоразведочная компания «Росгео» заявила, что в Республике Башкортостан было открыто новое месторождение, содержащее около 900 тонн серебра и золота. По первоначальным оценкам, в этом районе имеется около 87 тонн золота. Запасы серебра в месторождении оцениваются в 787 тонн.

За последние два десятилетия российская золотодобывающая промышленность удвоила объем добычи. По данным Российского союза производителей золота, за последние десять лет производители страны добыли 2 тысячи 189 тонн золота.

В России несколько крупных золотодобывающих регионов, в том числе самые перспективные месторождения в мире. В Красноярском крае имеется две крупных разрабатываемых месторождения – «Олимпиада» и «Благодатное». Два крупнейших золотых рудника находятся в Чукотском крае на Дальнем Востоке – это «Двойной» и «Купол». Самыми быстрорастущими золотодобывающими центрами в стране являются регионы Амура и Магадана. Также один из самых известных районов добычи — это Иркутск в Сибири.

В марте весь мир облетела новость о том, что в районе Якутска российский грузовой самолет Ан-12 потерял при взлете более 3 тонн золота.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.